О мусоросортировочном комбинате впервые услышала пару лет назад от девушки, с которой работала на автомойке. В нашем городе предприятие называется "Экоресурс", производственные мощности располагаются в Черёмушках, на окраине города. В январе 2020 года, устав отдыхать на праздники, решила выйти сортировщиком мусора, скорее из любопытства, уж очень много интересного о свалке узнала в ту ночь от Лерки.
На входе просят документы, паспорта инн и снилс, без документов к работе не допускают. Проходят все сотрудники в раздевалку, спецодежды на свалке нет, но тебе тут же предложат сменку, подобранную прямо с конвейерной ленты, помойки. Запах почти как в морге, обычный рабочий трупный запах. В помещении с транспортёрной лентой навалены груды мусора, именно груды, а не кучи, потому, что в целом на заводе ну очень чисто. На территории ни пылиночки, убрано лучше, чем в любом дворе, и так здесь всегда, есть чему поучиться таджикским дворникам.
Сортировочный полигон - предприятие образцовой чистоты. Второе, что примечательно, на этом производстве отсутствуют лица кавказской национальности, работают только русские и только жители нашего города. Зачёт.
Минуя бункер, печь буржуйку, рассекающие территорию погрузчики, мы поднялись по железным лестницам на второй этаж. Именно там располагается транспортёрная лента, на которой сортируют мусор. Встают работники этого производства очень рано, кто первым встал, тому и тапки, автобус сюда идёт в 5.30 утра, это для тех, кто считает, что на свалке работают лентяи и бичи.
Новичков ставят разрывать пакеты - мусор выбрасывают в пакетах, которые нужно разрывать для извлечения ценного мусора. Помещение чем-то отапливается, но всё равно холодно, холод здесь поддерживают для того, чтобы запах мусора не уничтожал, мороз его сдерживает. Пол железный, для тепла на него в начале смены кидаешь деревянный поддон. Перчатки, кстати, выдаёт бригадир, он заодно утром проверяет наличие перегара в строю.
7.50 лента поехала, задача работников - сбор бутылок, белой бумаги, обычной бумаги, алюминиевых банок и металла. Это то, что имеет ценность для производства. Работницы завода многие как канарейки. Я одна из них, для себя устригла обращать внимание на кожу, джинс и обувь, во время движения откидывала то, что представляет ценность, ботинки часто идут по одному, второй поймать удаётся не всегда.
По ленте идёт фармацевтический мусор, например, через пару месяцев, в начале карантина я отчётливо вспомнила три огромных куля бахил и медицинских масок, абсолютно новых,выброшенных на полигон, где их сжигают. Перчатки, резиновые и силиконовые тоже идут новьём, в медицине много ГОСТов.
Первый перекур в 11 утра, курят тут почти все, возраст работников разный, есть и совсем молодые 17 -18 лет и дядьки далеко за 60, главное, чтобы работали и шевелились. При минус 20 я не чувствовала ног, зимой они просто оледеневают. После 2 часов работы мне дали Аляски 42 размера, снятые с ленты, чтобы я не заработала обморожение.
Второй перекур в час, в это время там начинается обед. Не смотря на ограниченные условия и жуткий запах, постоянные работники моют руки и спокойно обедают, я почему-то обедать от этого запаха не смогла. Привычка тоже своё даёт, если ты работаешь 6-7 дней в неделю по 12 часов, кушать захочется при любом раскладе, как и в морге.
Здесь самые популярные страшилки о расчленённом мужчине на мусорной ленте, новорожденном младенце в пакете, которого поймали 2 января, странных животных с 2 головами громадных мутированных крысах. Эти страшилки, кстати, правда. В час дня я заорала, найдя в мусорном пакете мёртвого кота редкой породы "мраморный сфинкс" Жители мегаполиса любят своих питомцев настолько, что готовы хоронить их вместе с бытовым мусором.
Мифы о найденных двухста тысячах в подушке, долларах и евро - тоже не мифы, а правда. Уже после первого часа работы я сняла зелёненький кошелёчек, в котором оказалось 120 рублей мелочи. Деньги работники завода находят регулярно, в бумаге, карманах одежды, сумках, кошельках и даже, подушках, видимо Дядя свыше знает у кого отнять, кому дать. Однажды мужик по запарке выбросил деньги с продажи квартиры, три дня на дорогой машине он дежурил возле ленты с рабочими, пакет нашёл, не без помощи добрых людей.
В 3 часа начинаешь чувствовать ноги, и лёгкое головокружение от набирающей скорость ленты, она бежит быстрее, мысли о запахе уходят на второй план. Работники редко работают в респераторах, это не удобно, в карантин им приходится в масках пыхтеть как всем, в грязных масках, поскольку они быстро пропитываются пылью, но менять некогда, перекур как на любом производстве, только через 2 часа.
На ленте много продуктов - сухие пайки, из армии, с ещё не вышедшим сроком годности, консервы, алкоголь, бутылки, бывают и целые, абсолютно целые и не просроченные. Я для себя решила продукты на ленте не смотреть, девчонки отбирают их местным собакам отдать. Некоторые продукты даже перепродают, например, коробка абаканской тушенки отлетела в павильон.
На ленте часто находят телефоны - новые, в коробочках, рабочие и бракованные, не всегда прошитые на русский язык, мне не попалось ни одного, видимо не тот день. На ленте много шутят. Один мужчина каждый день снимает дезодоранты и каждое утро начинает со взрыва ароматного баллончика, все смеются, это правда забавно и приятно, весной по примеру мужика я подобрала спрей для тела с запахом кокоса, и периодически брызгала его на ленту.
На ленте спрашивают, кто откуда, говорю, что работник автомойки, сезон у нас не очень, вот и вышла, здесь нашла и талантливую женщину штукатура, которая пожаловалась на таджиков, прочно вытеснивших со стройки, и сокращенного бухгалтера, и воспитателя детского сада, выходящего по выходными. Много парней из деревни, чтобы зацепиться в городе, начинают путь отсюда. Вечером мне подгонят дорогущий водонепроницаемый костюм, тоже с ленты.
Работники процентов 30 костяк, остальные - приходящие и уходящие, можно представить жизнь - школу, жизнь- кухню, жизнь - швейную мастерскую, и даже сварочный цех, но жизнь - помойку точно никто представлять не хочет, хотя мусор, поверьте, есть всегда, да и оплата труда на этом производстве не такая великая.
Внизу отсортированый мусор проверяют повторно, и прессуют в брикеты, которые продают на перерабатывающие мини заводы. Повторно перерабатывают пластиковые бутылки, бумагу, картон, канистры и алюминиевые банки.
На выходе - зона досмотра, отсюда разрешают выносить только тряпки и шампанское, на металл и электронику строгий запрет. Вынос того, что нельзя на проходной - самая частая причина окончательного увольнения.
Вечером все переодеваются в маленькой раздевалке и убирают рабочие места, вставая в очередь за зарплатой. Зарплата стажёра 600 рублей за 11 часовой рабочий день, опытные сотрудники получают от 1000 до 1600 в день, в зависимости от места.
Что меня просто шокировало- так это отсутствие душевой, раньше в Красноярске мусором занимался другой завод "Чистый город", были на нём и душевые, и раздевалки с отдельными кабинками и тёплые цеха, но не было там ежедневной зарплаты, что, конечно, плюс сейчас. Потом директора убили, землю у завода признали спорной и открыли этот полигон.
Крысы на производстве На любой свалке живут крысы, здесь - крысы лошади, я работала в дневную смену их немного, но, если споткнёшься, кричать будешь долго, они здесь правда сытые и огромные, говорят, кидаются даже на собак.
Есть и прикормленная крыса, которую работница завода шуткою носит на плече, кошки здесь тоже местные, мусорные, хоть и грязные, но добрые и сытые. Крыс здесь травят, но по новому привозят с дворовых помоек. Я свалку долго вспоминала добрым словом, можно найти и антиквариат, и серебро,и золото, в мусор выкидывают всё, иной раз по ошибке.
В 2019 году началась мусорная реформа, непонятно, почему государство так и не выделило деньги в рамках этой реформы на строительство достойных условий для рабочих. На свалке изменилось немногое, добавили вентиляторы на жару, систему отопления не справляющуюся с холодом, и ещё несколько лент, но это построено на кровно заработанные полигоном деньги, а не на субсидии государства.
Вывоз мусора в рассчётке стоит 800 рублей в месяц на семью, почему, например, работникам не делают эту рассчетку бесплатной за свою квартиру хотя бы? Ну да, за всё нужно платить. Если в день в смене работает 150-200 человек, то фонд зарплаты примерно 200 000, немало, ещё нужно оплатить свет, бензин машинам и карам, налог за землю, купить запчасти для требующих ремонта транспортёрных лент.
На сжигательном полигоне свои работяги, им тоже надо дать зарплату. Бизнес в России существует наперекор и вопреки, ведь полигон, как и другие предприятия Красноярска, регулярно платит налоги, со всего вырученного добра, а они, как известно немаленькие, умудряется каждый день платить рабочим и усовершенствовать производственный цех.
По определённым дням здесь утилизируют новые товары торговые центры, вообще постоянные работники полигона отбирают с ленты только брендовые, настоящие, вещи, они про качество расскажут получше любого продавца в бутике. Что примечательно, работники центра "Содружество" китайцы и таджики утилизируют вещи целиком в пакетах, русские комерсы жаднее, они режут и портят обувь, одежду, ломают игрушки, чтобы никому не достались.
В автобусе от запаха мусора неприятно ехать домой, особенно неприятно, что к тебе подсаживаются дети. Почему ежедневная оплата: потому, что в таких условиях ни один таджик не станет работать без денег. Для работников это единственная и главная мотивация работать.
После мусорного полигона я редко стала покупать пакеты в супермаркетах, зная, что их делают из мусора, чаще стала выбрасывать пакеты с пакетиками, что на ленте лучшая находка, и спокойно расставаться с малЫми вещами, если вещи хорошие, их обязательно пристроят кому- нибудь на сортировке.
Несколько раз выходила на этот полигон весной, когда в стране был карантин, в апреле работать тепло, но, запах, конечно, сильнее. Свалка всегда работает, если она перестанет работать, то свалкой станет город. Переработка -дело полезное, хочу ещё как - нибудь прийти сюда, не денег ради, а пользы городу для, пока не получается встать в 4.30.
За границей перерабатывают до 90 процентов мусора, в России научились пускать в ход только 60%, но это пока. Люди стараются, для того, чтобы город стал чище, хотя бы на эти пластиковые бутылки и пакеты, используя тяжёлый ручной труд.
Не забудьте подписаться на канал, если материал показался интересным!