Я никогда не стремилась приготовить пышки. Обжаренное или испеченное пустое тесто без начинки меня не впечатляло.
Но как-то я узнала рецепт пышек, которые отличаются от обычных и получаются невероятно вкусными, мягкими, ароматными и к тому же быстро готовятся, поскольку для них не требуются дрожжи.
Эти пышки не нужно жарить в масле, так как это тесто предназначено для выпекания, поэтому они получаются более диетическими.
Для приготовления понадобится:
- 1,5-2 стакана муки;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- 1 ч. л. кардамона;
- по 0,5 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли и ванили;
- сахарная пудра, мак для посыпки.
Прежде всего подготовьте необходимые продукты. Муку возьмите высшего сорта с хорошей клейковиной.
Сметана обязательно должна быть жирная. Вместо меда можно использовать сахар или любой сироп.
Все ингредиенты необходимо подогреть до комнатной температуры.
В широкую миску выкладываем сметану и мед.
Затем вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и перемешиваем смесь венчиком. Всыпаем соль, разрыхлитель теста, кардамон, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру и хорошо взбиваем до гладкого, однородного состояния.
Просеиваем в миску муку и замешиваем мягкое, несильно липнущее тесто.
Постарайтесь замесить его побыстрее, так как от долгого вымешивания оно становится жестким и пышки получатся невкусными.
Замешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20-30 минут.
Противень застилаем пергаментом и приступаем к формовке пышек. Смазываем руки растительным маслом и делаем из теста небольшие круглые шарики.
Выкладываем их на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в объеме.
Посыпаем сверху маком и ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 200°С примерно на 25 минут.
Испеченные румяные пышки достаем из духовки, перекладываем на блюдо и, дав им немного остыть, через сито посыпаем сахарной пудрой.
Они получились нежными, легкими, с аппетитной, хрустящей корочкой. А мед и пряности придали им восхитительный, теплый аромат.
Пышки, поданные с чаем, кофе, молоком или кефиром, отлично подойдут для завтрака или полдника, а также в качестве удобного, сытного перекуса, взятого в собой в дорогу.
Вы можете варьировать вкус пышек, используя разные добавки и пряности: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, какао, курагу, изюм, вяленый чернослив или вишню. Для посыпки подойдут любые орехи, семечки, кунжут, лен.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!