Травма - когда очень не хочется быть взрослым
Неудобная правда о страдающем поколении.
Заметили, как много людей в последние десятилетия обнаруживает в себе психологические травмы? Детские - так у каждого первого! А практически вся социальная жизнь строится на выявлении и противостоянии манипуляцим - настоящая охота на ведьм! Откуда это? Мода? Теперь стало можно?
На самом деле - просто все тот же эффект маятника. Слишком долго человек был только должен, и плевать, что у него там происходит внутри, и когда в середине 80-х примерно психология разрешила не быть железным человеком, чтобы считать себя хорошим - многие не устояли перед соблазном упиваться собственными страданиями, с которыми ничего-то теперь поделать нельзя - травма слишком глубока, манипуляции измучили!
Помните короля в "Обыкновенном чуде"?
- Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.
- А удержаться никак не возможно?
- Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все
подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость - все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата.
Я не хочу сейчас сказать, что травмирующих ситуаций и психологических манипуляций не существует. Но значение им явно придается чрезмерное, а главное - выводы делаются совсем не те, что должны помогать жить и справляться с дискомфортом. Изучение травмирующей ситуации предполагает выявление причины проблем, чтобы успешнее с проблемами справиться. Выявление манипуляции предназначено для того, чтобы прекратить нежелаемую ситуацию и отношения в ней. Но оказалось, что гораздо приятнее чувствовать себя вечной жертвой когда-то нанесенных травм и ничего не менять на этом состоянии - нет душевных сил! Эффективнее - заклеймит манипулятора клеймом и навесить на нечего чувство вины, дабы он вечно компенсировал жертве нанесенный вред.
Видите главный момент? Ответственным за состояние жертвы назначается кто-то другой, кто травмировал, кто манипулировал, но никаким образом жертва не может и не хочет сама как-то отвечать за свое текущее состояние. Вы обидели - вы теперь делайте красиво, но я все равно буду недовольна, потому что - обидели же!
Это на самом деле вопрос взросления. Взрослый человек - это не тот, кто большой, и не тот, кому можно то, что нельзя маленьким, и даже не тот, кто сам себя как-то обеспечивает. Взрослый - это тот, кто за свою жизнь отвечает сам. Принимает решения, разбирает последствия этих решений. Делает ошибки и признает их. Ищет пути выхода из конфликтов. Не терпит дискомфорт или осознает рассудком, что сейчас этот дискомфорт - наименьшие потери. Это трудно, так как жизнь в самом деле не сахар. И часто оказывается, что спрятаться в домик обиженных в детстве и на всю жизнь гораздо проще, чем признать: да, тогда от тебя мало что зависело и тебе пришлось несладко, но теперь-то деточка выросла, и она сама решает, как ей жить.
Жена жалуется на тирана-мужа, которых принуждает к бытовому рабству.
- А что мешает отказаться и отдохнуть вечером, вместо того, чтобы готовить четвертую смену блюд? Вот просто сказать "Не буду, устала"?
- Он тогда будет недоволен!
- А сейчас недовольна ты.
- Да, но иначе я не буду хорошей женой! Я так устала от этих его манипуляций!..
От манипуляций устала, но выйти из образа страдающей хорошей девочки - ранит больше, чем кухонное рабство.
Женщина жалуется, что роковую роль во взглядах на личную жизнь сыграл... мультик "Бременские музыканты", и потом она всю жизнь выбирала мужчин, похожих на Трубадура, а с такими нормально жить невозможно (с чем, кстати, я полностью согласна ;) ) Дама, но ведь вам сейчас уже не 10 лет, а под 40 - достаточно было времени, чтобы увидеть, сто в жизни есть не только герои мультика. Нет - оставить точку невозврата в строительстве отношений глубоко в детстве приятнее, чем сейчас менять стратегии поведения.
Отличие здорового похода к психологическим травмам и некорректному поведению в том, что в этом случае жертва в самом деле старается изменить свою жизнь, то есть, понять и увидеть, где на самом деле ее зона ответственности, и где она может что-то сделать, чтобы прекратилась не устраивающая ее ситуация. Жена пересматривает свое отношение к домашнему хозяйству и обсуждает новые порядки с мужем. При нездоровом подходе жертва не планирует ничего менять, ее цель - обличить причинившего зло мучителя и получить моральную или материальную компенсацию. И уж конечно ничего не прекращать - иначе придется что-то делать самостоятельно, и плюшек компенсации больше не будет получено. Жена срывается во все тяжкие, объясняя это тем, что ее измучили, и нее не было выхода. А потом все возвращается на круги своя...
Кстати, очень показательно, что те, у кого в самом деле происходит полный треш в жизни - насилие, оскорбления, лишения - они как раз редко жалуются. А изо всех сил пытаются выжить и справиться. От травм и манипуляций активно страдают те, кто достаточно благополучен, и у него есть ресурсы для поиска виноватых. "Революции совершают не голодные, а сытые, которых одни раз не покормили" - кажется, Троцкому приписывают эту фразу.
В итоге жить или страдать - каждый выбирает для себя. Я - за взрослость.
#психологи #отношения #манипуляции