В 1960-х годах на острове Ньюфаундленд, Канада, было обнаружено поселение викингов, которое примерно на 500 лет предшествовало знаменитому путешествию Христофора Колумба. Это открытие разрушило представление о том, что Колумб был первым человеком, открывшим Новый Свет (конечно, помимо коренных жителей, которые жили там тысячелетиями). Итак, если бы норвежцы могли это сделать, кому еще удалось бы пересечь голубой океан до 1492? Вот десять теорий, которые были предложены профессорами колледжей, музейными работниками и историками-любителями.
№9 Полинезийские путешественники
Эпические путешествия древних полинезийцев вдохновили создателей диснеевского фильма «Моана» 2016 года. Начиная примерно 3000 лет назад, используя океанские катамараны, они колонизировали Новую Зеландию, Гавайи, Рапа-Нуи (остров Пасхи) и все, что между ними. Их сеть островов, которую теперь называют Полинезийским треугольником, была больше, чем современная Россия.
Полинезийцы почти наверняка добрались до Южной Америки раньше Колумба. Сладкий картофель, родом из Южной Америки, выращивался на острове Мангаиа и на Гавайях за несколько столетий до контакта с европейцами. В 2007 году в Чили были обнаружены куриные кости, датируемые периодом с 1321 по 1407 год. Хотя пока нет данных ДНК, подтверждающих связь, известно, что полинезийцы привозили вкусных птиц по Тихому океану.
Анализ жителей островов Рапа Нуи показал, что ДНК из Южной Америки появилась в их генофонде где-то между 1300 и 1500 годами нашей эры. Но как он туда попал? Некоторые считают, что южноамериканцы плыли на плотах из бальзового дерева (в 1947 году Тор Хейердал совершил плавание из Перу на остров Рароя), но многие эксперты полагают, что это были более совершенные суда и изощренная навигационная система полинезийцев, которые используются до сих пор.
№8 Японские рыбаки
В конце 1960-х годов эквадорский бизнесмен Эмилио Эстрада руководил раскопками Вальдивии, археологического памятника возрастом 5000 лет в Эквадоре. Там было много странной глиняной посуды, поэтому он написал письмо Бетти Меггерс в Смитсоновский музей, чтобы помочь идентифицировать их. Она ответила, что они похожи на керамику дзёмон возрастом 5000 лет из Японии.
Но как японский корабль мог дойти до Эквадора? Известно, что течение Куросио выталкивает японские джонки (парусное судно для плавания по рекам и вблизи морского побережья) в море, оставляя команду дрейфовать на несколько месяцев. В 1815 году одно из таких суден было выброшено на берег недалеко от Санта-Барбары, штат Калифорния, три члена экипажа остались живы после 17 месяцев в море. В 1843 году на побережье Мексики появился еще один, в котором все еще находились два травмированных рыбака.
Хотя Куросио и не имеет прямой линии с Эквадором, случаи с джонками доказывают,что японцы имели все шансы доплыть Америки. Если так, то японские рыбаки обогнали Христофора Колумба примерно на 4500 лет.
№7 Английские торговцы
В 1475 году средневековый конгломерат трески Ганзейский союз отказался продавать треску британскому порту Бристоль. Англичане, любившие рыбу, немедленно начали искать обходной путь.
Богатый таможенный чиновник по имени Томас Крофт финансировал несколько экспедиций по поиску рыбы, возглавляемых торговцем Джоном Джеем, в планах которого было найти скрытую в мифическом тумане землю к западу от Ирландии под названием Хай-Бразил. В официальном отчете, что неудивительно, говорится, что они его не нашли. Но вскоре после этого Бристоль начал импортировать подозрительное количество рыбы. Томас Крофт был арестован за незаконную торговлю и оправдан в суде. Так откуда взялась рыба?
В 1956 году в Национальном архиве Испании было обнаружено письмо, написанное шпионом испанской инквизиции. «Считается бесспорным, - писал шпион, - что мыс на указанной земле был найден и обнаружен в прошлом ... людьми из Бристоля, которые нашли Бразилию».
Если бы бристольский рыбак обнаружил богатые запасы трески у Ньюфаундленда, он, естественно, захотел бы сохранить это в секрете. Жаль, что Христофор Колумб рассказал все.
№6 Мавританский смельчак
Арабский историк Абу аль-Хасан Али аль-Масуди, живший с 896 по 956 год, описал в своей знаменитой книге по истории «Золотые луга», что мавр по имени Хошхаш плыл в Атлантику. «Долгое время никто не знал, что с ними стало, - писал он, - наконец они вернулись с богатой добычей». Хотя в книге не упоминается, откуда Хошхаш получил свою добычу, мусульманские ученые предположили, что он отправился на Карибские острова за 600 лет до Колумба.
В 1960-х годах у берегов Венесуэлы был найден контейнер со многими римскими и двумя арабскими монетами 8-го века. Они использовались в средневековой Европе, что побудило некоторых рассматривать это свидетельство путешествия Хошхаша. Но к сожалению информации о монетах очень мало.
№5 Два венецианских брата и норвежский дворянин
В 1558 году Николо Зено опубликовал бестселлер писем, который, как он утверждал, хранился в его семейном архиве в течение нескольких поколений. Они были от его пра-пра-прадеда Антонио Зено и его пра-пра-пра-дяди Николо Зено, которые писали о своих приключениях, путешествуя по Арктике.
В 1380 году Николо Зено отплыл из Венеции во Фландрию. Оттуда, согласно тексту, он потерпел кораблекрушение на острове Фрисланда и был спасен принцем по имени Зичмни, который занимался завоеванием всего, что было видно. Николо написал своему брату Антонио, и вместе они помогли Зичмни выиграть множество битв против беззащитных островитян. В книгу также входила карта, которую они якобы нарисовали, которая является частично точным изображением северной Шотландии, Исландии и Гренландии.
Современные теоретики предполагают, что «Zichmni» - это очень, очень неправильно написанное «d'Orkney» (как у Генри Синклера, графа Оркнейских), и что упомянутые острова являются похожими названиями островов в Северной Атлантике.
Также было высказано предположение, что Генри Синклер и братья Зенон отплыли за пределы Гренландии и следовали по пути викингов в Новую Шотландию, более чем за столетие до Колумба. В 1998 году Общество принца Генри Синклера Северной Америки открыло памятник на месте его предполагаемой высадки в Кансо, Новая Шотландия, в надежде, что он привлечет туристов.
№4 Римский исследователь
В 1933 году крошечная голова терракотовой статуи была раскопана на месте археологических раскопок в Каликстлауака, Мексика. Лицо было украшено бусами, с явно не мексиканскими чертами, и на нем была усеченная кепка. Эрнест Берингер, специалист по классической археологии, исследовал голову и заявил, что она имеет римское происхождение второго или третьего века. Но как могла римская голова оказаться на месте археологических раскопок, занимаемом с 1300 по 800 год до нашей эры?
По одной из версий, голова статуи была размещена на этом месте в шутку. Доктор Джон Пэддак рассказывал своим классам в Universidad de las Américas, что он был посажен Уго Моэдано, студентом, который работал на этом участке. Это также могло быть путаницей в документации, поскольку археологические стандарты в 1930-х годах были немного слабее, чем сегодня. Или - теория, которую еще предстоит опровергнуть - это может быть доказательством того, что римлянин прибыл в Мексику в доколумбовые времена.
№3 Китайские корабли с сокровищами
В начале 1400-х годов Китай был величайшей военно-морской державой мира. Их корабли-сокровища были размером с корабль Первой мировой войны USS Minnesota и путешествовали по южной Азии, Индийскому океану, Персидскому заливу и восточному побережью Африки. Если бы китайцы хотели пересечь Тихий океан, они, безусловно, могли бы.
Бывший командир подводной лодки Гэвин Мендес считает, что китайский флот сокровищ под командованием Чжэн Хэ пошел дальше других, исследуя Австралию, Карибское море и даже оставив поселения в Южной Америке. Но у него было мало доказательств в поддержку этих утверждений, пока китайский юрист Лю Ган не нашел старую карту в шанхайском магазине подержанных книг, на которой Северная и Южная Америка были изображены с удивительной детализацией. На карте была заметка, в которой говорилось, что это копия 1763 года с оригинала 1418 года - примерно на дату, указанную Мендесом.
Сообщество картографов считает карту подделкой. Китай и Гонконг полны «древних текстов», которые можно купить на каждом углу, а карта полна ошибок в названии. Не совсем явное доказательство трансконтинентального путешествия, но могут быть и другие доказательства.
№2 Император Мали
Манса Муса правил Исламской империей Мали и был настолько богат, что во время своего паломничества 1324 года в Мекку раздал так много золота, что его цена упала на международном уровне. Но когда его спросили о его брате Абу Бакаре II, который занимал трон перед ним, Манса Муса сказал: «Правитель, который был до меня, не верил, что невозможно достичь края океана, который окружает Землю (имеется в виду Атлантика), и хотел достичь этого (конца).
Малийский ученый Гауссу Диавара считает, что Абу Бакар II так и не вернулся, потому что он причалил к берегам Бразилии. В частности, город Ресифи, другое название которого Пурнанбуко может быть отклонением от названия Манде (богатых золотых приисков Империи Мали). Так же его цитаты о химических анализах, в которых говорится, что золото на американских копьях могло быть доставлено из Мали, и отчет Христофора Колумба, в котором говорится, что он встречал черных торговцев во время своих путешествий.
Добрался ли Абу Бакар II до Бразилии или утонул в Атлантическом океане, так и останется тайной.
№1 Баскские китобои
В 1530 году баски вели китобойный промысел в Ньюфаундленде. В 1535 году, когда Жак де Картье «открыл» реку Святого Лаврентия, он обнаружил, что около 1000 баскских рыбацких лодок уже ловят треску. Это делает их первыми европейцами, поселившимися в этом районе после викингов.
Баски - это уникальная группа людей, живущих на границе Франции и Испании. Они уникальны в культурном отношении, и их язык Эуска́ра не похож на язык их соседей, поэтому они редко разговаривают с посторонними. Судостроители и мореплаватели на протяжении веков были искусными мореплавателями и рыбаками.
Либо баски напали в тот момент, когда вернулся Колумб, либо они получили фору - возможно, преследовали китов через Атлантику. В конце концов, они были необычайно хороши в сохранении рыбы для длительных путешествий. В Ньюфаундленде еще может быть доколумбовское баскское поселение, которое ждет своего открытия.