Предновогодние впечатления у Ф. М. Достоевского были далеко не радостными. Фёдор Михайлович 27го декабря побывал в колонии для малолетних преступников на окраине города на Охте. Так же ему несколько раз встречались, на улицах Санкт–Петербурга, малолетние и несчастные попрошайки - «мальчики с ручкой». Такие переживания стали основой для небольшого, рождественского рассказа – «Мальчик у Христа на ёлке».
В центре событий маленький мальчик, лет шести или даже менее, который просыпается в сыром и мрачном подвале. Он думает, что его мать спит, раз десять он пытался разбудить свою маму, но, все попытки были тщетны, тело покойницы было таким же холодным, как стены подвала. Мальчику становится жутко, и он выходит на улицу.
Наш Telegram - https://t.me/poslus
Очень важный момент в рассказе – игра контрастов. Мальчик, нищий, голодный видит большой дом, внутри которого стоит ёлка с подарками, богатые барышни угощают пирогом, дети водят хоровод. Вот так проходит священный праздник у обездоленных и так он проходит у господ. Мальчик заходит в дом, но его встречают с криками и дают монету, что резко выпадает из обмёрзших рук ребёнка. Не монета нужна ему, а тепло и забота. Эта монета была лишь показушным оправданием перед своей совестью, перед тем как выгнать нищего ребёнка на мороз, попутно обругав и испугав его, но никак не актом милосердия, щедрости и человеколюбия.
Испуганный мальчик бежит, по пути он встречает кукол, которые его очень сильно веселят и ему уже не хочется плакать. Но сзади, старший пацан хватает его за рваную накидку, срывает, бьёт и ещё добавляет ногой.
Тут несчастному становится тепло, он слышит голос матери, видит хоровод деток вокруг ёлки. Эти дети были выкинуты на мороз в корзинках под двери чиновникам или имели похожую судьбу, как у главного героя произведения. Их матери, тоже уже мёртвые, стоят в слезах, узнавая своих детей, но дети, пролетая, их целуют, ведь и тут так тепло и весело.
Достоевский верит, что каждый несчастный ребёнок, который толком ничего не успел сделать в мирской жизни, попадает в великолепное место, взлетев над пороками, лицемерием и грехами людей. Труп мальчика находят поутру дворники, но душа его у Христа на ёлке.