Трудно пройти через этап принятие того, что вы больше никогда не сможете увидеть, обнять и поговорить с ушедшим из жизни близким человеком. Как бы вас не утешали лучшим миром и что Всевышний забирает к себе лучших быстрее, вам от этого не станет лучше ни на каплю. В этот момент ваш мозг отказывается принимать фактор смерти и в тоже время включает психологическую защиту.
Мы часто говорим любимым людям, что отдали бы жизнь за них, но никто из нас не может быть уверен наверняка, сделаем ли мы это, когда наступит тот момент. В человеческой природе, смерть заложена как стратегия самопожертвования ради спасения близких или своего племени, стаи, народа, общины. Самопожертвование встречается нередко и у животных, но чаще они жертвуют своими детенышами во имя собственного спасения.
Самая большая проблема человека, это его привязанность к другим людям или вещам. Это то, что называется отождествлением себя с человеком или с предметом. Когда человек умирает или предмет уничтожается, то вместе с ними умирает и какая-то особая часть нас. На самом деле мы всегда готовы к потере. Мы просто не готовы это принять, особенно если это происходит внезапно. Любой этап принятия состоит из пяти шагов:
- На первом вы чувствуете шок, непринятие ситуации.
- На втором вами начинает овладевать ярость, злость, смятение.
- На третьем, вы пытаетесь как-то исправить ситуацию, пойти на какие-то жертвы, замолить вину.
- На четвертом, вы погружаетесь в депрессию.
- И наконец на пятом, вы принимаете ситуацию.
Давайте ускорим процесс и перейдем сразу на пятый шаг. Для этого вы должны будете принять тот факт, что это уже случилось. Это как после зимы наступает весна, а за ней лето. Вы же принимаете этот факт. Примите то, что это уже произошло, это есть и это неизбежно.
Чтобы вам было легче это принять, подумайте о том, для чего вам была дана эта ситуация? Что вам стоит переосмыслить, о чем подумать в первую очередь в вашей жизни?
Когда вы найдете что-то действительно важное, то обратите внимание на следующий факт – кого винить в данной ситуации? Вы быстро поймете, что винить тут некого. Так как лично от вас не зависит судьба человека. Вы можете быть причастным, но никак не хозяином его судьбы. Вы не можете диктовать времени или вселенной как ей поступать и в какое время. Вы не можете пойти против природы и биологии. В этом и вся прелесть нашей жизни.
Есть много вещей и факторов, которые мы не в силах контролировать, как бы нам этого не хотелось. Это снимает с нас груз ответственности и учит нас отвечать лишь за свою судьбу, за свою жизнь и поступки. Вам уже становится немного легче, не так ли? А раз так, то обратите внимание на следующий фактор, которой не менее важен предыдущих.
Если бы вы знали заранее, что это произойдет, то что вы бы сделали? Посвятили бы больше времени этому человеку? Начали бы больше работать, чтобы собрать больше денег для спасения? Бросили бы все свои дела и оказались бы рядом?
У вас может быть сотня вариантов того, чтобы вы сделали в зависимости от ситуации, при которой произошла это трагедия. Теперь вы знаете, как вы поступите в следующий раз, и на сей раз вы будете готовы.
Вы не были готовы в этот раз, так как у вас не было дара предвидения событий. Его нет ни у кого. Так что и тут вы не виноваты. Вы были там, где должны были быть в тот момент и поступили так, как должны были поступить. Вы должны были чему-то научиться и вселенная, Бог, природа, высшие силы, создали все условия для этого.
Теперь, когда вы начали это осознавать, подумайте о том, как бы вы могли теперь минимизировать риски в будущем, чтобы не столкнуться с таким же событием?
Теперь у вас есть опыт и стратегия на будущее. Возможно последний вопрос вам покажется весьма странным и неуместным, но поверьте, он откроет вам новое видение своего горя со стороны. Подумайте над тем, что бы хорошего с вами не произошло, если бы вы не прошли то, что проходите в данный момент? Кто оказался рядом с вами в этот момент? Как вы себя проявили? Как изменилась ситуация с какими-то вашими бывшими проблемами? Что вы наконец отпустили, что должны были давно отпустить? Что теперь изменилось в вас?
Когда мы знаем, что нас ждет, мы либо боимся этого, либо радуемся. Когда мы заранее просматриваем это событие словно фильм нашего будущего, мы обязательно всматриваемся в каждый сюжет, в каждую деталь. Это помогает нашему мозгу адаптироваться к будущей ситуации. Если же мы еще и сделаем просмотр обратным ходом и с конца до начала, точно также пересмотрим ожидающее нас событие, то при самом событии, мы будем вести себя увереннее и сдержаннее.
Смерть — это продолжение жизни. Человек может умереть еще в молодости, но не знать об этом до самой своей старости. Мы умираем два раза – когда дух покидает тело и когда наш образ покидает память тех, кто нас знал. Мы живем даже после смерти в мыслях, в памяти, в поминаниях людей.
Для кого-то смерть — это облегчение. Если человек тяжело болел и мучился от боли, то смерть освободила его. Если человек погиб при исполнении служебного долга, то он погиб как герой, память о которых никогда не умирает. Если человек погиб от старости, то пришел его час перейти в новую фазу жизни. Если человек погиб от несчастного случая, то все случайности не случайны. Может быть даже, что человек покончил с собой, но это был его выбор.
Вы не можете винить себя в чьей-то смерти.
Вы можете скорбеть, скучать, испытывать боль утраты и это нормально. Это то, что делает нас людьми. Но, вы не можете нести эту ношу с собой всю жизнь. Ведь вы не одиноки, среди вас есть близкие, которые тоже разделят эту ношу.
А если у вас никого нет и умер самый близкий человек, то вы, неся эту ношу, не дадите жизнь своему будущему. Тем самым, вы сделаете покойника виноватом в том, что, страдая и скорбя, вы умерли еще при жизни.
Теперь, когда вы понимаете это, подумайте о том, как вы будете жить дальше и какие уроки вы еще должны будете пройти на этой земле, чтобы подготовить себя к будущему. Для вас нет той ноши, что вы не смогли бы осилить. Все, что вам дается или происходит с вами – имеет причину. Ваша цель в этой жизни, познавать причину, создавать условия, чтобы хороших причин было больше и передавать эти знания страждущим.
Больше информации, тренинги, консультации: http://fataliyev.ru/