Всем привет!
Сразу скажу – в этом рецепте НЕ ПОНАДОБИТСЯ фритюрница. Я считаю ее не зачем приобретать и достаточно легко заменить обычной домашней посудой (как именно – рассказываю в рецепте).
Приготовление этой татарской сладости – процесс довольно трудоемкий, но в итоге мы получили вкуснейший десерт, который не дожил и до следующего утра 😄
Нам понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана (1 ст. = 200 мл)
- яйцо куриное 5 шт
- молоко 30 мл
- сахар 1/2 ч.л + для сиропа 5 ст.л.
- растительное масло 250 мл
- вода 100 мл
- мед 120 гр
- соль
Как готовим:
- Конечно же для начало замешаем «специальное» тесто. В большой миске смешиваем яйца, соль и половину чайной ложки сахар. Разводим молоком комнатной температуры и взбиваем венчиком.
- К яичной смеси просеиваем пшеничную муку и замешиваем тесто. Даём постоять минут 10-15.
- Затем делим тесто на кусочки примерно по 100 грамм и раскатываем каждый в жгутики 1 см толщины.
- Нарезаем шарики длиной удобной вам – можно сделать как палочки, а можно и размером с орешек.
- Для приготовления можно, конечно, использовать фритюрницу, но у нас дома ее нет, поэтому пользуемся подручными средствами. В глубокую кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем масло и ставим на плиту разогреваться.
- Выкладываем шарики теста в железный дуршлаг или сито и ставим его в кастрюлю с маслом. Жарим на среднем огне в зависимости от размера 4-6 минут. Аккуратно помешиваем лопаточкой, если шарики поначалу слипаются. После жарки достаём сито и даём лишнему маслу стечь.
- Далее подготовим сироп. Для этого нужно вскипятить воду, мёд и сахар до такого состояния, чтобы мёд при остывании становился ломким.
- Шарики выкладываем в какую-либо широкую емкость и поливаем медовым сиропом, хорошенько перемешиваем.
- Теперь чак-чак можно выложить на плоское блюдо и придать ему необходимую форму руками (предварительно смачиваем из водой).
- Ждем, пока Чаки застынет.
Приятного аппетита!
А вы пробовали готовить чак-чак? Может пробовали готовить с помощью мультиварки? Жду ваших ответов в комментариях!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!