Приезжая в Европу, стоит ли ограничиваться только одной страной? Для пересечения границ не требуется каких-то дополнительных документов. Это значит, что сегодня можно побывать во Франции, а уже завтра заночевать в Австрии. Зачем отказывать себе в просмотре самых красивых мест Европы? Сегодня расскажу Вам о 10 из них.
1. Национальный парк «Плитвицкие озёра», Хорватия
Основные моменты
Уникальный во всех отношениях природный объект расположен в регионе Северная Далмация, в котловане гор, покрытых девственными буковыми и еловыми лесами. Будучи по-настоящему райским местом, национальный парк «Плитвицкие озера» привлекает около 1,2 миллиона туристов ежегодно. Здесь бывала австрийская императорская семья: Франц I и его супруга Августа Каролина. И эти завораживающие красоты действительно располагают к поистине царскому отдыху.
Общая площадь территории парка «Плитвицкие озера» – около 30 гектаров. 16 чистейших озер с прозрачной водой всех оттенков бирюзового и изумрудного цветов расположены каскадом. Они соединены между собой живописными водопадами, ниспадающими по покрытым мхом склонам. Пещеры, пороги, ручейки, реликтовые деревья – красота здешних мест превосходит все ожидания.
В заповеднике проживает самая большая популяция бурых медведей в Европе. Здесь водятся удивительной красоты бабочки и произрастают орхидеи. 77 видов растений встречаются только в парке «Плитвицкие озера». Неповторимая красота этих мест обусловлена уникальными геологическими особенностями.
Этот уголок природы строго охраняется государством в своем первозданном виде, давая представление всем нам, какой могла бы остаться вся флора и фауна Земли, не будь разрушающего воздействия человеческой цивилизации на биосферу. Находящиеся здесь лесные массивы дошли до нас с тех времен, когда растительный покров на нашей планете только-только образовался.
Как добраться. Из Загреба, Задара или Сплита можно доехать на рейсовых автобусах, некоторые маршруты предполагают пересадки. Из любой точки страны вы можете самостоятельно добраться на автомобиле, а в крупных и туристических городах — взять экскурсию.
Когда приезжать. Парк принимает посетителей круглый год и прекрасен в любой сезон. Однако зимой открыт только один вход в заповедник, а часть территории недоступна.
2. Замок Нойшванштайн, Германия (Neuschwanstein Castle)
Замок Нойшванштайн построен в Баварских Альпах, на скале высотой 92 метра. Это один из самых известных замков Людвига II Баварского, которого иногда именуют Людвигом Безумным. Дословно Нойшванштайн переводится как «Новый лебединый утес», а вообще замок назван в честь Рыцаря Лебедя из оперы Вагнера «Лоэнгрин». Ежегодно замок притягивает внимание около 1,3 млн посетителей, что делает Нойшванштайн одной из самых известных королевских построек мира.
Любопытно, что место, предназначенное для уединения одного человека, стало достоянием сотен тысяч людей: через семь недель после смерти короля его открыли для посетителей.
Монументальное сооружение видно издалека: Нойшванштайн возвышается на скале, которую даже пришлось сделать на восемь метров ниже, чтобы строительство в принципе стало возможным.
В замке более 100 комнат, украшенных сюжетами из произведений Вагнера и городских легенд. Особым богатством убранства и пышностью отличается тронный зал. А со смотровой площадки открывается вид на Альпы, озёра, близлежащие деревушки и соседний замок поскромнее — Хоэншвангау, в котором Людвиг II провёл детство.
Как добраться. Из Мюнхена регулярно ходит поезд до станции Фюссен. Рядом с ней — остановка автобусов, которые подвезут вас к тропе до замка. Также можно доехать на автомобиле или вместе с экскурсионной группой.
Когда приезжать. В любое время года, но билеты лучше покупать заранее.
3. Замки Луары, Франция
Долина Луары — сказочное место. На её просторах расположились десятки замков и дворцов эпохи Средневековья и Возрождения. Оказавшись здесь, в живописном месте среди каменных построек, цветущих садов и виноградников, вы будто переноситесь на несколько веков в прошлое.
Замков много, а находятся они довольно далеко друг от друга. Поэтому если у вас в запасе не так много времени, стоит обратить внимание на самые знаменитые, например Шенонсо, Блуа, Шамбор, Амбуаз, Шомон-сюр-Луар, Сомюр или Шеверни. Все они открыты для посещения.
Как добраться. На машине из Парижа до долины ехать примерно 3 часа. Также добраться можно на поезде с вокзала Аустерлиц. Выйти нужно на станции Блуа, а оттуда на круговом автобусе можно доехать до нескольких замков.
Но всё же удобнее передвигаться на арендованном автомобиле: вы сами выбираете, какие места хотите посетить. Не менее удачное решение — просто взять экскурсию.
Когда приезжать. Любоваться замками Луары можно в любое время года.
4. Скала Прекестулен, Норвегия
Прекестулен – крупный утес с практически ровной вершиной в виде квадрата площадью около 625 м². «Кафедра проповедника» – так звучит дословный перевод названия скалы. Здесь взору туристов предстает замечательный обзор окрестностей, поэтому достопримечательность пользуется особой популярностью и признана красивейшим местом Норвегии.
Как добраться. До турбазы Прекестулен можно доехать из ближайшего крупного города Ставангер. Туда попасть тоже несложно: есть аэропорт, железнодорожный вокзал, порт и автобусное сообщение.
На пароме, который ходит регулярно, можно примерно за час доплыть от Ставагнера до места пересадки на автобус. И уже наземным транспортом доехать до старта маршрута. Или сразу арендуйте автомобиль и отправляйтесь к утёсу из города самостоятельно.
Когда приезжать. Лучше всего в летние месяцы. Зимой для неподготовленных туристов подъём может быть опасен.
Что учесть. В целом маршрут по силам здоровому человеку. Но будьте готовы к крутым продолжительным подъёмам. И если не уверены, что справитесь, заранее проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно приготовьте удобную обувь, подходящую для хайкинга, и запаситесь тёплой одеждой. Время в пути до смотровой площадки Прекестулена зависит от физической подготовки.
5. Алечский ледник, Швейцария
Алеч – самый большой и длинный ледник в Альпах, более 10 000 лет он покрывает южный склон Бернских Альп в Кантоне Валлис. Максимальная длина ледника составляет 25 км.
С 2005 года Алечский ледник официально был признан заповедником, где растет практически реликтовый дикий лес. Несмотря на внешнюю неприступность, ледник один из наиболее привлекательных, посещаемых и популярных мест в Альпах. Сотни туристов ежедневно приезжают к леднику, чтобы полюбоваться ослепительно белыми склонами гор, необыкновенной чистотой ледяного покрова, восхитительным живописным каньоном, образованным тысячами тонн льда. Особый интерес вызывает у посетителей один из рукавов ледника — Большой Алеч, напоминающий своими очертаниями гигантское русло древней реки или необыкновенно прекрасную и загадочную рукотворную дорогу. Ледник Алеч, входящий в состав региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, внесен в список претендентов на звание «Семи Чудес Природы».
Как добраться. До региона Юнгфрау-Алеч, где находится ледник, можно доехать на поезде из Цюриха примерно за пять часов.
Когда приезжать. Ледник, к сожалению, тает. Поэтому как можно скорее. Путешественники приезжают сюда зимой и летом: в тёплый сезон — насладиться видами, а в холодный ещё и покататься на лыжах.
Что учесть. Для комфортного и безопасного путешествия к Алечу необходима удобная и тёплая обувь и одежда.
Лучше примкнуть к экскурсионной группе. Поверхность в горах довольно скользкая, есть риск получить травму по неосторожности. Опытные гиды смогут оказать первую помощь и помогут добраться до медицинского пункта.
6. Город Сан-Джиминьяно, Италия
Сан-Джиминьяно знаменит своими каменными башнями. К нашему времени уцелело лишь 14 из них, хотя раньше его называли «городом ста башен». Здесь сохранилась подлинная архитектура эпохи Средневековья, за что город включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сюда заглядывают туристы, путешествующие по Тоскане, чтобы побродить по средневековым улочками и площадям и проникнуться атмосферой той эпохи.
Как добраться. На автобусе из Флоренции и Сиены или на автомобиле из любой точки страны.
Когда приезжать. В любое время года. Летом и в самом начале осени будет жарко, зимой и весной — посвежее.
7. Лавандовые поля, Прованс, Франция
Прованс – историческая область Франции, занимающая юго-восточную часть страны. Само название Прованс восходит к эпохе римского завоевания Галлии. Оказавшиеся в их владении южные земли за Альпами римляне называли «Provincia Nostra» – «наша провинция», или просто «Provincia» – «провинция». Сегодня эта историческая территория официально является составляющей частью региона Прованс – Альпы – Лазурный берег, сами же районы Прованса административно разделены между шестью департаментами региона.
Как добраться. Лавандовых полей в регионе довольно много: плато Валансоль, окрестности городов Сол и Горд, департамент Альпы Верхнего Прованса. Точное расположение можно посмотреть на карте.
Самый удобный способ попасть к ним — арендованный автомобиль или экскурсионный тур. На этом сайте можно выбрать один из предложенных маршрутов для самостоятельно путешествия.
Когда приезжать. Лаванда цветёт с июня по август. Но на разных территориях пик цветения приходится на разные даты. На этой карте отмечены периоды, в которые стоит ехать любоваться фиолетовыми полями.
8. Гейрангер-фьорд, Норвегия
Гейрангер-фьорд - один из самых знаменитых в Норвегии. Не случайно здесь всегда толпы туристов - в основном летом. Впрочем, люди красоте не помеха; сам фьорд - это почти отвесные скалы и грохот водопадов, а еще - белоснежные круизные суда, бороздящие иссиня-черные воды фьорда.
Фьорд (16 км) начало берет не у моря - это один из рукавов большой системы норвежских фьордов. Если вы прибыли сюда на автопароме, то по пути из Хеллесулта в Гейрангер успеете полюбоваться красотой уникальных водопадов: «Фата невесты», «Семь сестер» и «Жених». Ежегодно в порту Гейрангера швартуются более ста круизных судов, а летом в живописный фьорд заворачивают даже паромы «Hurtigrute».
Как добраться. Из ближайшего аэропорта в городе Олесунн — на автобусе и пароме (в летний период) или на автомобиле (в любой сезон).
Когда приезжать. Летом можно взять круиз и рассмотреть фьорд с палубы комфортного лайнера. Зимой добраться до места назначения будет проблематично.
9. Деревня Хальштатт, Австрия
таринное место называют сказочным городком: «пряничные домики» расположены над самым озером и окружены горами. Население Хальштатта — около 1 000 человек, и здесь точно понравится тем, кто устал от шума мегаполиса. Это уголок умиротворения и спокойствия. Хотите сбежать от всех, но при этом остаться в цивилизованном мире со всеми благами? Вам сюда.
Природный ландшафт Хальштатт-Дахштайнт включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что здесь не только тихо и уютно, но и невероятно красиво.
Как добраться. Из Зальцбурга и Вены — на поезде или автомобиле. А затем на пароме до самого городка.
Когда приезжать. Зимой можно заехать на день, если находитесь неподалёку на горнолыжном курорте, а летом — провести полноценный отпуск в Хальштатте. Красиво здесь в любое время года.
10. Провинция Лапландия, Финляндия
Лапландия – это суровый край снегов и самый неповторимый регион Финляндии, большая часть которого раскинулась за Полярным кругом. Это одна из 19 областей страны, самая крупная по территории. На юге Лапландия граничит с провинцией Северная Похьянмаа, или Северная Остроботния, на западе соседствует со Швецией, на севере и востоке, соответственно, с Норвегией и Россией. Природа региона дика и первозданна, здесь есть болота и озера, а бескрайние просторы тундры исчерчены быстро бегущими речушками. Административный центр Лапландии – город Рованиеми, самый большой по площади из всех городов Европы.
Как добраться. Из России можно доехать на поезде и автомобиле или долететь на самолёте.
Когда приезжать. Зимой Лапландия особенно прекрасна, но приготовьтесь к обилию туристов. Летом вы не увидите снежных пейзажей, зато сможете насладиться белыми ночами.