Найти в Дзене
Египет с Ондрашем

Как я нашел себя в Египте

Подобный рассказ на самом деле трудно начать с какого-то определенного события. Трудно даже представить какой момент мог бы я назвать «началом». Пожалуй, начну с того, что моя жизнь, как музыканта, так и любителя взять рюкзак с вещами и пойти в поход, всегда была активной. У меня всегда была тяга к неведанному, к тому, что я не понимаю, не знаю, а все-таки хочется познать, приблизится к детским сказкам и загадкам.

Великий Сфинкс - вечный страж Пирамид. Фото Ондраша Сабо
Великий Сфинкс - вечный страж Пирамид. Фото Ондраша Сабо

Вероятно, это и привело к тому, что в мои руки попала очень редкая книга, которая была связана с алхимией, магией, и древними средневековыми науками. Эта книга олицетворяла то, что я считал древней рукописью. Я думал, что она была написана давным-давно и на сегодня только ее название нам известно и возможно отрывочно ее содержание. Однако оказалось, что даже перевод книги существует. Это напомнило мне о старых легендах, об уроках мифологии, и я снова почувствовал себя ребенком. Передо мной была дорога, которая неизвестно куда приведет, но я был уверен что, она приведет именно туда, куда я даже мечтать не мог.

Все дороги ведут к Пирамидам. Фото Ондраша Сабо. Источник lah.ru
Все дороги ведут к Пирамидам. Фото Ондраша Сабо. Источник lah.ru

Читая эту книгу, я постепенно вникал все глубже и глубже в мир загадок, волшебства и древней мудрости, которые неосязаемы, неописуемы, но ты знаешь, что они есть где-то там, под всеми этими слоями. Она открыла ворота в библиотеку нашего мира, истории, науки, и в конце открыла во мне того, который ищет истоки, корни знаний. Таким образом начались поиски самих истоков, как и сегодня так и тогда не проходило и дня чтобы я не задавался вопросом, что или кто является первоисточником тех или иных знаний.

Бумажные "ворота" в мир познаний. Фото Ондраша Сабо
Бумажные "ворота" в мир познаний. Фото Ондраша Сабо

Постепенное углубление в эти поиски привели меня в Египет. Принято говорить, что «Все дороги ведут в Рим», однако меня они привели в Египет. Какие бы знания не интересовали меня, будь то математика, философия, астрономия, химия (алхимия), медицина, все книги и первоисточники, которые попадались в руки указывали только одно направление – Египет.

Вот я и решил переехать туда жить.

Лежащий колосс прошлого. Фото Ондраша Сабо
Лежащий колосс прошлого. Фото Ондраша Сабо

Конечно, чтобы изучать Египет и его культуру, нужны и финансы, а их у меня не было. А в Египте найти работу для молодого иностранца не сложно - спорт, свежий воздух, песок, море, и конечно же мало времени для сна – устроился работать аниматором. Параллельно читал книги, изучал арабский язык и готовился к поездкам. Хотел увидеть самостоятельно Пирамиды и Храмы, без гида, автобуса и толпы туристов, которые только хотят селфи сделать с пирамидами, и виртуально «поцеловать» Сфинкса. Я мечтал быть «не туристом».

Колонный зал Карнакского храма просто обезоруживает. Фото Ондраша Сабо
Колонный зал Карнакского храма просто обезоруживает. Фото Ондраша Сабо

Работая в Египте, я старался знакомится с местными жителями, находить новых друзей и постепенно вникал в их культуру. Никогда не знаешь, чья помощь или поддержка понадобится, тем более в такой необычной стране. Только представьте, работая в разных отелях мне удалось познакомится с археологом, с инженером-архитектором, который работал над проектированием Большого Египетского Музея (Grand Egyptian Museum), послами различных стран, владельцами крупных компаний, геологами, работавшими на раскопках, и просто прекрасными людьми, которые с радостью принимали меня как своего, и готовы были помочь в чем угодно. Благодаря этим людям я смог начать реализовать свою «египетскую мечту» и посетить не только туристические, но и весьма непопулярные, часто закрытые памятники, которые так сильно привлекают к себе своими загадками.

Смотритель - "страж" Пирамид. Фото Ондраша Сабо
Смотритель - "страж" Пирамид. Фото Ондраша Сабо

Каждый небольшой отпуск, свои выходные я посвящал именно тому, чтобы побывать на каком-то из объектов, часто даже не один, а несколько раз.

Прикосновение с "вечностью". Фото Ондраша Сабо
Прикосновение с "вечностью". Фото Ондраша Сабо

Как это можно реализовать? Если ты, дорогой читатель, также хочешь туда попасть и познать мудрость этой древней земли, то в следующих частях моих рассказов я всегда буду стараться давать полезные советы.