Найти тему
Пицца на завтрак

Приготовили чак-чак на новогодние каникулы, но съели все за раз – срочно делюсь рецептом

Оглавление

Всем привет!

Сразу скажу – в этом рецепте НЕ ПОНАДОБИТСЯ фритюрница. Я считаю ее не зачем приобретать и достаточно легко заменить обычной домашней посудой (как именно – рассказываю в рецепте).

Приготовление этой татарской сладости – процесс довольно трудоемкий, но в итоге мы получили вкуснейший десерт, который не дожил и до следующего утра 😄

Вот такой красавчик получился!
Вот такой красавчик получился!

Нам понадобится:

  • мука пшеничная 3 стакана (1 ст. = 200 мл)
  • яйцо куриное 5 шт
  • молоко 30 мл
  • сахар 1/2 ч.л + для сиропа 5 ст.л.
  • растительное масло 250 мл
  • вода 100 мл
  • мед 120 гр
  • соль

Как готовим:

  1. Конечно же для начало замешаем «специальное» тесто. В большой миске смешиваем яйца, соль и половину чайной ложки сахар. Разводим молоком комнатной температуры и взбиваем венчиком.
  2. К яичной смеси просеиваем пшеничную муку и замешиваем тесто. Даём постоять минут 10-15.
  3. Затем делим тесто на кусочки примерно по 100 грамм и раскатываем каждый в жгутики 1 см толщины.
  4. Нарезаем шарики длиной удобной вам – можно сделать как палочки, а можно и размером с орешек.
  5. Для приготовления можно, конечно, использовать фритюрницу, но у нас дома ее нет, поэтому пользуемся подручными средствами. В глубокую кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем масло и ставим на плиту разогреваться.
  6. Выкладываем шарики теста в железный дуршлаг или сито и ставим его в кастрюлю с маслом. Жарим на среднем огне в зависимости от размера 4-6 минут. Аккуратно помешиваем лопаточкой, если шарики поначалу слипаются. После жарки достаём сито и даём лишнему маслу стечь.
  7. Далее подготовим сироп. Для этого нужно вскипятить воду, мёд и сахар до такого состояния, чтобы мёд при остывании становился ломким.
  8. Шарики выкладываем в какую-либо широкую емкость и поливаем медовым сиропом, хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь чак-чак можно выложить на плоское блюдо и придать ему необходимую форму руками (предварительно смачиваем из водой).
  10. Ждем, пока Чаки застынет.

Приятного аппетита!

А вы пробовали готовить чак-чак? Может пробовали готовить с помощью мультиварки? Жду ваших ответов в комментариях!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!