Много необъяснимых явлений случается в нашем мире – это и появляющиеся круги и фигуры на полях, которые разглядеть можно только с высоты, различные неопознанные объекты в небе, якобы НЛО и многое другое. Но, есть явления попроще, так сказать, местного значения в старых деревнях и поселках. То конная телега непонятным образом на крыше автобусной остановки окажется, навозная гряда с огурцами за пределами огорода появится или проверенная печь в бане не будет растапливаться.
Но, всему рано или поздно находится простое объяснение. Как правило, это деревенская молодежь после того, как закроют клуб, разыгрывают, по их мнению вредных односельчан. Кусок стекла , положенный на трубу в бане, проверенная штука, с низу заглядываешь в трубу все чисто, небо видно, а печь дымит и не топится. Навозную гряду перетащить на жердях с изгороди или телегу на остановку автобуса поднять, то же пара пустяков для оравы деревенских пацанов, которым силу девать не куда.
Но, вот один случай долго оставался загадкой. Во время уборки зерновых, как обычно бывает, молотят комбайны допоздна, до росы. Комбайны на ночь оставляют в поле, где- ни будь возле дороги, поставив в колонну, чтоб утром удобней заливать топливо с заправщика, а комбайнеры уезжают домой с последними машинами, опустошив бункеры им в кузова.
С некоторых пор, оставленные на ночь комбайны, стали тасоваться, как карты в колоде. Издали, кажется, все как было вчера, комбайны стоят так как их оставили после работы, механизатор идет к комбайну и видит, что комбайн не его, свой он находит совсем не там , где предполагал. Осмотрев комбайны, механизаторы убеждались, что техника исправна и вещи, оставленные в кабине, не тронуты.
А раз все нормально, то и попусту гадать не стали и приступили к работе. Через некоторое время история повторилась, только на этот раз комбайны стояли не в колонну возле дороги, а по кругу, почти уткнувшись поднятыми жатками в большой куст черемухи росшей на краю поля. Мысль о том, что это устроили деревенские шалопаи, отмели сразу, так как поле располагалось от села километрах в семи и ехать среди ночи, чтобы переставить комбайны, навряд ли кто догадался.
Вызывать участкового не стали, ущерба от перестановки комбайнов не было, да и работать надо. По деревне поползли разные слухи, вспомнили и лешего, и инопланетян, но вскоре все затихло. Разгадку этой истории узнали через несколько лет, когда перед уборкой к нам на бригаду пришло поколение молодых трактористов и их распределили штурвальными к опытным комбайнерам для стажировки.
Как, оказалось, стажировать их особо не надо, они с малолетства катались в поле на комбайнах с отцами и старшими братьями и в принципе умели все. А один из этих механизаторских вундеркиндов рассказал, что они еще класса с четвертого самостоятельно ездили на комбайнах. В деревнях принято, что по летнему времени, пацаны не спят в дому, а устраивают себе место ночлега, где- ни будь на веранде, в чулане, на сеновале, чтобы вдоволь набегаться и поздним приходом не тревожить родителей.
Как рассказал этот парнишка ночные набеги по огородам за огурцами и подсолнухами. Кто то из друзей предложил «на слабо» покататься на комбайнах. Слабаком в глазах друзей выглядеть ни кому не хотелось и вот дождавшись, когда стихнет шум машин на зерноскладе, на велосипедах, светя фонариками, по свеженатоптанной полевой дороге, находили в поле комбайны. Каждый выбирал знакомый ему отцовский или брата комбайн и покатавшись по полю , минут двадцать, ставили технику на прежнее место, а то , что пару раз тосонули комбайны, так , это для прикола, интересно было слушать, что по этому поводу говорят в деревне.
Такая вот простоя разгадка этой истории. Думается мне, что нынешним четвероклассникам , такой фокус проделать будет не слабо.