Ли Якокка сравнил коллектив предприятия с футбольной командой. А все хозяйственные операции свёл к трём словам, которые расположил по степени важности: Люди, Продукты, Прибыль. И если люди, которые являются ключевой ценностью, не объединены в надёжную команду, то остальные факторы уже несущественны.
Однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, которые могут быть совместимы с командой, а могут вступать в противоречие. Пока мы рассмотрим некоторые факторы, которые в условиях экстремальной среды, в условиях прямой и непосредственной конкуренции являются более эффективными.
Для того, чтобы лучше разобраться в том, каким образом базовые ФДР (кому привычнее, то врождённые задатки) влияют на успешность профессиональной деятельности, обратимся к результатам авторских исследований…
Далее, автор предполагал продолжить плановое описание огромного раздела, который касается самой массовой и популярной игры на планете. Как вы уже догадались – это «игра миллионов», или футбол.
Но планы на то и составляются, чтобы их нарушать. События текущего времени не позволяют избежать соблазна, чтобы их оперативно не осветить. Тем более, что всё нижесказанное так же относится к спортивной деятельности, которая, как уже знают те, кто прочёл предыдущие главы, поможет нам лучше разобраться в том, что же такое элементарные базовые ресурсы, данные каждому человеку от рождения, и как они влияют на «химию» коллектива.
И поверьте мне, это не столько информация для болельщиков, сколько пища для размышления или наглядный пример: каким образом наши базовые ФДР и ФДФ влияют на нашу профессиональную деятельность, на наши деловые отношения не только в спорте, но и в обычной (светской) жизни.
Речь пойдёт о результатах выступления молодёжной сборной России по хоккею с шайбой на Чемпионате мира (ЧМ) в городе Эдмонтон (Канада) с 25 декабря 2020 г. по 5 января 2021 г. Как известно, наша сборная проиграла решающие матчи и заняла четвёртое место. И мне хотелось бы вместе с вами, как говорится - по горячим следам, рассмотреть несколько факторов, которые не позволили нашей «молодёжке» попасть хотя бы в призовую тройку.
В полуфинале наша «молодёжка» уступила канадцам 0:5, а в матче за 3-е место проиграла финнам 1:4. Если взглянуть на командный профиль потенциалов возбуждение (В) и торможения (Т), который отражает наличие игроков с тем или иным доминирующим фактором, отражающим особенности фонового состояния нервной системы (НС), то у сборной России нулевое (стабильное, равновесное, гармоничное…) совмещение потенциалов (рис. 1).
В сумме факторы В и Т не дают 100%, потому что недостающие проценты уходят на факторы С (стабильность) и Л (лабильность), которые, дабы не перегружать текст, пока рассматривать не будем.
Для лучшего понимания того, что же даёт нам нулевая разность потенциалов В/Т в конкретном случае, нужно дополнительно рассмотреть и сравнить личностные параметры главных тренеров хоккейных сборных. Расчет дат их рождения отражён на рис.2, где у главного наставника нашей молодёжки Игоря Ларионова такое же (только на личностном уровне) нулевое совмещение потенциалов фонового состояния НС. У его коллег-соперников этот потенциал асимметричен с доминирующим фактором В.
Как же отражается на психофизиологических особенностях равновесие ФДР у И.Ларионова? Он ведёт себя спокойно, уравновешенно, а с учётом времени, проведённого в условиях западной культуры ценностей, ещё и очень терпимо, демократично и корректно. Да и сам внешний облик Игоря Николаевича, которого называют «профессором», абсолютно не соответствует имиджу некогда выдающегося хоккеиста.
И всё это прекрасно, если речь идёт не о молодёжном хоккее, а о руководителе шахматного или литературного кружка, преподавателе вуза… Для молодёжного хоккея дополнительная эмоциональная динамика и «движуха» нужна больше, чем взрослым мастерам. Если же сравнить нулевое совмещение потенциалов В/Т у команды России и её наставника (рис. 1, 2), то они идентичны. Между тем, любая внутренняя гармония, как и всё в природе, стремится к внешнему равновесию.
Для нашей молодёжи, с учётом обсуждаемых параметров, необходимо создавать дополнительный эмоциональный фон, являющийся мотивирующим фактором к активным действиям, проще говоря - нужно это равновесие нарушить. У опытных мастеров, которые наделены теми же качествами, в процессе игры это получается, на то они и профессионалы. В игровой карьере самого И. Ларионова нулевое совмещение потенциалов В/Т давало дополнительное преимущество, т.к. при высокой моторной деятельности не позволяло разгуляться эмоциям. Точно такие параметры помогали нашему самому титулованному футболисту клубного футбола России Дмитрию Аленичеву выполнять большой двигательный объём и даже забить в финалах лиги Чемпионов и лиги Европы УЕФА. Но вот на тренерском поприще ему пока не удаётся найти эффективное применение своим ФДР.
В молодёжном хоккее курировать мотивирующие эмоциональные ресурсы должен тренер. Если необходимо, то успокоить или, наоборот, повысить эмоциональный градус. И если у тренеров-соперников нашей сборной эмоциональный потенциал является доминирующим, то наставнику сборной России явно не хватило эмоций, чтобы зажечь команду в самые сложные моменты.
Теперь мы переходим к следующему этапу исследований, который так же может пролить свет на причины наших поражений. В системе Структурного гороскопа (СГ) Г.Кваши есть структура «Судьбы» в рамках которой описывается стиль деятельности человека или, как принято в СГ - знака, а так же особенности деловых (служебных) отношений в коллективе. Если упростить классический принцип построения деловой пирамиды, принятый в системе СГ (см. СГ Г.Кваши) и разделить всех членов команды на «союзников» и «оппозицию» в отношении к тренеру, то мы можем увидеть, как сформирована команда России и её основные соперники.
В системе СГ деловые отношения рассматриваются в контексте взаимодействия и подчинения стихий, носителями которых являются знаки (модифицированная восточная версия зоопсихологических символов), определяемые годом рождения. Например: весна (логики, боевики) подчиняется лету (синтетики, волевики), лето подчиняется осени (реалисты, прагматики), осень - зиме (мистики, эмпирики), а зима – весне.
На рис. 3 мы видим, что количество «стихийных оппозиционеров» в команде России превышает группу «стихийных союзников» Игоря Ларионова на 36 %. У сборной Финляндии оппозиция мизерная, а у Канады её вообще нет.
В составе команды Ларионова, согласно терминологии СГ, оказалось 17 человек (68%) так называемых «советников», которые и составили оппозиционное крыло коллектива. У финнов советник тренера всего один (4%), а у канадцев таковых вообще не оказалось.
Советник, это тот человек, который является представителем доминирующей стихии. Если природной стихией Игоря Николаевича является зима или ночь, что соответствует мистически-эмпирическому типу мышления, то доминирующей стихией, для него, в отношении которой он является «подчинённым», будут те, у кого логически-боевой тип мышления (весна, утро). По принципу: зима (подчинённый, исполнитель…), уступает весне (советник, начальник…), а ночь уступает утру.
Если создавать коллектив по принципу взаимодействия природных стихий, что более гармонично согласуется с нашей природой, то главный тренер не должен быть «подчинённым» у подавляющего большинства своей команды. Советники обычно нужны в начале жизненного и профессионального пути. Именно советник видит те недостатки, которые ускользают от внимания подчинённого, именно под кураторством советника быстрее и эффективнее проходит курс обучения. А когда человеку, который занимает более высокую служебную позицию и является старше своих подчинённых, приходится руководить своими «стихийными» советниками, критиками, начальниками…, то такой коллектив может подвести в любой момент. Что на самом деле и произошло.
Как правило, советник может проявлять лояльность к своему подчинённому только в рамках вынужденных приличий. Зачастую бывает так, что он скрыто или даже явно начинает саботировать решения своего стихийного подчинённого, занимая при этом более низкую служебную позицию.
Главной бедой нашей молодёжной сборной является вовсе не подбор игроков: по этому показателю потенциал нашей сборной был одним из самых высоких, если не самый... Выбор главного тренера сборной был ошибочным. Прошлые заслуги, выгодный имидж Игоря Николаевича и незнание нашими спортивными чиновниками о существовании современных инновационных технологий в нашей стране ввели всех заинтересованных лиц в заблуждение. Печально то, что не удалось нашему герою «наступить на горло собственной песне». Он, как «человек в футляре», так и не смог хоть немного расстегнуть пуговицы…
В следующей главе мы продолжим рассматривать, как влияет фоновое возбуждение НС на эффективность деятельности спортсменов для того, чтобы в дальнейшем лучше разбираться в том, как это отражается на нашей жизнедеятельности вообще.