Здравствуйте! Рада вновь вас приветствовать у себя на "Психоблогии". Сегодня я хочу сделать #обзор #книги "Психологическое #айкидо " и поделиться своим мнением о ней.
В качестве иллюстраций в этой публикации я буду использовать фрагменты своей бумажной версии книги издательства "Феникс" (Ростов-на-Дону, 2017).
Использование в разумных целях фрагментов ранее опубликованного произведения в целях обзора допустимо, если они взяты в целях обзора, и при этом указан источник заимствования. Такое использование является легальным с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации.
Итак, погнали!
Вот обложка.
Основная идея, которая проходит красной нитью через все 215 страниц этой книги, это #принцип #амортизации .
Это авторский принцип, однако в своей профессиональной деятельности Михаил Ефимович Литвак использовал также положения:
- ТА (#трансактный #анализ );
- КПТ (когнитивно-поведенческой терапии);
- Дейла Карнеги
(да-да, того самого, который рассказывал, как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей); - #гештальт-подхода .
Вот что пишет автор в предисловии к первому изданию:
Счастливые! Не приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие борцы айкидо. Не стоит этого делать и обладателям второго счастья - "нахальства". Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями
...................................................................................................................................................
Примечание автора канала: если у вас есть подозрения на наличие психического расстройства, обязательно обратитесь за очной консультацией к специалисту, чтобы точно знать, что с вами происходит. Информация на канале носит ознакомительный характер. Благодарю за понимание и благоразумие!
......................................................................................................................................................
В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно ворчливое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии.
Также Литвак пишет:
Надеюсь, её приобретут психотерапевты.
Лично для меня, как для психолога, эта #книга действительно представляет ценность. Как видите, я даже купила бумажную версию.
Кстати, заказывала на #Ozon .Там ещё с обратной стороны была наклейка магазина, но я её отцепила, - чтобы не мозолила мне (и вам) глаза.
Книга входит в серию "Психологические этюды". Всего авторству Литвака принадлежит более 40 книг.
Поскольку я сама психолог по профессии, то для меня, конечно же, эта книга (равно как и многие другие современные издания по психологии) представляет большую ценность для моей дальнейшей профессиональной деятельности. Если вы не студент не психфака и не практикующий психолог (что, к слову говоря, не взаимоисключающие вещи), а также не страдаете "неврозами и психосоматическими заболеваниями", то можете взять во внимание слова Литвака и подумать, стоит ли вам покупать эту книгу.
Но лично я бы сказала, что книжка может (помимо невротиков) пригодиться:
- менеджерам;
- дипломатам и вообще всем людям, которые вынуждены часто вступать в переговоры;
- и, конечно же, психологам и психотерапевтам.
А те, кому по-прежнему интересно, о чём книга, остаются со мной.
Первая глава называется "Общие принципы психологической борьбы, легкие для понимания и применения".
Здесь Литвак описывает
три основных своих идеи:
1. Общаясь с партнёром, мы должны помнить, что общаемся с человеком, который о себе хорошего мнения.
2. Ответ партнёра запрограммирован в самом вопросе. И не просто запрограммирован. Это ответ вынужденный.
3. Если ответ партнёра нас не устраивает (а он, как мы только что установили, вынужден), значит, мы задали не тот вопрос.
Михаил Литвак рекомендует нам делать несколько вещей. Во-первых, регулярно совершенствовать свои навыки общения. Во-вторых, не пугаться перед лицом неизбежных трудностей. В-третьих, в первую очередь делать упор на самозащиту. А также поменьше беспокоиться о мнении окружающих, и так далее.
Далее описываются другие интересные психологические приёмы, например:
- Как вывести льстеца на чистую воду, как отличать настоящие комплименты от лжи и притворства;
- Как вежливо отказываться, если вам предлагают сотрудничество, а вы не хотите участвовать;
- Как отражать психологические удары (кстати, о похоже способе я вам уже ранее рассказывала на своём канале);
... а также другие трудности общения, которые могут возникнуть в процессе общения между родителями и детьми, начальством и подчинёнными, влюблёнными (например, глава "Как разойтись с человеком, который удерживает возле себя силой, против твоего желания" и так далее.
Некоторые заголовки весьма забавные. Здесь надо отдать должное автору.
В целом данная книга показалась мне весьма остроумной и информативной. Важно, что здесь описан именно уникальный авторский подход.
Это не совсем тот формат, к которому я привыкла, но всё же.
Я рекомендую вам ознакомиться (хотя бы бегло) с содержанием этой книги, если вы имеете трудности в общении или являетесь представителем одной из профессий, указанных выше.
...
Вот и подошёл к концу мой обзор.
Если было интересно, то обязательно поддерживайте пост лайком, чтобы я могла получать от вас обратную связь и знать, какие темы наиболее интересны для моей аудитории!
Также прошу не забывать, что оформленная на "ПсихоБлогию" подписка позволит вовремя получать все новые полезные обновления и быть в курсе новостей из мира психологии.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что вам понравился этот обзор. Я очень старалась сделать его подробным!
До новых встреч на канале!