Здесь, на дзене, много каналов посвященных микростокам и заработку на фотографии. Бегло просматривая эти каналы я понимаю, что автор не уходит дальше обсуждений своих доходов. Ясное дело, люди любят у нас заглянуть в чужой карман, посчитать чужие доходы и прикинуть "а выгорит ли дело".
Мне такая логика не понятна, я занимаюсь фотографиями около 15 лет и с 2010 года я зарегистрирован на #шаттерсток и #адоби Главное, что я понимаю: чем больше отдаешь - тем больше получаешь. Мне кажется, что это правило действует в любом деле. Занимаясь стоковой фотографией, к примеру, чем больше грузишь материала, чем больше тем ты раскрываешь в своей работе - тем больше отдача. Чем дольше занимаешься - тем больше навыки, уровень, качество работы - тем лучше материал. И снова - тем больше отдача от стока.
Если я веду блог о фотографии, зачем мне рассказывать о том, сколько я зарабатываю?! Ей богу, мне не ясно))
Хорошо, о чем же тогда рассказывать? Много раз я уже писал о том, что такое #микростоки . Много раз публиковал свои отчеты о работе, показывал востребованные #фотографии и мои кадры, которые продаются, мы регулярно обсуждаем рабочие вопросы и в комментариях, и в личных сообщениях.
Что дальше? А дальше вот что. Дальше, в работе со стоками, нужно понимать что такое тренды. Тренд - это некое направление. Если применить аналогию с биржевой торговлей, то #тренд - это направление движения цены. Вверх или вниз. Тренд в фотографии - это некое направление в стиле, сюжете, в теме или в каких то деталях. Есть тренды короткие, средние, длинные - в зависимости от продолжительности существования темы.
Ковид, выборы президента, здоровье или путешествия - все это тренды. Но, к примеру, есть ниша "праздники" и в зависимости от приближения того или иного дня - трендом становятся кадры на эту тематику. Есть даже специальные календари стокеров, в которых зафиксированы разные праздничные даты разных стран, чтобы знать и ковать нужный контент в нужное время.
Наконец-то я добрался к сути этого материала. Ближайший к нам праздник на весь мир - День Святого Валентина. Праздничный день всех влюбленных. Во всем мире мужчины делают девушкам подарки, день любви и красных сердец. Догадываетесь, почему я так оформил статью? Все кадры на этой страницы из топа шаттерстока по запросу Valentines Day
С темой определились. Какой материал будет востребован на стоках в ближайшие недели мы понимаем. Теперь давайте определимся с конкретной тематикой. Что я могу снимать? Какой выбор у меня есть? Итак, я могу снимать:
- сердца, из бумаги и на бумаге, из воздушных шаров, разного цвета;
- подарки, ленточки, в руках или на красивом фоне;
- бокалы/вино/красивую еду стилизованную под празничный ужин;
- портрет одного человека: девушка радуется подаркам или просто изображает радость, парень с подарками в руке или снова радость)
- портрет пары: на улице, в ресторане или кафе, в домашнем интерьере, в постели.
Выбор прост и ясен: либо я снимаю то, что у меня под рукой быстро развернув съемочную площадку на столе и прикупив красных сердечек и блесточек или я снимаю людей, что немного сложнее во всех смыслах. От организации до обработки результата.
Что снимать на фотостоки? Какие кадры будут востребованы на микростоках в ближайшее время? Что вообще снимать и где брать идеи для своих фотографий?! Мне эти вопросы не понятны. У нас есть инструмент, который сам подсказывает: снимай это, снимай это вот так, грузи это регулярно и ты сможешь заработать! Это не заклинание или мотивирующая байка, я никуда никого не заманиваю.
Просто я понимаю те вопросы, что возникают у начинающих. Все ломают голову на тему: какую камеру выбрать и что снимать на стоки? Камера - да любой смартфон, что снимать - да идей просто целая гора! Об этом я здесь и постарался написать.
Хочешь продаж на стоках - снимай актуальное. Почувствуешь стабильный доход - начинай расширять портфель, но аккуратно. Кадры на стоках живут очень не долго, постоянно нужно подкидывать дров в этот костер. Иначе никак! Пока мои #фотографии не зацепились за топы, не стали появляться на первых страницах выдачи - я не ощутил то, о чем говорю. Стабильность и пасивный доход.
Хотите почитать больше моих материалов?
Здесь статья-отчет за весь 2020 год;
Тут заметка о том, почему фотография - это работа мечты;
Здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом - читать статью;
Здесь можно почитать о том, почему мне отказывают микростоки - читать статью.
посмотреть портфолио: estarkov.ru
посмотреть мой инстаграм: @evgenystarkov
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков
Фото: Евгений Старков
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru