Найти тему
Нина Белая

Бедные наши дети - поняла я только сегодня...

Хотела сегодня написать статью на свою любимую тему, о питании или здоровье, но родилась совсем другая история...

Иногда я заменяю педагогов у себя на работе и провожу занятия с детьми в театральной студии. И вот, когда мне приходится погружаться в их реальность - я часто пребываю в шоке, от того, в каком мире им приходится жить!

Когда занятие уже близится к концу, мы садимся в круг и выполняем задание актерской анкеты - это задание на внимательность. Например, сегодня нужно было найти в своем партнере - какое-то положительное качество, за которое его можно любить.

Мы говорили так: "Машу можно любить за то, что она веселая", - например. И вот одна девочка говорит: "Полину можно любить за то, что она нормальная". Я поправляю: "Тут же мы все, - говорю, - нормальные... Ты выбери какое-то человеческое качество."

И тут многих прорвало. Я наслушалась такого....У каждого в классе - большинство детей - ненормальные. Как им плохо в своем коллективе, как трудно, тяжело... Как сложно в этом обществе, где все безумны, кроме тебя. Просто какое то "безумное чаепитие", какие то все " Алисы в стране чудес" получаются.

Ребята жаловались и жаловались, и в каждом слове была боль. Я вдруг осознала, в каком мире живут эти дети, которых я ругаю за несобранность, неорганизованность, за их колючесть и за готовность к ссоре в любую минуту.

Наши дети живут в состоянии войны каждый момент. Вы только вдумайтесь в этот факт. Они безропотно (а у кого то и с боем) одеваются и идут в школу, но в каком мире они находятся? Они находятся в состоянии выживания среди чуждых им людей. А порой, приходя домой, слышат претензии о том, что они не идеальны.

Мы хотим, чтобы они развивались. Чтобы они умнели. Чтобы они стали организованными. Чтобы убирали за собой, мыли посуду и складывали одежду. Чтобы ответственно относились к учебе и не болели. А у них нет на это сил и времени.

Им постоянно приходится выживать. На это уходят их силы и время. Не на развитие. Поэтому у нас такое недоразвитое общество. Поэтому мы живем как стадо баранов.

Выживают единицы. Свои способности раскрывают единицы. И то спустя годы, после окончания школы. Большинство же - живет как придется, как растения, рожают детей, не думают о каком-то развитии. Потому-что с детства это развитие им прикрыли. В детском коллективе кто авторитет? Ну скажите честно? Самый умный, самый добрый, самый отзывчивый?

Нет. Самый физически сильный, самый жесткий, самый несговорчивый, тот, кто может подшутить над другим, унизить другого. Все лучшие человеческие качества не имеют ценности в этом возрасте, и глохнут в зародыше. Нет ничего плохого в физической силе самой по себе. Но мы же люди, не животные, нам потом жить в этом обществе, которое создадут наши дети, и мы сами. Наши дети просто стремятся выжить, побыстрее закончить школу и разбежаться в разные стороны.

Взрослый человек может выбирать себе коллектив близких по духу людей, любимое занятие. А ребенок - не может. И когда он вырастет, может быть, он найдет любимое занятие и близких людей, а может и нет. Потому-что ему не давали выбора много-много лет...

Что же делать, скажете вы? Отменить школы, перейти всем учиться онлайн? Я против этого. Сидеть дома ребенку еще хуже, чем находиться в неприятной среде. И там и там он не будет развиваться.

Развивается ребенок только в общении. Но. Человеческое общество не может развиваться в состоянии войны. Только в состоянии мира. Только тогда расцветают культура, наука, и все ремесла.

Ребенку же плохо не оттого, что другие дети все какие-то плохие. Нет, они просто - чуждые. А от чужака надо защищаться, так говорит инстинкт. Любой рядовой педагог - не Макаренко, и, как правило, не умеет грамотно создать коллектив из кучки разобщенных детей.

Выход такой - набирать в классы не всех подряд в одну кучу, а по результатам общения - близких по духу людей. По интересам, можно и так сказать. И создавать классы намного меньше, до 10 человек - это управляемый коллектив, больше - уже живет своей жизнью и нужен очень сильный педагог, который поведет его за собой так, как ему нужно. Таких педагогов, у нас, увы, нет.

А раз нет, надо искать другое решение. У государства, вы скажете, нет на это денег, а я ничего не понимаю в политике. Возможно. Но деньги можно найти. Если не заниматься всем, что не работает на развитие личности вот этого конкретного ребенка. Убрать из программы большинство ненужных предметов, не строить никому не нужные объекты, не заниматься мировыми чемпионатами, отменить профессиональный спорт. Да, денег на это уходит море, наших с вами бюджетных, а выгоды мне конкретно, от профессионального спорта нет. И вам тоже - нет. Спортсмены - они да, зарабатывают огромные бабки, только нам с вами от этого ни жарко ни холодно.

В общем, на наших детей, денег можно и должно найти, это самое важное, что у нас есть. На обучение педагогов тоже. Если ребенок когда-нибудь сможет расслабиться в своей среде, уйти от состояния войны, - вы не представляете, как он может раскрыться! Сколько способностей, сколько гениальных возможностей таится в каждом ребенке!

Возможно, кому-то не выгодно, чтобы все дети становились гениями, нужна и биомасса, которая будет кормить и содержать вышестоящих товарищей. Потому и ломают людей еще в детстве. А позже, в армии, эту ломку довершат.

И выйдет робот, готовый механизм, для поддержания жизни матрицы. А стоит ли она того?