Вы любите закатки? Я очень! Поэтому дома мы организовывали железный стеллаж, который выдерживает наши эксперименты и не только. Особенно ценны для меня рецепты, которые содержат мало ингредиентов и не требуют особых усилий. Вот один из моих любимых рецептов.
Для приготовления нам потребуются помидоры, соль, сахар, чеснок и уксус 70%.
Для начала стерилизуем банки. Я обычно складываю банки в посудомоечную машину и запускаю с таблеткой на максимальной температуре. Тем временем моем помидоры и кипятим крышки без резинки. Я использую железные крышки под закатку.
Раскладываю помидоры по банкам и заливаю, не спеша, кипятком из чайника, чтобы банка не лопнула. Прикрываю крышкой и даю постоять 5 минут.
Сливаю воду из банок в кастрюлю и на этой воде готовлю маринад.
На 1.5 литра воды потребуется:
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли (не йодированная);
- 1 столовая ложка уксуса 70%;
- 1 столовая ложка чеснока на 3 л банку.
Пока закипает маринад, раскладываем чеснок по банкам. Заливаем маринад, баночки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Через пару месяцев можно пробовать.
За счёт сахара помидорки становятся сладкие, как самые спелые плоды с юга, а чеснок добавляет пикантности. Главное - эта закатка не требует много сил и времени.
По такому же принципу я готовила огурцы, получилось очень вкусно и также быстро. Если баночку встряхнуть, то в банке поднимется метель и снег, поэтому помидоры называют "под снегом". Попробуйте, и я уверена, этот рецепт займёт достойное место и на вашем столе, и в сердце.
Лидия Синицына