Найти тему
11 ЭКЮ

Возвращение короля

Ему 59 лет. Его имя Луи-Станислас-Ксавье. Он внук короля. Его старший брат был королём. Тем самым королём, которого смела революция и разместила на эшафоте.

В разгар всей этой Революции, четверть века назад он бежал из страны. Спас свою жизнь. Все эти годы он бегал. Новая французская власть не то, что охотилась за ним. Просто не давала спокойно жить.

Это он в молодости
Это он в молодости

Удалось Луи побывать и в России. Недолго. Но он хорошо был знаком с Александром Первым. Русский царь не особо ценил эту дружбу. Толстый, больной король бе королевства никому был неинтересен. Да и вел себя этот Бурбон весьма странно. Просил у всех денег. А как-то даже письмо написал Наполеону, чтоб тот дал ему быть королем. Наивный донельзя. Корсиканец был растроган этой наивность настолько, что даже пенсию предложил этому беженцу, но тому хватило ума отказаться.

Но когда Франция поглотила и революционеров, и Директорию; когда коалиция европейских держав во главе с Россией смела Наполеона - тогда именно Александр вел переговоры этим главным Бурбоном, убеждал его принять власть на предлагаемых условиях.

Аллегорическая картина на тему того, что Бурбон вернулся на трон и поднимает бедную Францию с колен
Аллегорическая картина на тему того, что Бурбон вернулся на трон и поднимает бедную Францию с колен

И он принял. Стал Людовиком XVIII. Но тут случилось страшное. Вернулся Наполеон. Без единого выстрела снова захватил страну. Известный историк Е. Тарле приводит интереснейший момент из тех дней, а именно, как менялся тон главных газет.

Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
Е.Тарле "Наполеон Бонапарт".

Не знаем, читал ли газеты король, но то, что он не стал, да и не мог защищать свою власть - это факт. Снова, как и в годы Революции бежит заграницу.

И вновь коалиция европейских держав одолевает Наполеона, навсегда прячет его на острове Святой Елены. Франция вновь обретает того же самого монарха, но теперь под "зонтиком" Англии. Он целиком будет зависеть от ветра с Запада.

Да и не требовалось от Людовика много. Нужно было жестко избавиться от наследников и приверженцев бонапартизма, республиканцев. Чтобы английской монархии не грозили эти веяния. Были устроены аресты, изгнания, даже казни. Но королю шел уже седьмой десяток, особого удовольствия от того, что в столь почтенном возрасте он обрел вожделенный трон особо не испытывал.

Дюк де Ришелье
Дюк де Ришелье

Зато, знаете, кто стал тогда одним из главных людей в стране? Кабмин и МИД возглавил никто иной как Ришелье. Нет не кардинал из "Трех Мушкетеров", разумеется. А наш, да-да, наш Эммануил Осипович. Дюк де Ришелье. Француз, который верой и правдой служил России. Столько полезного сделал для Одессы, например. Видели же памятник ему там?

Именно Александр Первый пролоббировал это назначение. Такая вот сила была у России, что могли и премьеров во Франции назначать. Но Ришелье все время пытались убрать. Одним из тех был Деказ, известный политик, который убедил короля воздерживаться от решительных действий, попеременно поддерживать, то одну партию, то другую, сохраняя такой бессмысленный баланс. Это называлось "политикой коромысла".

Но мир Франции никому был не нужен. Поэтому попытки сорвать успешное развитие страны продолжались. Своих детей у Людовика не было. А состояние было его было такое, что следовало уже явить стране наследника. Им числился племянник, но в 1820 году в него вонзили нож у театра. Поэтому теперь наследником стал пожилой братишка короля.

Людовик XVIII
Людовик XVIII

Людовик прожил ещё несколько лет, но особо даже не вставая на ноги. Всё больше и больше погружался в свою немощь. Зато восстановили монархию. Радовались ли французы?

Весь 19 век страну будет лихорадить, отбрасывая то в республику, то в монархию. Впереди Парижская коммуна и еще много всего интересного.

Этот Бурбон пришел на трон через 24 года после Революции. Представьте себе, если б такое случилось в России. То есть, в 1941 году к власти пришел бы один из родственников Романовых. Какой была бы Россия? Была бы Россия?

Рекомендуем прочесть наше интервью с Сильви Дюто о Марии-Антуанетте