В этом году исполняется 7 лет, как Крым и Севастополь вернулись, как сказал один великий человек, в родную гавань.
Много это или мало? Если смотреть на это событие в глобальном историческом плане, то это ничтожно мало. Но эти же семь лет являются достаточно большим временным отрезком, чтобы сделать определённые выводы.
Я думаю, что многим интересен вопрос, а что будет если провести референдум повторно, спустя эти семь лет, какие будут теперь его результаты?
Ни для кого не будет открытием, что результаты повторного волеизъявления будут такими же! Вот только число голосов, за вхождение в состав России, окажется уже не такое убедительное как в 2014 году и о беспрецедентной явке и о 96,57% голосов можно забыть навсегда...
Понятное дело, что появились люди, которые в той или иной степени разочаровались. Причин таких разочарований достаточно много и сейчас я попробую объяснить, что же изменилось и почему процент повторного плебисцита будет значительно ниже.
Сегодня поговорим про изменившуюся власть!
Что сразу же бросается в глаза - это разросшийся в разы, по сравнению с украинским периодом времени, чиновничий аппарат, если раньше было порядка 200 человек правительства в городе Севастополе, то сегодня их число приближается к 3.000 тысячам человек.
Стало больше проверяющих, карающих, надзорных, следящих, судебных, исполнительных, разрешительных, блюдущих и прочих имеющих место быть, государственных органов современной российской власти.
Становится больше чиновников и соответственно выделяемых для них государственных помещений, коммерческая аренда для их размещения недвижимости и строительство для этих целей новых объектов.
Если депутатов в украинский период времени в городе насчитывалось семьдесят пять человек, то сейчас 24 депутата Заксобрания и 120 муниципалов, итого 144 человека против 75, что почти в два раза больше чем было!
И если раньше любые вопросы решались достаточно быстро, зачастую на основе устного обращения или телефонного звонка, то сейчас вся эта разросшаяся бюрократическая махина погрязла в бумажном круговороте банальных отписок и нелепых отмазок.
В той или иной степени, абсолютно каждый житель Крыма и Севастополя столкнулся с новой властью. Начиная от получения российского паспорта, переоформления недвижимости, транспортных средств, перерегистрации бизнеса, оформления пенсии, получения или подтверждения льгот, до банального обращения за медицинской помощью.
Причём о каждом вышесказанном эпизоде можно писать отдельную статью. Например как человек переоформлял гараж, который стоял ещё со времён СССР и затем разумеется при Украине, а в современных российских реалиях весь гаражный кооператив подлежит сносу...
Или по решению российского суда изымается дачный участок полученный жителем города в украинский период времени на основании того, что его выделение не соответствует каким-то подзаконным актам РФ.
Простите меня великодушно, но о каких нарушениях законах РФ можно говорить в городе Севастополе и автономной республике Крым в период с 1991 по март 2014 года, когда они находились в составе Украины? Как может современный российский суд, причём даже не верховный, а обычный районный суд, отменять действия органов власти другого государства и ещё отменять решения судов другой страны вступивших в законную силу в далёком прошлом?
Даже я переоформляя машину с украинских номеров на российские, столкнулся с непробиваемой тупостью и бюрократизмом прибывших в помощь нашим ГАИшникам, российских сотрудников ДПС. В Украинских ПТС на мою машину, была допущена нелепая ошибка, количество посадочных мест значилось шесть, а не пять. Так что во время перерегистрации, после многомесячных переписок и получения на мои обращения отписок, мне пришлось установить между передними сиденьями стульчик, снабдив его нелепо закреплённым между сиденьями ремнём безопасности. И теперь у меня в ПТС, триумфом чиновничьего идиотизма значится запись от руки о количестве пассажирских мест 5 и разумеется место водителя, итого 5+1.
Новая власть, практически сразу отличилась сносом многоэтажного монолитного дома на мысе хрустальный, чьё строительство подходило к концу. Решение о сносе суд принял исходя из того, что были допущены какие-то ошибки в украинских документах и любое строительство на этом месте нарушит архитектурный облик Севастополя. Дом снесли только с третьей попытки, ну не хотел он взрываться.
Зато теперь на его месте, строительной организацией «Стройгазмонтаж» подконтрольной бизнесмену Аркадию Ротенбергу, возводится культурный кластер и что удивительно, ещё не представленный общественности проект не нарушает облик города. И всем наплевать что в первую очередь строятся апартаменты для нужд этого кластера, причём на исторических объектах. Снесли памятники истории и архитектуры которые находились на этом месте, под нож экскаватора попали и вновь открытые фрагменты из прошлого, появившиеся при рытье котлованов.
Или вот ещё один пример, который заставил взглянуть по новому на судебную действительность в родной для нас гавани. После событий русской весны, на одного из её активнейших участников, завели уголовное дело. Суды, аппеляции и приговор - 9 лет в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 5 миллионов рублей. И вот, почти после трёх лет отсидки, Генадия Басова отпускают и прокурор приносит извинения. «От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным обвинением Вас по уголовному делу № 145176 в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ».
А чего стоит только одна избирательная систем нашей страны - это вообще жесть. Я думаю Трамп и Байден просто нервно курят в стороне, после того как мы, новые жители России неоднократно принимали участие в выборах. Вбросы, подтасовки, снятие кандидатов, подделка подписей, мертвые души и в завершение всего - голосование на пеньках. Лично я в единый день голосования, в качестве эксперимента голосовал на портале Госуслуг, по месту регистрации, по месту проживания, просто на другом избирательном участке и два раза на пеньках (на капоте машины во дворе одного из домов и на скамейке во дворе родственников).
Да, предвижу вопрос, что и при Украине были карусели, люди голосовали за гречку (подарок в виде продовольственного пайка) и прочее, но спешу ответить, что было тогда и что творится сейчас - это небо и земля. И самое главное, тогда мы голосовали за своих кандидатов, за победу одной из двух разных идеологий. Русский язык против украинского, восток страны против её запада, путь в Европу против дружбы с Россией, блок НАТО против пребывания ЧФ в Севастополе и т.д. А сейчас мы не имея выбора, голосуем ногами, т.е. не посещаем избирательные участки и всё равно побеждает тот кто надо.
В Севастополе, уже вторые выборы губернатора проводятся с нарушениями. Голосуют все кто угодно, кроме жителей города. Голосуют срочники из других регионов РФ, но проходящие службу в городе, причём их количество является тайной. Голосуют бюджетники в добровольно-принудительном порядке, голосуют и прочие зависимые люди с обязательным фотоподтверждением явки и голоса отданного за нужного властям кандидата. Снимают более-менее проходных кандидатов, ставят палки в колёса всем остальным, но появляются никому неизвестные спойлеры и без затруднений получают регистрацию, есть и прикормленные властью постоянные оппоненты, для создания видимости демократического выбора для наших западных партнёров.
Как сказал А.П. Чехов, Краткость - сестра таланта. Плохо что в поднятом мной вопросе не получается ужаться двумя абзацами, поэтому будет продолжение и к сожалению мне будет много чего сказать.
Я не мифическая дочь офицера, я человек который всю свою жизнь прожил в Крыму и Севастополе времён СССР, потом при Украине и теперь в родной российской гавани, так что мне есть с чем сравнить и сделать определённые выводы. Разумеется если что-то хорошо, я обязательно скажу и об этом.