Штрудель готовится из доступных продуктов, но не каждая хозяйка возьмется за его приготовление.
Говорят, что немецкие кулинары проверяют качество теста, подстилая под него газету: идеально, чтобы через него можно было увидеть напечатанные буквы, но при этом тесто не должно рваться.
Становится понятно, насколько непростое это блюдо. Необходимо потратить немало времени и совершить не одну попытку, чтобы результат порадовал.
Мы, однако, можем позволить себе отойти от классической рецептуры. Использование лаваша как готовой основы превращает сложное блюдо в рецепт-выручалочку.
Нам потребуется:
- большой лист лаваша;
- два крупных яблока (лучше кисло-сладких сортов);
- половина лимона;
- 1-2 ст. ложки меда;
- 20 гр. сливочного масла;
- специи: 2 щепотки молотого имбиря, щепотка измельченной гвоздики, 2 щепотки корицы;
- 1 ст. ложка изюма;
- орехи: грецкий – 7 гр., арахис – 10 гр., миндаль – 5 гр.;
- яйцо.
Яблоки промоем и обсушим. Удалим сердцевинку. Если кожура фруктов слишком толстая, лучше ее срезать. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
Спрыснем их свежевыжатым лимонным соком в объеме 1-2 ст. ложки и перемешаем.
Лимонная кислота не только великолепно сочетается с яблоками, но и не дает им потемнеть.
Смешаем яблоки со специями, медом и сливочным маслом и отправим миску в микроволновку на 3-4 минуты. После нагрева яблоко даст сок и станет мягче, масло растопится, а мед станет жидким (если он таковым не был). Перемешаем, подождем, пока начинка остынет.
Расстелем лаваш. Сольем сок из начинки (можно сохранить, пригодится в других блюдах) и распределим кусочки яблок по центру.
Растолчем смесь орехов. Для этого можно использовать ступку либо полиэтиленовый пакет. Орехи можно поместить в пакет, завязать его и прокатать скалкой, стараясь разбить все крупные кусочки.
Посыпем ореховой смесью яблоки, добавим изюм, который должен быть заранее промыт и высушен.
Взбиваем яйцо и смазываем края лаваша.
Подворачиваем края внутрь и сворачиваем в тугой рулет. На противень постелем пергамент и аккуратно перенесем штрудель, расположив рулет швом вниз. Обмажем «батон» остатками взбитого яйца.
Духовку разогреваем до 180-200°С и выпекаем 10-15 минут до красивой золотистой корочки.
У готового лакомства тонкая хрустящая корочка и ароматная сочная начинка. Его можно обсыпать сахарной пудрой, украсить цедрой лимона, который добавит цитрусовые нотки в корично-гвоздичную симфонию.
Подавать яблочный штрудель из лаваша лучше в теплом виде с шариками ванильного мороженого, свежими фруктами и листочками мяты, как в ресторане.
Классическая начинка готовится на основе яблок, но вполне допустимы эксперименты. Думаю, интересны варианты штруделя с карамелизированной грушей, вишней и ягодными миксами, которые можно предложить в сочетании с фруктовыми и шоколадными соусами или взбитыми сливками.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!