Найти в Дзене
О модном теле

Беременность, изменившая историю Англии

Можно ли представить себе ситуацию, когда беременность королевы нежелательна? Это очень сложно, но возможно. Для средневековья женщина не могла быть лучшим выбором для наследования престола. Во-первых, она не могла водить армии, во-вторых должна оставить наследников, а для этого выйти замуж. А если есть муж, то он и должен бы стать королем. Но всё не так просто.

Портрет императрицы Матильды из «Истории Англии» монахов Сент-Олбанса (15 век); Коттон Неро Д. VII, ф.7, Британская библиотека
Портрет императрицы Матильды из «Истории Англии» монахов Сент-Олбанса (15 век); Коттон Неро Д. VII, ф.7, Британская библиотека
Жоффруа V, граф Анжу. Раскрашенная надгробная плита из Собора Св. Юлиана в Ле-Мане. 1151 г.
Жоффруа V, граф Анжу. Раскрашенная надгробная плита из Собора Св. Юлиана в Ле-Мане. 1151 г.

Даже сыновья далеко не всегда легко наследовали престол, часто для этого была необходима коронация при жизни отца. Дочерям приходилось ещё сложнее. Сын Вильгельма Завоевателя, Генрих I, потерял наследницу и был вынужден разрабатывать план возведения дочери на престол. Для этого Матильда была выдана замуж за сына важного союзника и объявлена наследницей. Английским баронам такой расклад не нравился, им совсем не хотелось подчиняться графу Анжу и его жене, когда в королевской семье был сильный и уверенный в себе Стэфан Блуазский, племянник короля. Однако, Генрих I добился от баронов присяги на верность Матильде. Была робкая надежда, что ей удастся передать престол. Но всё испортила беременность.

В 1133 году Матильда родила Генриха, который станет королем Англии, в 1134 Жоффруа. Вторые роды были очень тяжелыми, молодая мать четко оговорила место своего погребения и всю церемонию похорон. Но спустя несколько месяцев смогла встать с постели и даже принять участие в управлении землями мужа, где назревал конфликт. Оставив детей с дедом, она поехала во владения мужа, в Анжу, где в декабре 1135 её застало известие о смерти отца.

Донжон Аржентана, построенный Генрихом II Англии
Донжон Аржентана, построенный Генрихом II Англии

Её соперник, Стэфан Блуазский поспешил в Лондон, чтобы успеть к коронации, Матильда, стремясь закрепиться в Нормандии, приехала в одну из ключевых крепостей Аржантен, куда намеревалась вызвать баронов для повторения присяги. Не успела она спланировать кампанию, наметить дату отплытия в Англию, как узнала о своей беременности. Третий сын дался ей с большим трудом, она была привязана к Нормандии, к замку, к своим покоям до конца лета 1136 года. Никто не мог её гарантировать, что она останется живой, если предпримет путешествие через Ла-Манш. Сложно было представить более нежелательную для неё беременность. Но делать было нечего, время было упущено. Борьба за престол затянулась на двадцать лет. Матильда так никогда и не надела английскую корону, королем в 1164 году стал её сын Генрих.

Могила Матильды в Руанском соборе
Могила Матильды в Руанском соборе

Матильда, яростно боровшаяся за престол, в итоге потеряла даже свое имя. На её могиле написано:

"Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству".

Нужно хорошо знать историю, чтобы понять, кто покоится под плитами Руанского собора.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!