Согласно Генеральному плану развития Ленинграда 1935 года, на юге города предполагалось создание нового общественного центра. По замыслу проектировщиков, он должен был разместиться на пересечении двух доминирующих композиционных осей: главной меридиональной – Международный проспект + Московское шоссе (нынешний Московский пр.) и экваториальной – Центральная дуговая магистраль (Ленинский пр. – ул. Типанова – пр. Славы – Ивановская ул). Образовавшаяся в этом месте огромная площадь превращалась в главный общественный форум Ленинграда, на котором планировалось проводить демонстрации, военные парады, общегородские митинги и манифестации.
Одной из основных доминант нового центра должен был стать Дом Советов – здание для размещения городских и областных органов партийной и советской власти. Решение о его строительстве было принято на пленуме Ленсовета 13-14 апреля 1936 года, а 20 июня одобрено задание на проектирование. Рекомендуемая им планировка Дома Советов предполагала наличие в нём огромного количества рабочих кабинетов и комнат, одного большого зала для собраний и пяти малых – для заседаний, библиотеки на 100 тысяч томов с читальным залом, а также ряда вспомогательных и служебных помещений – столовой, амбулатории, красного уголка, комнат для детей сотрудников, сберкассы, почты, телеграфа, отделения банка, нескольких парикмахерских и душевой комнаты при правительственном вестибюле. Кроме того, в здании необходимо было оборудовать газоубежище.
Интересно отметить, что архитекторы, приглашённые к участию в закрытом конкурсе на проектирование Дома Советов, приступили к работе ещё в первой половине июня 1936 года, до одобрения задания. Итоги творческого соревнования ленинградских зодчих были подведены 10 сентября. Жюри из 36 человек признало лучшим и рекомендовало принять за основу дальнейшего проектирования вариант, предложенный Ноем Абрамовичем Троцким, который был назначен главным архитектором строительства Дома Советов.
Первоначально предполагалось, что административное здание удастся возвести в крайне сжатые сроки – за два года, однако даже к началу Великой Отечественной войны оно не было полностью готово и строительство пришлось законсервировать. Возобновлено и окончено оно было лишь после возвращения к мирной жизни. Правда, к тому времени идея организации нового общественного центра на юге Ленинграда исчерпала себя, и переезд органов партийной и советской власти в Дом Советов так и не состоялся. В огромном пустующем здании начали размещать учебные и научные учреждения. Так, например, согласно информации, полученной в Объединённом музее гражданской авиации в Санкт-Петербурге, в начале 1950-х годов «Аэрофлоту» было предложено открыть в теперь уже бывшем Доме Советов новый ВУЗ для подготовки специалистов ГВФ, однако он оказался слишком большим для проектируемого института, и помещения заняло Высшее Военно-Морское училище инженеров оружия. В середине 1970-х в здание на Московском проспекте, 212 въехало НПО «Ленинец», которое, пережив несколько реорганизаций, и поныне продолжает занимать его, совместно с бизнес-центром.
Памятник Ленину, который планировалось установить перед Домом Советов ещё в середине 1930-х, занял своё место на постаменте лишь в 1970 году, а трибуны так и не были реализованы.