Наступил очередной Сочельник, а за ним и Рождество. Уже много лет вообще не открываю двери в канун Рождества. И вот почему.
Современные колядующие дети больше похожи на сборщиков подати. Заходят в подъезды, звонят на площадке по квартирам, а потом молча стоят с протянутым кульком. В лучшем случае пробормочут: "Пришла Коляда, открывай ворота". А где традиционные песни, стихи? В ответ пожимают плечами.
Когда-то Рождественский сочельник имел особое значение. Колядующие были двух типов: ряженые (одетые в шкуры, звериные маски и рога) и неряженые. Обязательно присутствовали обрядовые песни (колядки). Ряженые разбавляли их различными театральными сценками.
Были и свои обычаи. Например, в Воронежской области родители сажали "отколядовавших" детей на охапку сена, уложенную на порог дома, где дети "квохтали" подобно курам (чтобы куры лучше неслись).
Целью обряда - обеспечение хозяевам домов хорошего урожая, приплода скота и общего благополучия в доме. В ответ колядующих было принято одаривать угощением.
Так что современных колядующих одаривать не хочется. Да и за что? Из огромной истории праздника они знают только, что нужно пройти по домам и что-то там насобирать.