Найти тему
Приглашаем к столу

Пышки на сметане - наконец-то нашла рецепт, который меня полностью устраивает

Я никогда не стремилась приготовить пышки. Обжаренное или испеченное пустое тесто без начинки меня не впечатляло.

Но как-то я узнала рецепт пышек, которые отличаются от обычных и получаются невероятно вкусными, мягкими, ароматными и к тому же быстро готовятся, поскольку для них не требуются дрожжи.

Эти пышки не нужно жарить в масле, так как это тесто предназначено для выпекания, поэтому они получаются более диетическими.

-2

Для приготовления понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • по 0,5 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли и ванили;
  • сахарная пудра, мак для посыпки.

Прежде всего подготовьте необходимые продукты. Муку возьмите высшего сорта с хорошей клейковиной.

Сметана обязательно должна быть жирная. Вместо меда можно использовать сахар или любой сироп.

Все ингредиенты необходимо подогреть до комнатной температуры.

-3

В широкую миску выкладываем сметану и мед.

-4

Затем вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и перемешиваем смесь венчиком. Всыпаем соль, разрыхлитель теста, кардамон, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру и хорошо взбиваем до гладкого, однородного состояния.

-5

Просеиваем в миску муку и замешиваем мягкое, несильно липнущее тесто.

-6
Постарайтесь замесить его побыстрее, так как от долгого вымешивания оно становится жестким и пышки получатся невкусными.

Замешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20-30 минут.

-7

Противень застилаем пергаментом и приступаем к формовке пышек. Смазываем руки растительным маслом и делаем из теста небольшие круглые шарики.

Выкладываем их на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в объеме.

-8

Посыпаем сверху маком и ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 200°С примерно на 25 минут.

-9

Испеченные румяные пышки достаем из духовки, перекладываем на блюдо и, дав им немного остыть, через сито посыпаем сахарной пудрой.

Они получились нежными, легкими, с аппетитной, хрустящей корочкой. А мед и пряности придали им восхитительный, теплый аромат.

-10

Пышки, поданные с чаем, кофе, молоком или кефиром, отлично подойдут для завтрака или полдника, а также в качестве удобного, сытного перекуса, взятого в собой в дорогу.

Вы можете варьировать вкус пышек, используя разные добавки и пряности: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, какао, курагу, изюм, вяленый чернослив или вишню. Для посыпки подойдут любые орехи, семечки, кунжут, лен.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!