На сегодняшний день #законодательством предусмотрено несколько способов передачи объектов недвижимости между физическими лицами. Каждый из этих вариантов весьма результативный в плане обретения прав на недвижимое имущество.
Выражаясь простым языком, передача при помощи завещания, договора #купли-продажи или #дарственной предоставляет тому, кто принимает квартиру, дом или #земельный участок, полное право собственности с юридической точки зрения.
Подробнее следует обсудить договор дарения (его ещё называют по-простому – дарственная), который, с точки зрения закона, не только даёт кому-либо право на владение недвижимостью, но и предполагает возможность принять подарок или отказаться от него.
Метод передачи чего-либо посредством дарения – не новшество в юридической практике. Эта система развита уже довольно давно и регулирует такие сделки, при которых владелец земли, дачи или жилплощади бесплатно передаёт свою собственность другому лицу. Отличительная особенность такого договора – безвозмездный характер его осуществления. Проще говоря, один человек просто так передаёт свою недвижимость и все права на неё другому человеку.
Процесс дарения недвижимости проходит весьма просто и быстро. Как только тот, кто дарит, и тот, кто принимает в дар, подпишут договор, то #Росреестр переоформит недвижимость с предыдущего владельца на нынешнего.
После этого, на подаренную недвижимость у нового владельца будут те же самые права, что и у предыдущего. Фактически, он является новым полноправным собственником данного имущества. Права не теряются даже в том случае, если у жилплощади имеются другие долевые собственники, имеющие на неё право, причём этот факт является чуть ли не единственным исключением из правил в подобной практике. Продать квартиру с претендующими на неё родственниками или долевыми владельцами нельзя по закону.
Ключевым элементом сделки по безвозмездной передаче можно считать договор дарения. Однако, чтобы не возникли проблемы с передачей прав, а также с судебными #исками, необходимо придерживаться строгих правил в процессе его оформления. Договор дарения содержит в себе информацию о намерении владельца передать своё имущество. Документ должен быть обязательно составлен в письменном виде и официально зарегистрирован.
При его составлении важно не путать условия, которые регулируются иными сделками, иначе это может плохо закончится и договор признают недействительным в судебном порядке. В частности, нельзя вписывать в условия дарственной какие-либо денежные выплаты или обязательства по содержанию. Такие вопросы регулируются договорами ренты или купли-продажи, но никак не дарственными.
Также, дарственные бывают двух видов. Первый вид – сам #договор дарения, а второй – договор обещания дарения. В последнем случае составляется документ, который предусматривает наступление событий договора дарения в будущем. Это может быть связано с конкретным годом, месяцем, числом, событием или действием, которое совершится одаряемым физическим лицом.