Здесь я расскажу, какие инструменты и материалы необходимы для изготовления 6 метровых деревянных двутавровых балок из ОСП.
Даже больше, чем 6 метровых)
Они идеально подходят для создания большого пространства, как в смоем случае и имеют много преимуществ, в отличии от обычных деревянных балок: высокая прочность, "неизгибаемость", перекрытие больших пространств без поддерживающих сооружений, прокладка коммуникаций внутри деревянных двутавровых балок, небольшой вес, простота утепления.
Вообще занятие это не сложное, но как показала практика, времязатратное. За один день не спеша, я изготавливал 3-4 таких балки.
Из инструментов, нам пригодятся:
- Ручной фрезер. Пользовался я вот таким, недорогим, купленным на Алиэкспресс за несколько тысяч рублей.
Фреза пазовая, с диаметром фрезы 12мм и рабочей длиной 20 мм. Взял я недорогую, просто потому-что была только такая. Потом пришлось покупать еще несколько, так как они ломались, не понятно либо из-за качества, либо я делал что-то не так.
- Циркулярная пила, тоже не дорогая, и тоже с Алиэкспресс) для удобства распускания досок и ОСП, сделал самодельный стол.
- Клей полиуретановый, PUR 501. При нанесении имеет жидкую, желтую основу, которая потом, под действием влаги из дерева, переходит в состояние пены и заполняет все поры. После высыхания остается эластичным и не боится влаги. Неспроста его используют даже в строительстве яхт )
- А так-же тонкие недорогие кисточки и средства индивидуальной защиты
Из материалов нужны доски 150*50, которые можно распустить на бруски 75*50 самому или в столярке. Либо, если имеются в наличии, просто купить бруски.
И плиты OSB(ОСП), я брал 12 мм, 2500*1250, влагостойкие, которые тоже распускаем, на три части шириной по 312,5 мм.
После подготовки инструментов и распускания материалов, приступаем к основной работе.
Делаем паз посередине бруска, глубиной 20 мм
Далее, на ровном месте составляем бруски, при необходимости подпиливаем последний. У меня размер балок составил 6,25 метров, а так как бруски 4 - метровые, то уходило по полторы доски свеху и снизу. Так же, делаем вразноброс стыки брусков, сверху и снизу, чтобы не получились в одном месте.
Мажем пазы брусков и сторону ОСП клеем, вставляем, при необходимости подбиваем, для плотного прилегания поверхностей.
Теперь осталось только хорошо прижать склеиваемые детали. Прессом у меня служили тяжелые бетонные блоки из отсева, но можно воспользоваться и струбцинами.
На месте стыков OSB, с обоих сторон приклеиваем плашки с того-же OSB. Для этого, я уже использовал влагостойкий столярный клей ПВА, так как полиуретановый выходит очень дорого.
Для хорошего контакта прижал саморезами.
Сохнет такая конструкция 24 часа, далее можно перенести на нужное место для хранения и продолжать работу.
Либо сразу устанавливать на крышу )
Вот такие, 6,25-ти метровые балки из ОСП получились в итоге. Их большим плюсом является то, что они не прогибаются со временем, как балки из обычных досок и выдерживают большие нагрузки. Еще их часто используют для пола, чтобы не "прыгал".
В общем, таким способом можно делать и 8ми метровые балки, главное правильно рассчитать сечение бруска и толщину ОСП.