- более быстрый прирост мышц, чем на обычном питании;
- обеспечение организма всеми видами аминокислот;
- получение нормы белка без необходимости употреблять большое количество белковых продуктов;
- остановка процессов катаболизма;
- в протеине чистый белок без жиров и углеводов;
- дополнительные эффекты (повышение силы, выносливости, энергии).
К недостаткам протеинового порошка можно отнести:
- необходимость приготовления коктейля (нужно смешивать с жидкостью);
- возможность аллергии на некоторые виды протеина с содержанием лактозы;
- нагрузка на печень и почки при превышении дозировки;
- не всегда приятный вкус добавки;
- достаточно высокая цена.
С помощью протеина проще нарастить мышечную массу, поэтому некоторые спортсмены считают такой путь слишком легким, предпочитая использовать только натуральное сырье.
На самом же деле нет ничего страшного в том, чтобы использовать его для прироста мышц. Качественный протеин изготавливают из тех же продуктов питания (молока, яиц, соевых бобов и пр.). Их перерабатывают с целью получить чистый белок без углеводов и жиров, что облегчает задачу обеспечить организму норму белка. Гораздо проще выпить порцию протеина, чем употреблять большое количество яиц или других белковых продуктов.