Этого следовало ожидать, что, как только я упомянула, что шью там на земле на заказ, то мне тут же найдут, что надо сшить здесь на корабле.
Для начала дали задание сшить чехлы из обрезков толстого брезента.
Увидев швейную машинку, я подумала, что ничего особенного. Почти в каждом доме такая была. И в школе вроде даже на подобной умудрялись шить фартучки.
Но когда меня стали знакомить с ее внутренностями, то оказалось, что передо мной раритет.
Такого челнока я в жизни не видела!
Иголка для пошива брезента поставили номер 110. Нитка больше напоминала тонкую крученую веревку. И вставить ее в ушко иголки была та ещё задачка!
Пришлось Полине, вахтенному офицеру на корабле, объяснять мне, как обращаться машинкой.
Настраивалось натяжение нижней нитки в ручную подкручиванием винтика на челноке.
Машинка полностью ручная. Это было мне очень непривычно после обычной электрической техники дома. Я безуспешно искала ногой педаль внизу перед каждой проделанной строчкой))
Кроме того, чтоб прошить брезент, требовалось прям с усилием и с хорошей скоростью крутить ручку машинки. Медленнее иголка не набирала нужную силу удара, чтоб проткнуть толстую ткань.
В начале я с ней очень намучилась. Настройка натяжения нитки, если можно назвать так эту веревку, постоянно слетала. Приходилось останавливаться и подкручивать винт. А в процессе шитья следить за стежками.
Крутить ручку с нужной скоростью тоже получилось не сразу.
И за пару часов шитья я устала больше, чем на вахте у штурвала.
Но потом мы поладили с машинкой. И оставшиеся три чехла я уже сшила быстро. И даже выполнила мелкий ремонт для ребят из команды. И это тоже было для меня удивительно, что после этой веревки, машинка с небольшой настойкой перешла на обычную тонкую нитку 45 лл. Позже шила тонкий флаг.
Когда мы уже стояли весной на карантине в Испании (коронавирус не дал закончить мое полуторамесячное путешествие на фрегате нормально) мне дали задание сшить из парусины «юбку» для мачты бизани.
Шить ее предстояло вручную.
Мне Полина подсказала пользоваться при работе гардаманом. Это такое подобие напёрстка на корабле. Он из кожи, надевается на руку, с металической круглой штукой, которая и играет роль напёрстка. Только она находиться на основании большого пальца руки, чтоб мягко, но сильно проталкивать иголку.
Классная штука! Парусина толстая и жесткая, по-другому я бы не справилась с такой работой.
А ещё есть свайка. Это чаще из дерева, но бывает и из металла похоже на морковку.
С ее помощью аккуратно раздвигают нитки парусины и проделывают отверстия под люверсы. Люверсы раньше делали вручную. Прокладывали вокруг отверстия несколько колец нитки-веревки и обшивали стёжками фиксируя кольцо.
А поскольку фрегат «Штандарт» старается быть максимально историчным, то шила я вручную на «юбочке» и люверсы))
Удивительная жизнь. Чего только не увидишь, не узнаешь, не попробуешь, даже того, что никак не ожидал.
Успехов в творчестве!