Всё начинается со стресса, воздействие которого мы испытываем довольно часто в повседневной жизни. Любой стресс, в свою очередь, приводит к выбросу гормонов действия. У каждого человека может быть разная концентрация этих гормонов, но так или иначе стресс провоцирует мышечное напряжение и готовит нас отреагировать действием. Для человека современного мира немедленное действие часто не возможно: мы не можем ни убежать от кричащего на нас начальника, ни дать ему сдачи, например. Таким образом, не происходит разрядка напряжения и остаётся мышечный зажим.
Эмоции, которые мы подавляем, вынуждают тело как-то защищаться от них. И оно с этим успешно справляется, образуя усиленный «панцирь» из мышц. Такой «корсет» сковывает человека, понижая его подвижность и стрессоустойчивость. Там, где в теле возникает постоянное хроническое напряжение, образуются функциональные нарушения психосоматического характера. Интересно, что вышеупомянутый «корсет напряжения» формируется в основном вокруг нашей главной «оси» — позвоночника. И в этом смысле позвоночник — наш внутренний стержень — отражает наше равновесие между внутренними ощущениями и внешним воздействием. Он показывает, как внешний мир воздействует на нас и насколько адекватно мы реагируем на это воздействие.В зависимости от того, какая часть позвоночника нас беспокоит, можно предположить, что именно мы блокируем извне.
Чаще всего, если беспокоит грудной отдел, то есть проблемы с Анахата-чакрой, заблокирована любовь. Если шейно-грудной отдел — проблемы с сотрудничеством. Шея отвечает за внутреннюю гибкость, и, если она болит, это может говорить о недостатке этого качества. Шея может болеть у того, кто отказывается смотреть «правде в лицо». Потому что эта правда ему не подконтрольна. Это мешает обернуться назад, ведь человек боится того, что происходит у него за спиной. При этом делает вид, что ему всё равно, несмотря на то, что на самом деле очень расстраивается из-за этого.
Если болит крестец, это может говорить об отказе во взаимопомощи. Человек, вероятно, слишком сильно цепляется за свою независимость, боясь утратить свободу передвижения, если вдруг кто-то попросит его о помощи.
Если трудно даются наклоны, возможно, человек сопротивляется внешним силам, которые, по его мнению, вынуждают его подчиниться неприемлемым для него условиям. А если проблемы с прогибами, что-то внутри сопротивляется свободе в движениях.
Можно сказать, что позвоночник берёт на себя все наши проблемы, не давая повредиться органам. И только если он уже не справляется, блокировка проникает глубже, принимая форму различных заболеваний.
Боли в спине объединяют тех, у кого «синдром жертвы», кто взваливает на себя все свои и чужие проблемы, пытаясь угодить окружающим. Часто такие люди пренебрегают собственными интересами, что приводит в конечном счете к внутреннему конфликту и недовольству собой и своим местом в мире.
Люди с проблемами ЖКТ слишком требовательны к себе и окружающим. Они не могут смириться с несовершенством окружающего мира и себя самого. Им трудно «переварить» неудачи, принять какие-то неприятные для них ситуации. В результате, все эти эмоции приводят к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Всех людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы объединяет страстное желание «всё успеть» при полном игнорировании эмоциональной стороны своей жизни. Так, эмоциональной основой ишемической болезни сердца может быть отказ себе в радости, недостаток любви.
Проблемы с сосудами свойственны закрепощенным людям. Они чересчур деликатны и застенчивы.
Онкология-часто этот диагноз ставят людям, не умеющим выражать эмоции, тем, кто насильно сдерживает гнев, испытывая при этом отчаяние, ощущение пустоты и одиночества.
Повышенное давление чаще всего бывает от чрезмерный тревожности и подавляемого гнева. И так далее.