Найти в Дзене

Печальная история «настоящего» салата «Оливье».

Ни кто не знает, и теперь уже НИКОГДА не узнает, каким был настоящий (царского периода) салат «Оливье». Мы знаем только одно: КОГДА он был приготовлен французским поваром по имени (или фамилии) Оливье (возможно, его звали Люсьен Оливье), работающим в Москве.

Всем французским поварам, приехавшим работать «за большим рублем» в Россию, были «в диковинку» русские вкусы: «резаные овощи есть надо не по-отдельности, а перемешать их в одной большой куче». Но - «кто заказывает музыку, тот танцует девушку»: вкусы клиента - закон для повара. Который и использует все свое поварское искусство, чтобы угодить вкусу клиента. 😏🍷 🍸 🍹😋

Чтобы убедиться в том, что рецепт оригинального салата безвозвратно утерян, обратимся к воспоминаниям непосредственного свидетеля того времени, хорошо знавшего быт Москвы, и описавшего его в своей книге «Москва и москвичи», В.А.Гиляровскому.

Тем, кто искать эту книгу не станет, я приведу оттуда укороченную цитату с таким обозначением пропущенного текста: «(-)» и своими замечаниями:

«Первая половина 60-х годов (мое замечание: здесь речь идет не о советском периоде, не путайтесь, а о 1860-х годах) была началом буйного расцвета Москвы (-).

Лубянская площадь Москвы, 1890-ые годы, фотограф не известен.
Лубянская площадь Москвы, 1890-ые годы, фотограф не известен.

Владельцы магазинов «роскоши и моды» и лучшие трактиры обогащались; но последние все-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей, - живых стерлядей и парной икры им было мало. Знатные вельможи задавали пиры (-) выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы ЗА БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ (Выделение жирным и заглавным шрифтом сделано мною, чтобы читатель обратил внимание на ту «атмосферу», в которой появился оригинальный салат «Оливье». И «какому уровню» этот салат должен был соответствовать: для каких людей, с какими запросами и какого достатка, он был создан). Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и ТАЙНУ КОТОРОГО НЕ ОТКРЫВАЛ . Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» (выделение жирным и заглавным шрифтом моё).

Далее В.А.Гиляровский очень коротко пишет о том, где в Москве и как работал повар Оливье, вплоть до своей кончины.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)
Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935)

А теперь давайте подумаем: даже «великие гурманы», отведавшие настоящий салат «Оливье» непосредственно от автора-повара; даже профессиональные повара того времени (и русские, и работавшие в России иностранцы), с упорным желанием «заработать на чужом салате деньги» старались, но так и не смогли разгадать тайну рецепта!

А ведь наверняка они уносили его домой незаметно, «втихаря». по-шпионски (деньги манили!). Наверняка, смыв дома водой майонез, разглядывали ингредиенты «под микроскопом» и пробовали «на зуб». Определяли состав: те люди были не глупее нас, а на кону были большие деньги! Наверняка смаковали майонез отдельно от всего, точнее определяя состав приправы. 😒🐍❔ 😚🐙❔ 😓🐠❔ 😩🐢❔

Однако, так ни кто и не смог повторить «Оливье», так и не смог разгадать его секрет. О тех копиях «Оливье», которые получались у всех прочих поваров, Гиляровский сказал: «То, да не то».

Так что же мы знаем про «Оливье»? Только то, что его создал французский повар Оливье, работавший в Москве. Что этот салат вобрал в себя русские традиции «смешивать продукты». И, наверняка, частично к содержащимся в нем русским продуктам, в него могли быть добавлены, предположительно, какие-то особо дорогие «заморские» ингредиенты (салат наверняка был очень дорог: зря, что ли, «вельможи» деньгами сорили?) 😎👛

Вопрос: «Так почему же так ни кто и не смог разгадать его секрет? Не смогли, что ли, профессиональные повара определить состав продуктов?» Я думаю: «Да! Не смогли определить состав».

И, размышляя о том, ПОЧЕМУ они не смогли определить состав, приходишь к однозначному выводу: секрет крылся вовсе не в резаных ингредиентах! Их-то, как раз, определить было не сложно. К тому же, наверняка и «общий» состав майонеза все тоже хорошо знали.

Значит, ко всему этому «известному», повар имел какую-то секретную добавку. Такую добавку, которую определить ни у кого не получалось. Скорее всего, собственный вкус добавки сочетался и смешивался с другими вкусами продуктов. Что маскировало собственный вкус добавки и выдавало вкус совместный, суммированный. 😜

Какой же могла быть эта добавка? Её состав (один или несколько ингредиентов), мы, конечно, уже никогда не узнаем. Но можем предположить наверняка: эта добавка не была «резаной». А имела или жидкий, или очень мелкий твердый состав (или то и другое одновременно сочеталось в разных секретных добавках, используемых совместно).

А значит, секретная добавка примешивалась к известному составу майонеза (если она была жидкой). Или же добавлялась в салат в твердом виде. Но тогда - измельченной буквально в «муку», в воздушную «пудру».

А это значит только одно: раз не смогли состав разгадать современники, то не сможем этого сделать и мы, потомки. Оригинальный состав салата «Оливье» утерян навсегда. 😰

Далее ЗДЕСЬ: «Кто виноват в утере «Оливье»?» Начало про «Оливье» ТУТ. Фото из открытых источников. Лайк можно выбрать ниже.