Марли, когда был маленьким, отличался особой свирепостью. Наверно, ему было около двух месяцев в тот период. У меня все руки были следах от его зубов. Даже загар потом ложился пигментом - коричневыми полосами по контуру его укусов...
Мы думали: "Ну, может, зубы режутся. Может, у всех так?" Но когда мы задавали вопросы другим владельцам, кусаются ли их щенки, они все отвечали, что особой проблемы нет.
В Марли всегда была какая-то особая энергия, бьющая через край. У него, как будто, намешана и кровь охотника, и бойца. Он с детства любит "рвать и метать". Вот также он относился и к нам. Любил, но всё равно рвал и метал.
Для перевоспитания использовали 3 способа.
1. Прижать к земле
Этот способ нам подсказал кто-то что-то понимающий в собачей психологии. Суть в том, что когда Марли кусался, мы брали его за шкирку и мягко (!) прижимали к полу. Нам рассказали, что подобные манипуляции проделывает мама щенка, если он выходит за рамки дозволенного.
Но помни, что ты сильнее щенка! Поэтому нужно действовать аккуратно, чтобы ничего не повредить. Больно собаке быть не должно! Это, скорей, психологическое воздействие! Нужно показать, что ты можешь сдержать пса, проявить лидерство.
Словами в этот момент твердо говорим: "Нельзя!".
2. Придерживали челюсти
Это неприятно, но не больно. Мы показали, что сильнее и можем справиться с его поведением. Это именно тот факт, который должен отложиться в голове у собаки. Сейчас Марли своими размерами близок к теленку, но он помнит, что хозяева сильнее.
3. Кроме "НЕЛЬЗЯ" есть ещё и "МОЖНО"
Регулярно подсовывали ему игрушки и хвалили, когда он грыз их. Когда он пытался напасть на нас, мы перенаправляли внимание на игрушки. Но сначала могли проделать первые 2 пункта, а потом показывали игрушку и радостно с ней играли, хвалили Марли за то, что он тоже играет. Собака всегда хочет порадовать хозяина, поэтому твои положительные эмоции прекрасно закрепят желаемое поведение.