У нас в клетке живут четыре крольчихи. Для нас оказалось удобным пускать в зимовку именно такое количество кроликов в одной клетке. Но самца для них нет.
Тут произошла интересная история ...Так как кроликов было мало, на второй год получилось так, что в производство пустили однопометника крольчих. Он довольно шустро их крыл. Но результата-малышей-мы так и не увидели. Самец оказался неплодным. Слишком близкородственным к крольчихам. Сменили на другого-но он вообще крольчихами не заинтересовался. И третий тоже...
Мы поздно спохватились. Время уже ушло. Крольчихи активно сделали себе гнезда и...никого не родили. Как же мы расстроились. Но кто виноват, коли не купили самца со стороны. Так как лето было потеряно, мы убрали всех самцов и половину крольчих, рассудив, что и четырех хватит. А самца посмотрим весной пораньше. На том и успокоились.
Крольчихи остались зимовать в общей клетке. Стали дородными, с воротниками-кошельками. Приятно на них посмотреть.
По утрам они здоровались с нашей Лапушей. И было видно, что кролики с удовольствием с ней общаются. Как и сама Лапуша. Они тянули друг другу носы. Лапуша толкала носом сетку их клетки и втягивала в себя запах их сена и катышек. А кролики придвигались к ее носу и тоже что-то говорили своими ушами и носами.
Я каждый день наливала крольчихам кипяток из чайника в их миску со льдом. Лед таял и охлаждал очень горячую воду, и крольчихи сразу собирались около миски пить. Вода им доставалась два раза в день-утром и вечером.
В очень холодные дни и ночи я наблюдала, как они спасаются от холода и ветра. Каждая крольчиха ложилась комочком и утыкала нос в заднюю пушистую часть второй крольчихи. А та, вторая-в третью. А третья-в четвертую. А эта самая последняя четвертая-снова в первую. Получалась комбинация из четырех кроликов по кругу-каждый грелся от другого. Они очень плотно прижимались друг к дружке, и получался сплошной плотный клуб.
Я много раз пыталась заснять их в это время, но они рассыпались, как только видели, что я за ними наблюдаю.
Каждый день я смотрю на градусник, и если очень холодно, насыпаю им побольше соломы на дно и отдаю все очистки от картофеля, моркови и свеклы. Два раза в день, вместе с водой, накладываю им в чашки по столовой ложке на каждого кролика замоченной молоком дробленки. Чтобы успели съесть до того, как она замерзнет.
Ну, а сена у них столько, чтобы к следующей кормежке все съесть, но немножко оставить...я так дозирую им, чтобы поменьше затаптывали и поэнергичней все подбирали.
В этот день я что-то запоздала с раздачей дробленки и воды. Другие неотложные дела отвлекли. Взяв два ведерка с кормом и водой, пошла скорее кормить ушастиков. Подошла к их клетке-а на крышке сидит...дородная крольчиха. Самая большая и красивая. На меня смотрит и как бы показывает, что я вот сейчас испугаюсь и убегу...
Я остолбенела от удивления. Как это она ухитрилась выбраться?
Оказывается, кролики в одно утро, видимо хором, перегрызли две планки на крышке клетки, утянули их вниз, засыпали катышками и стали по-очереди выбираться наружу. Посидят, посмотрят вокруг-и снова в клетку прыгают. Все таки клетка родная, а простор вокруг не знакомый и опасный.
Крольчиха показала, как просто все делается. У нее не выдержало сердечко и она прыгнула обратно. Тут же вторая очень ловко скакнула на крышку. И пока я думала в замешательстве, что вот сейчас удерет...и вторая вернулась в клетку.
Я быстренько подошла и положила на крышку кусок железа. Потом вооружилась молотком, обрезала ножовкой нужный кусок доски и приколотила ее прямо на крышку на месте дыры. Так как крышка была мною же приколочена на резине из шины вместо железных шарниров. И снять ее невозможно.
Кролики, которые сначала испугались стука молотка, сразу полезли проверять мою работу. И согласились, что вылезать уже не получается. После чего уселись рядком перед сеном. Свобода свободой, а обед по расписанию.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню Казинка для расчистки дороги.
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Дружеский канал Хомо Сапиенс