Рождество всегда отсылает нас к детству. Начнем с Рождества, так уж получилось, что у нас Рождество случается позже, чем у большинства христиан мира. Мое отношение к этому факту несколько раз менялось, сначала мне дико не нравилось, что 25 декабря у нас обычный день, тогда как в мире рождественские праздники, каникулы и так далее. Правда в детстве это особо не чувствовалось, все-таки главным праздником восточных христиан всегда была Пасха, Рождество из детства ассоциируется с вкусом гвезели (хачапури с яйцом), которые моя гурийская бабушка делала изумительно. Понимаю, что все гурийские бабушки делают превосходные гвезели, но у моей они были особенно вкусными.
Потом празднование Рождества седьмого января воспринималось как своеобразный индикатор самости, помню на одной из конференций серб спросил меня - вот вы когда празднуете Рождество? Я ответил седьмого, на что он рассмеялся и сказал - мы тоже. Сейчас я думаю, что это не имеет значения. Праздник есть праздник, поэтому не грех отметить его как 25 декабря, так и 7 января. Тем более, что у тех православных, которые перешли на григорианский календарь сегодня праздник Богоявления, с чем их и поздравляю. Более того, это неплохое естественное ограничение рождественских каникул с двадцать пятого по седьмое. А вот старый новый год это конечно оксюморон, хотя кому нравится. пусть празднуют. Вообще в жизни должно быть место празднику.
Вторая новость тоже отсылает к детству. Давайте представим себе, что во второй половине восьмидесятых мы узнаем, хоть по Голосу Америки, хоть по программе Время, что грузина наградили орденом Почетного Легиона. а было бы вот что - гордость и радость переполняла бы сердца большинства жителей Грузии, а сколько было бы выпито за это, какие были бы произнесены тосты. У нас было очень большое, почти всеобъемлющее коллективное восприятие действительности, “мы” тогда было очень важным понятием. Ну и Франция для нашего поколения совсем не чужая страна, мы выросли на французской литературе, истории, футболе и кино. Дюма, Гюго, Дрюон, Бельмондо, Делон, Габен, Нуаре, Платини, Трезор, Рошто - всех не перечислишь. Сейчас все по другому, ну вы меня поняли. На самом деле это не хорошо и неплохо, это просто так как есть.
Про то, что произошло в Вашингтоне писать не хочется. И не только потому что это скверно, скверно, что погибли люди, скверно, что ситуация дошла до такого, скверно со всех сторон, откуда не посмотри. И опять память отсылает к детству, когда сквозь шум глушилок каждое утро в нашу батумскую квартиру прорывалось - “Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона. Мнение Голоса америки отражает мнение правительства Соединенных Штатов”. Любые политические взгляды - это тоже своеобразная религия, вера в идеалы. Либеральная демократия тут не исключение, и тогдашние передачи Голоса Америки, а также других “вражеских” радиостанций, у меня это были Радио Канады и Немецкая волна, были проповедями этой религии. Проповедями веры в справедливость слов Черчилля о том, что демократия это плохое общественное устройство, вот только лучше неё пока ничего не придумали. И ведь сэр Уинстон был прав, причем если раньше было понимание только второй части его знаменитой фразы, то со временем приходишь к пониманию и первой.
Счастливого Рождества, друзья