Планировалось, что итоги выборов президента США будут утверждены 6 января в Конгрессе страны. Однако этого не произошло — сторонники действующего президента Дональда Трампа организовали протесты вокруг здания и затем ворвались внутрь. В столкновениях с полицией погибло четверо, включая застреленную внутри здания Конгресса женщину. Так или иначе, на текущий момент победа Джо Байдена утверждена Конгрессом, несмотря на попытки республиканцев опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании.
Штурм Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа, готовящегося к передаче власти Джо Байдену
Результаты выборов, оглашённые коллегией выборщиков, свидетельствуют об уверенной победе Джо Байдена — 306 выборщиков против 232-х за Дональда Трампа. Для победы кандидату было бы достаточно 270 голосов. В дальнейшем Трамп не только несколько раз пытался опротестовать итоги выборов, но и заявлял СМИ, что в действительности Байден проиграл эти выборы.
Логичным следствием противостояния кандидатов стало привлечение общественного мнения. Днём 6 января сторонники Трампа начали протест против утверждённых результатов выборов у Капитолия. Позже протестующие прорвались в здание и сорвали заседание, на котором должны были утверждаться итоги выборов. При разгоне протестующих полиция использовала дубинки, огнестрельное оружие и слезоточивый газ.
Несмотря на то, что Трамп призвал протестующих к мирному протесту и в дальнейшем попросил разойтись по домам, события, произошедшие в Вашингтоне, Джо Байден назвал «мятежом». Bloomberg отмечает, что столкновения свидетельствуют о сохраняющемся влиянии Трампа. И это так: срежиссированный протест сторонников действующего президента — наверняка шаг в личной пиар-кампании. Проигранные выборы не должны стать причиной экономических потерь, и в этой связи логичнее всего — поддержать имидж Дональда Трампа, человека, которого слушают и слышат в высших коридорах власти, которого уважают широкие массы и общественное мнение.
Манипуляция общественным мнением — привычная история для капиталистического мира. Сегодня масса технологий и скрытых рычагов влияния способны развернуть мнение зрителя о персоне или событии на 180 градусов.
Президент США в 2016-2020 гг. Дональд Трамп
Впрочем, аппаратные игры с целью защитить политическое влияние никак не скажутся на обычных людях. Несмотря на столкновение двух богатых белых мужчин, в капиталистической Америке так и останется нищим каждый восьмой.