Найти тему
МАГУСТО

"Собирай столько, сколько сможешь обработать. Не бери у природы много" - сказал я. Но он не послушался!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Как-то раз летом собрались поехать за Иван-чаем с друзьями. Говорят, очень полезная трава, да какая уж там трава! Целый кладезь #полезных #элементов. В чём я полностью согласен. Осталось выбрать только место сбора.

- Куда поедем? - спрашивает первый.
- Туда, где его много, - отвечает второй.
- Я знаю место недалеко от нашей деревни, - отозвался я.

Так и решили. Взяли все необходимое для сбора "природного лекаря" и отправились на заготовку. Едем, едем - и вот открываются розовые поля. Мы сразу поняли - это то, что нам надо. Какая красотища!!!

Красивое и бескрайнее поле Иван-чая. Фото с Яндекс.Картинки
Красивое и бескрайнее поле Иван-чая. Фото с Яндекс.Картинки

Словно на миг погружаешься в сказку. Розовый цвет его лепестков так и манит, и зовет, и просит остаться подольше в царстве великолепного чая!!!Вскружив немного голову моему другу, это растение долго не отпускало его из своих владений.

- Восьмой мешок нарвал уже. Достаточно. Не обработаешь! - говорю я.
- Ты меня еще не знаешь. Все осилю! - быстро проговорил сказал он и принялся дособирывать восьмой мешок!
На сборе Иван-чая. Фото с Яндекс.Картинки
На сборе Иван-чая. Фото с Яндекс.Картинки

Я как только не представлял себе: обработать восемь мешков за сутки - это пытке подобно. А важно ведь сделать качественно и чтобы со вкусом было. А не как многие думают: "Насобирал я Ваш #Ива-чай, высушил и ничего подобного - сено-сеном и вкуса нет!" Если не обработаешь, то сгорит, не дождавшись ферментации.

Чтобы чай не стал обычным сеном, его правильно надо приготовить. Соблюсти требования по сбору, завяливанию, ферментации, сушению и хранению. Вот тогда он приобретет настоящий #ягодный #вкус. Почти такой же, как у лесной клубники.

Так и получилось. Приехали домой. Я показал-рассказал как правильно сделать вкусный и полезный Иван-чай, чтобы он не получился сенным напитком. Проходит неделя, интересуюсь:

- Ну как, получился настоящий чай?
- Да какой там, первые два мешка сделал как положено, но с небольшими отклонениями. Остальные просто высушил, так как времени не хватило на все.
- Что за отклонения могут быть при изготовлении чая?
- Пропустили зеленную массу через мясорубку, уложили её в бадью, накрыли слегка влажно тканью. Вечером смотрим, а она уже полностью сухая. Открываем, а на чае слегка видна стала плесень. Плесень убрали. До конца доделали начатое, но вкус оставлял желать лучшего. Не такой как в магазине или как у тебя.
- Ничего страшного, первый раз с кем не бывает.
- Следующий раз буду брать столько, сколько смогу обработать, чтобы приготовление не занимало много времени.
Чай, ожидающий процесс приготовления. Фото с Яндекс.Картинки
Чай, ожидающий процесс приготовления. Фото с Яндекс.Картинки

Как я говорил, так и получилось. Большая часть зеленого Иван-чая просто высушилась, не дав нужного вкуса и аромата. Другая, меньшая часть, получилась с другим вкусом, а не с таким, каким надо. Но это был первый шаг моего друга на пути приготовления замечательного Иван-чая. Все еще впереди. Я ему раскрою секрет этого заряжающего энергией напитка.

В этом году я приготовил небольшую партию (один мешок) ферментированного Иван-чая с листьями клубники. Такая вкуснятина!!!

Иван-чай с листьями клубники лесной. Фото автора
Иван-чай с листьями клубники лесной. Фото автора
Чай получился крупнолистовой, ферментированный в комочках вместе с перемятыми листьями клубники лесной, что является главным, чтобы вкусы двух компонентов дополняли друг друга! На фото листья Иван-чая - чёрные, а листья клубники лесной - серые. Теперь так и буду делать: за основу брать Иван-чай и дополнять его разными листьями растений, например чёрной смородины, малины, земляники и др.

Чая ведь не должно быть много. Чай должен быть вкусным, что особенно важно в #новогодние #праздники!!!

Вспомнив летнюю историю с восьмью мешками чая, наша команда весело провела чаепитие и составила планы на будущий год.

Как Вы относитесь к Иван-чаю? Заготавливаете его на зиму? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!