Облепиха- кладезь винаминов и микроэлементов.
Витамина С в ней содержится 200−316 мг на 100. Входит в десятку растений-рекордсменов по содержанию витамина С.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний. Кроме этого, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Также облепиха содержит пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Я очень люблю облепиховый чай, который подают в некоторых крымских кафе.
И много раз пыталась сделать его дома. Но у меня получался совсем другой напиток...Не такой ароматный,не такой вкусный.
И совсем недавно я узнала секрет приготовления вкусного и полезного облепихового чая.
Итак,что же нам надо для приготовления этого напитка?
- -Сосуд с широким горлом или френч-прес
- -Замороженная облепиха ( или свежая в сезон)
- -Мед или сахар
- -Имбирь, мята и пр.,если любите
Самый главный секрет облепихового чая - облепиху, залитую небольшим количеством кипятка надо раздавить.
Я раньше просто заливала ягоды кипятком и не понимала, почему чай не получается вкусным и ароматным...
Поэтому и нужен сосуд с широким горлом. Очень удобна оказалась обычная литровая банка.
Заливаем горсть облепихи небольшим количеством кипятка (лучше , конечно,чуть остывшего, так сохранятся все витамины) и аккуратно давите ягоды.
Потом добавляете другие ягоды и растения, доливаете горячую воду до нужного объема, даете настояться.
Перед употреблением добавляете мед или сахар по вкусу.
Такой чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Очень актуальный напиток в зимнее время.
Всем здоровья!!!!