2020 год был необычно напряженным , мягко говоря. Пока мы готовимся к еще одному путешествию вокруг Солнца, вот 4 идей из увлекательного мира психологии, которые помогут вам провести 2021 год с обновленным чувством энергии и бодрым настроением.
1. Вы не были счастливее, когда были моложе.
Начало нового года может вызвать чувство старения и потери. Но есть простой способ переосмыслить это негативное отношение: предположить, что вы будете счастливее в следующем году, чем в прошлом. Фактически, это подтверждается большим количеством научных исследований.
Недавние исследование опубликованное в журнале Social Psychology and Personality Science, обнаружила, что оптимизм ниже всего у людей 20 лет, затем неуклонно возрастает до 30-40 лет, достигает пика в 50 и после этого постепенно снижается. В частности, именно в возрасте 55 лет люди испытали наивысший уровень оптимизма.
2. В нашей природе видеть лучшее в людях.
Человеческий разум невероятно хорошо заполняет пробелы в восприятии. Это то, как мы воспринимаем движение из серии каскадных изображений и как мы видим трехмерные объекты на двухмерных поверхностях.
Как насчет того, чтобы оценить внешний вид других? Недавняя статья, появление в журнале Nature предполагает, что наш разум инстинктивно склоняется к красоте. Группа психологов под руководством из Лиссабонского университета обнаружила, что неполные фотографии были признаны значительно более привлекательными, чем полные.
«При недостатке информации, люди положительно предвзятые при оценке лица чужой привлекательности » , говорят авторы. «Это говорит о том, что люди восполняют недостающую информацию с оптимистическими выводами».
3. Ставьте не просто цели, а правильные.
Психологи скажут вам, что между постановкой целей и постановкой правильных целей большая разница . Как узнать, правильно ли вы ставите цели? Новое исследование предполагает, что следующая шкала может помочь. Оцените по шкале от 1 (категорически не согласен) до 5 (полностью согласен), насколько хорошо каждая из следующих пяти причин объясняет, почему вы хотите достичь поставленных целей:
- Потому что кто-то другой хочет, чтобы я этого, или потому что я что-то получу от кого-то, если я это сделаю.
- Потому что мне было бы стыдно, если бы я этого не сделал.
- Потому что я действительно считаю, что это важная цель.
- Из-за удовольствия и удовольствия, которое принесет мне цель.
- Потому что он представляет меня и отражает то, что я больше всего ценю в жизни.
Если вам казалось, что вопросы с 3 по 5 описывают ваши цели, скорее всего, вы на правильном пути. Если вы считаете, что вопросы 1 и 2 лучше подходят к вашей ситуации, вы можете изменить курс. Это связано с тем, что причины 3-5 указывают на то, что вы внутренне и самосогласованно мотивированы преследовать цель, а причины 1 и 2 указывают на внешнюю или несогласованную мотивацию .
«Когда люди преследуют цели, которые соответствуют их основным ценностям, талантам, интересам и потребностям (т. е. Самосогласованным целям), они с большей вероятностью достигнут своих целей», - заявляют авторы исследования под руководством Эйдана Смита из Карлтонский университет в Канаде. «Преследование и достижение самосогласованных целей дает опыт автономии, компетентности и взаимосвязи, которые необходимы для благополучия. И наоборот, преследование несовместимых целей может привести к тому, что люди будут тратить время и энергию на цели, которые, даже если они будут достигнуты, не принесут пользу их благополучию или развитию ».
4. Будьте открытыми, позитивными, прямолинейными.
Существуют сотни, если не тысячи черт, которые психологи используют для описания чьей-либо личности. Человек может быть нежным, нервным, скромным или сознательным . Кто-то может быть требовательным, независимым, тщеславным или рискованным.
Какие черты наиболее вероятны у психологически «здоровых» людей? Команда исследователей во главе с Вейбке Блейдорном из Калифорнийского университета Дэвис попыталась ответить на этот вопрос в недавней статье. опубликовано в Журнале личности и социальной психологии . Они обнаружили, что высокий уровень открытости чувствам, положительным эмоциям и прямолинейность больше всего свидетельствует о здоровой личности. И наоборот, враждебность, уязвимость и тревожность реже всего встречались у хорошо приспособленных людей.
Вывод: Психологические исследования полны мудрости которая может помочь вам жить более счастливой жизнью. В этом году постарайтесь: