С января 2021 года в силу окончательно вступили изменения в трудовом законодательстве. Они касаются не только введения электронных трудовых книжек, но и других норм трудовых прав пенсионеров.
Итак, если ранее при увольнении пенсионер получал трудовую книжку на бумажном носителе с записью об увольнении, то переход на электронный учет трудового стажа россиян предполагает выдачу формы СТД-Р при уходе с работы. Это не единственное изменение.
Ранее работодатели за всех уволившихся сотрудников предоставляли формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в Пенсионный Фонд РФ. Вторая форма осталась неизменной, но вместо формы СЗВ-М введена форма СТД-Р. Именно она позволит учесть последнее место работы к пенсии уволившемуся с предприятия пенсионера.
Запросить форму СТД-Р можно у работодателя как на бумажном носителе, так и в электронном виде, но с квалифицированной электронной подписью (КЭП). Данный документ уволившемуся пенсионеру, который не желает продолжать трудовую деятельность, лучше самостоятельно направить в свой ПФР, чтобы максимально ускорить процесс начисления полноценного размера пенсии.
Кроме этого, для соблюдения не только своих трудовых прав, но и пенсионных, работающим в организациях пенсионерам специалисты дают рекомендации о проведении необходимых действий до и после увольнения. С ними подробнее ознакомьтесь здесь.
Стоит отметить, что изменения в трудовом законодательстве не предусмотрено ограниченное количество документов формы СТД-Р, т.е. заказывать их можно сколько угодно раз. На исполнение дается 3 дня.