Найти тему

Умный но бедный - почему так?

В обществе принято считать, что умные люди всегда успешны и богаты. Но устойчивое выражение "Если ты такой умный, то почему такой бедный" заставляет нас в очередной раз поговорить о данной теме. Вообще данную фразу сказал впервые сказал Баффет и звучала она немного по-другому:

Если вы все такие умные, то почему я богатый?

Возможно там пропущено слово "только", но не суть, народная версия также имеет право на существование. И она более хлесткая, задевающая. Конечно я считаю себя умным человеком и до какого-то момента был бедным. Но мне удалось вырваться из данной пропасти и выйти на приемлемый уровень жизни.

canva.com
canva.com

Конечно я не собираюсь останавливаться на достигнутом, но текущее состояние обеспечивает мне достойный старт, позволяя, например, хотя бы данную статью писать.

Мой анализ бедности среди умных показал следующие причины:

  • Некоммуникабельность. Оглядываясь назад, могу сказать, что это ключевая проблема, мешавшая мне быть успешным. Знания, умения это все конечно хорошо, но коммуникации с людьми никто не заменит. Именно люди решают будешь ли ты успешен или нет.
  • Бесцельное существование. У вас есть цели в жизни? Нет, серьезная цель, которая будет поддерживать в Вас огонь на протяжении оставшейся жизни?
  • Лень. Я бы мог написать столько книг, придумать столько игр и написать мобильных приложений, что ни одному человеку бы за всю жизнь это не перечитать, не пересмотреть и не переиграть. Я мог изобрести новые законы бытия, да что там, я их уже изобрел, только нигде не оформил. Ну-ну, ахи и вздохи в сторону мечты. Или как говорят: лежать на диване в сторону мечты, хорошо если в эту сторону, а не так как удобнее.
canva.com
canva.com

  • Синдром отличника. Все должно быть на 5 и быть совершенством. Это-что-то похожее на перфекционизм. Любая проблема и ошибка воспринимается как провал всей жизни. Начинается это с раннего возраста, когда переживаешь из-за тройки в школе. А потом, что не успел за ночь доделать очередной отчет. Провал, кошмар, ужас!
  • Низкое самомнение. Умным людям свойственно занижать свои достижения. Они вообще считают, что то на что они способны - это обычная банальность. Я страдал именно низкой самооценкой, считая, что есть намного умнее и сообразительнее меня.
  • Высокое самомнение. Бывает и противоположность, что умные люди начинают задирать нос настолько сильно, что с ними практически становится невозможно общаться. Оба варианта плохи - нужно знать себе цену и уметь себя продавать.
  • Плохое окружение. Оглядываясь назад я понимаю, что выбирал себе не совсем нужное окружение. А каким оно должно было быть? А это должно было зависеть от центральной цели или идеи, которой на тот момент не было. Поэтому Ваша мама была права насчет того, с кем нужно дружить, а с кем нет.
  • Много комплексов и мозгов. Комплексы мешают общаться, знакомиться, совершать какие-то нужные поступки. Например подойти и спеть на сцене или станцевать. А мозги останавливают от совершения поступков, потому что мозг просчитывает варианты и показывает, что у тебя может что-то не выйти. А если ты уже это определил у себя в голове - то зачем пробовать?
canva.com
canva.com

Как мы убедились, в основе данного афоризма действительно лежит огромный пласт проблем. Это и проблемы личности и окружения, которое сформировало Вас таким каков Вы есть.

Мы разобрали причины, а с рекомендациями Вы можете познакомиться в данной статье:

Как умному не быть бедным

Вам может быть интересно: