Найти тему
Олеся  Орленко

Джулиан Ассанж и право на информацию совсем забыты?

На портале WikiLeaks было обнародовано видео, в котором американские военные в Ираке расстреливают гражданских лиц и журналистов, а заметив, что в результате этого несколько детей получили ранения, солдат за кадром смеётся, говоря «сами виноваты, не надо было брать детей в зону военных действий». Это лишь один из немногих эпизодов и фактов, ставших известными, благодаря деятельности Джулиана Ассанжа, обнародование которых, по мнению будущего американского президента Джо Байдена «ухудшило взаимодействие США с союзниками и друзьями». 

4 января британское правосудие вынесло вердикт об отказе экстрадировать в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Решение, однако, имеет ряд нюансов. Судья объяснила его условиями содержания в американских тюрьмах, провоцирующими, к тому же, к попыткам суицида: состояние здоровья обвиняемого подорвано, и он может не выдержать этого пребывания. Должно было состояться заседание по рассмотрению вопроса о предварительном освобождении Ассанжа. Но суд отверг аргументы защиты. Создатель сайта WikiLeaks на протяжении десяти лет подвергается гонениям за разоблачение нечистоплотных приёмов работы, которыми пользуются секретные агенты «Дяди Сэма».

Австралийскому журналисту и информатору, который свыше десяти лет подвергается преследованиям, грозит 175 лет тюремного заключения, если он будет передан американским судебным инстанциям. Властям США пришлись очень не по душе его разоблачения по поводу событий в Ираке, в Афганистане и по целому ряду других аспектов, которые они считают закрытой вотчиной своих спецслужб.

Джулиан Ассанж, был арестован британской полицией в апреле 2019 года после того, как он покинул посольство Эквадора в Лондоне, где скрывался с 2012 года. Его поместили за решётку в одиночную камеру тюрьмы особо строгого режима «Белмарш». Запрос о его экстрадиции в Вашингтон рассматривается британским правосудием с июня 2019 года. Основной аргумент, выдвигаемый американской администрацией, состоит в том, что его деятельность якобы носит преступный характер, поскольку представляет собой шпионаж и «государственную измену», а также угрожает безопасности информаторов спецслужб в тех странах, где они работают. Всё направлено на то, чтобы любыми средствами заставить забыть о его статусе журналиста. Это позволяет обойти 1-ю поправку к Конституции США, которая хотя бы на словах гарантирует свободу действий сотрудникам СМИ.

Совместно с другими профессиональными и профсоюзными объединениями по всему миру, активисты ассоциации «Репортёры без границ» собрали тысячи подписей под петицией, при помощи которой они пытаются защитить Ассанжа от произвола со стороны государств-соучастников злодеяния. Но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон даже не подтвердил получение этого документа, переданного на Даунинг-стрит, 10.

«Его жизнь в опасности», – заявил в начале декабря в открытом письме специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер и попросил действующего президента США помиловать Джулиана Ассанжа. Тот «никогда не был врагом американского народа», отметил он в своём послании и добавил: «Его организация, WikiLeaks, борется с тайной незаконной деятельностью и коррупцией по всему миру, а значит, действует в интересах как американского народа, так и человечества в целом». Ответа от Дональда Трампа так и не последовало.

Может быть, стоит надеяться на благосклонность нового президента США Джо Байдена? Хотя вряд ли. Преследования против Ассанжа инициировала ещё администрация Обамы, и одной из наиболее влиятельных фигур в ней был тогда вице-президент Байден. В 2010 году, рассказывая перед камерами телеканала NBC о судебном процессе, начатом в США, политик, который через несколько дней вступит в должность президента США, отрицал принадлежность Ассанжа к журналистскому сообществу. «Этот человек – террорист эпохи хайтек», воскликнул он, и пояснил, что действия Ассанжа «принесли много вреда, поставили под удар жизнь и профессию некоторых людей», а также «затруднили наше взаимодействие с союзниками и друзьями».

В начале апреля 2010 года на сайте была выложена секретная видеозапись с изображением американских военных. На кадрах, снятых камерой с борта вертолёта во время операции в Ираке, можно увидеть, как они убивают 18 гражданских лиц, в том числе двух журналистов агентства Reuter. Чуть позже к месту событий на помощь раненым подоспел чёрный пикап. Тогда вертолёт возобновил бойню, даже не дожидаясь на этот раз разрешения от генерального штаба. Ещё несколько человек были убиты, двое детей получили ранения. За кадром после стрельбы слышится смех одного из американских военных. Он говорит: «Сами виноваты, нечего было привозить детей в зону боевых действий...» В том же 2010 году WikiLeaks при помощи многих международных изданий опубликовал десятки тысяч других документов, проливавших свет на жестокую реальность военного вторжения в Ирак и в Афганистан. В 2011 году во многом благодаря WikiLeaks общественности стало известно об условиях содержания пленных на американской военной базе в Гуантанамо, расположенной на территории Кубы. Тогда мир узнал о судопроизводстве, игнорирующем всякие правовые нормы, о произволе и беззаконии в худших традициях Средневековья, о применении пыток.

Мишенью для нападок стало не только отношение Джулиана Ассанжа к действиям государства, но и его личная жизнь. В 2010 году он предстал перед судом в Швеции по двум обвинениям в изнасиловании. Никаких доказательств собрать не удалось, и в конечном счёте преследования сошли на нет. Но психологическое давление на основателя WikiLeaks возросло. Он был отпущен под залог и в 2012 году обрёл пристанище в Лондоне, в посольстве Эквадора – страны, возглавляемой президентом-прогрессистом Рафаэлем Корреа, которая одной из немногих предложила приют знаменитому информатору. Изоляция Ассанжа и нападки на него усилились. Лондон отказал ему в праве ступать на британскую территорию, пригрозив возвращением в тюрьму, так что свобода Ассанжа ограничивалась стенами посольства.

В 2013 году офицер американской армии, транссексуал Брэдли (впоследствии – Челси) Мэннинг, который передал сайту многие секретные документы американской армии в Ираке, был приговорён к тридцати пяти годам тюремного заключения, но затем Обама принял решение о его досрочном освобождении. Против WikiLeaks же началось расследование по обвинению в шпионаже. Летом 2016 года на сайте была опубликована электронная переписка, полученная благодаря несанкционированному доступу к материалам Демократической партии, в которой речь идёт о сомнительных уловках Хиллари Клинтон. Будучи кандидатом от демократов на пост президента, она злоупотребляла своими полномочиями на посту госсекретаря, чтобы шантажировать людей и проводить мелкие политические махинации через Фонд Клинтонов. Так руководство Демократической партии получило ещё один повод для ненависти к Ассанжу и обвинило его ни много ни мало в игре на стороне Трампа.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц