Найти тему
Захар Пугачёв

Ностальгия о будущем (из незаконченного, отрывок #1: Макс)

Photo by geralt on Pixabay.com
Photo by geralt on Pixabay.com

Макс огляделся вокруг и сказал мне, пытаясь не привлекать внимания: «Пойдём поговорим, есть одно тихое место».

Пока спускались переходами и лифтами, Макс молчал и настороженно посматривал по сторонам.

Потом мы поднялись на самый верх, где не было торговцев, но было что-то типа фуд-корта. Заказали бурэо и модных нынче червей, - это вроде несладкого печенья, которое шевелится у тебя во рту, пока его не надкусишь.

- Макс, ты здорово изменился с нашей последней встречи. Лет пять уж прошло? Как ты поживал, где был? – начал я разговор, уж очень интересно было, что ж с ним случилось.

- Поживал хреново, а был там, где тебе бы лучше не быть, - ответил Макс мрачно, растягивая слова.

- Да, брось, ты нашёл что-то опасное в нашем безопасном Объединении галактик? – попытался я сострить.

- Да, вот, побывал в раю для пилотов, - в тон мне сказал Макс, оценив мою хохму, - насилу ноги унёс.

- Трудно сопротивляться путам сладкой жизни? – продолжал я не понимая.

- На, посмотри сам, - Макс ухмыльнулся и протянул мне игрунчик, так в шутку называют монолук – повязку на глаз с 3-д экраном, - совершенно легальное средство для просмотра не совсем легального видео в общественных местах, то, что видит твой глаз, не видит больше никто.

Представшее моему взору, вызвало во мне несколько разных эмоций, главными из которых были ярость и злость. Легендарные пилоты, известные по всему Объединению, о которых снимали фильмы, писали книги, ходили невероятные истории, о которых я знал, что они ушли на покой, купив себе землю на Акабуне, выглядели здесь жалкими существами, в них бросали объедками, толкали в грязь и пинали ногами.

Это ужасно. Ведь, согласно рекламе, на Акабуне для пилотов, завершивших карьеру, рай: земля, дом, пенсия, контракты на съёмку фильмов. Хорош рай!

- Что, удивлён? А кто, ты думаешь, эти существа, которые куражатся над пилотами? Это ту-ри-сты. Пока пускают только богатых, за большие деньги и под подписку о неразглашении. Когда цена упадёт, повалят все, кому ни лень.

- А ты как туда попал?

- Да, вот тоже рая захотелось. Клюнул на наживку. Когда туда попадаешь, тебя и вправду селят в отдельный дом с гектаром земли, потом, под видом прививок от местных болезней, вводят в тебя транквилизаторы, чтоб не сопротивлялся и консерванты, чтоб сильно не старел. Через какое-то время, воли у тебя не остаётся совсем, внешние ткани тела консервируются, выглядишь всегда таким, каким прилетел туда. Ну ещё всякие стабилизаторы и энергетическое желе периодически вкалывают, чтоб не сдох. Вот такая жизнь. Делаешь и говоришь только то, что скажут, на другое не способен.

- Что-то ты на зомби не похож.

- А-а, это уже другая история. Года три назад я попал одну передрягу, и пришлось отогнать корабль к Отто Ван Гээлу, нужен был серьёзный ремонт и перепрошивка системы. А у меня сделка могла сорваться на миллион. Договорился с Юхаником Острокрылом на его корабле дело провернуть, а он не прилетел сам, юнца своего прислал. Ох уж мне это четвертое поколение! Но что делать, подвела меня жадность. Как он координаты вводил, не пойму, но выкинуло нас за границу Объединения и три корабля прямо перед нами, конструкции не известной мне тогда. Жми, кричу ему, обратный переход. А он стволы выкатил, бочкой между двоих прошёл, развернулся и давай палить.

Куражился недолго – вспышка и корабль как мёртвый – ничего не работает. Двинулись те трое к ближайшей планете, и мы, против воли, за ними. Сели на поверхность, ладно хоть мы пилоты и адаптаторы у нас стоят универсальные, а то бы хана.

Планета, скажу тебе, красоты своеобразной, почва покрыта островами жидкой субстанции, из неё такие жидкие нити вырастают, клонятся под тяжестью и назад в эту субстанцию втекают. Растения есть, похожи на кусты в виде шара из жидких нитей, а внутри их капли перелетают от нити к нити. И все такое разноцветное, аж в глазах рябит.

Местные похожи на мнемиков, ну, знаешь, Мнемик в галактике 3-17. Только ростом не больше метра, а так те же дистрофики зеленокожие.

Привели нас в здание, похоже оно на холмы, как будто в ряд выстроены, развели по комнатам. Что с мальцом стало не знаю, не видел его больше.

И началось. Что только не делали со мной: куски кожи отрезали, иглами тыкали, препараты какие-то вводили, кровь брали, заставляли бегать с датчиками до изнеможения, прыгать и в таком духе. Сначала злился, страдал, потом надоело. Ну я решил приять судьбу и тренировать вход в особые состояния, учился я у одного монаха на Земле ещё. Правда тогда у меня получалось неважно, а монах, помню, сказал как-то, мол не пришло тебе время ещё. Зато теперь получаться начало. Легче мне стало.

Месяцев через пять привели меня в одну комнату, а там женщина, на землянку похожа, стоит и без одежды. Ну мне чего, у меня как одежду отняли в первый день, так другой и не давали, привык. Я с ней говорить, она молчит. А эти стоят, смотрят, чего я делать буду. Взял за руку её, повёл вкруг комнаты и понял, что не настоящая она: пальцы врастопырку держит, ходит как в первый раз, головой дергает как древний робот. Неинтересно мне стало, увели. А так разных существ мне показывали в той комнате.

Два года прожил у них, а мучить меня не переставали, вспоминать тошно. Зато научился в такое состояние входить, что будто мёртвый, а все слышу, чувствую, только тело не отзывается. Хорошо научился. Неделю они приходили, смотрели на меня, толкали, меряли чего приборами своими, а потом отвезли в клетку. Клетка круглая, метров двадцати в диаметре, сверху дыра. Там ещё с десяток разных существ было полуживых.

Ночью из транса вышел, залез по стенке и через дыру выбрался. Благо всё рядом оказалось: здание, где меня держали; ангары с кораблями. И всё открыто – беспечный народец. Первый ангар был пуст, во втором местный корабль, в третьем и следующих пяти тоже. Когда мне наконец удалось найти корыто, на котором я попал в это забытое Всевышним место, я был немного огорчён. По всему было видно, что корабль разбирали и собирали, может и не один раз. Поставил несколько найденных в ангаре деталей корабля на место, помолился, чтобы руки зелёных дистрофиков росли из правильного места, протестировал системы – вроде порядок, на всякий случай настроил автопилот, задал координаты, вывел посудину из ангара и тут подумал: какого чёрта я без трофея?! Без компенсации. Попробовал замагнитить их корабль. Идёт! Дал старт, смотрю, их корабль вместе с ангаром взлетел, у них только горизонтальный вход, ну отвалился ангар потом. Погони не видел, в гипер на первой доступной точке ушёл.

Ну так о чём я, не знаю, чего мне там кололи, а вот стал я после этого не восприимчив ко всякому внутреннему воздействию. Желудком маялся до этой истории последние годы, прошло всё, крепкий бурэо не берёт, снотворное не действует.

Вот и на Акабуне, не действовало на меня их дерьмо. Поначалу с подозрением смотрели, но они же не постоянно там, приезжают и уезжают по графику, а я в перерывах между их визитами окрестности осматривал и много чего увидел. Ну, решил подыграть им, притворился, что работает их транквилизатор - успокоились.

Потом корабль стырил с охранником одним, развязал ему язык и кино, которое ты посмотрел, это я у него забрал. Планету охраняет восемнадцать кораблей, все на материке стоят, пилоты из бывших полицейских. Так что уйти не сложно было. Вот и всё, собственно.

- Дела, - сказал я в задумчивости, - а здесь ты что, прячешься что ли? Ты знаешь, что Хэмсом Уль сотрудничает с Парадайз?

- Да ну?! А я-то думал здесь им меня не достать, - Макс не выглядел особо расстроенным по этому поводу, - Артур, я собираюсь угнать какой-нибудь приличную посудину и вернуться туда...