В выходные часто хочется домашней выпечки, но бывает, что ни яиц, ни молока в доме уже не остается.
Выходить зимним утром на мороз — занятие не из приятных. Спасает бюджетный рецепт теста.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 3 стакана;
- чистая фильтрованная вода — 1 стакан;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка.
Воду потребуется немного подогреть, так, чтобы она была теплой, но не обжигала (дрожжи могут погибнуть). Проверить температуру можно, опустив в воду палец. Вам не должно быть горячо.
Растворите в воде сахар, тщательно перемешайте. По желанию можете добавить столовую ложку растительного масла, тесто от этого только выиграет.
Добавьте дрожжи, соль и снова тщательно перемешайте смесь.
Сухие дрожжи можно заменить живыми, пропорции такие: 25 г на стакан воды.
Медленно добавляйте муку, просеивая ее через сито в процессе. Не забывайте активно перемешивать будущее тесто.
Покупайте только качественную муку высшего сорта, так ваша выпечка станет нежной и воздушной.
Месите тесто не менее десяти минут. Предварительно полезно смазать руки растительным маслом, процесс пойдет быстрее.
Тесто считается готовым, когда оно стало эластичным, податливым и перестало липнуть к рукам. Если достигнуть нужной консистенции не получается даже при длительном вымешивании, можно добавить немного муки или воды в зависимости от того, чего, по вашему мнению, не хватает.
Скатайте готовое тесто в шар, уберите в глубокую миску, смазанную маслом, накройте ее хлопковым полотенцем. Миску уберите в теплое место на 20-40 минут. Как только вы заметите, что тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза, снова его обомните и приступайте к формированию пирожков.
Рецепт подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Я часто использую этот рецепт для любимых пирожков с красной рыбой. Не пугайтесь, это только звучит дорого. Для начинки я покупаю не сырую рыбу, а самые обычные консервы (горбушу, но можно использовать сардину, сайру).
Отвариваю немного риса, консервы вместе с жидкостью разминаю вилкой, мелко рублю зелень. соединяю в миске все необходимые для начинки ингредиенты, перемешиваю, добавляю соль, перец и специи (какие найдутся в доме). Получаются сочные, сытные и полезные пирожки, которые не требуют больших финансовых затрат.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и обязательно подписывайтесь на канал.