Найти в Дзене
Дестрой

Спустились в наклонный вход под землю во дворе и попали в заброшенное убежище, построенное перед распадом СССР

Сегодня мы покажем небольшое позднесоветское заброшенное противорадиационное убежище встроенного типа, расположенное под пристройкой одного из домов, построенного перед самым распадом СССР.

В таких типовых пристройках обычно располагались магазины, почтовые отделения и прочие небольшие учреждения.

-2

Так убежище выглядит схематично. Не смотря на совсем небольшой размер, аварийный выход этого защитного сооружения вынесен довольно далеко за пределы возможного завала при обрушении дома.

-3

Заросший кустами наклонник был вынесен настолько далеко, что мы даже изначально думали, что это вход в убежище под другим домом или оно вовсе отдельно стоящее. Так или иначе, а дверь входа в наклонник была разбита и легко открывалась, стоило лишь отогнуть мешающие стволы кустов. После замусоренного спуска вниз и поворота, в темноту уходила длинная, но при этом уже не замусоренная подходная потерна.

-4

Посреди которой стоял этот старый холодильник.

-5

В конце потерны в одной из стен расположена гермодверь входа в тамбур-шлюз убежища.

-6

Чуть дальше за ней из стены торчат малые защитные секции, ведущие в одну из расширительных камер воздухозабора вентиляции.

В случае воздействия ударной взрывной волны, эти секции закрывались и препятствовали попаданию её внутрь сооружения.

-7

А ещё чуть дальше находится большая универсальная защитная секция, действующая по такому же принципу и ведущая во вторую расширительную камеру и имеющая возможность открываться, обеспечивая аварийный выход в случае выхода из строя или завала входной гермодвери.

-8

Ну а мы заходим в тамбур.

-9

Следом в тамбуре установлена ещё одна гермодверь с выходом в зал для укрываемых, а также сбоку находится гермоставень, ведущий в расширительные камеры.

-10

Ну а теперь осмотрим само убежище.

-11

Главный зал для укрываемых представляет собой печальное зрелище. Нары для размещения укрываемых разобраны и вынесены, а на полу валяется всякий ржавый хлам.

-12

Судя по всему это убежище какое-то время снимали в аренду под какой-то небольшой цех.

-13

На трубах сохранились родные манометры с пожелтевшими от времени стёклами.

-14

Туалеты были демонтированы и вместо них обустроены небольшие бани.

-15

Помещение с баками аварийного запаса питьевой воды. Баки обмотаны стеклотканью, а в самом помещении также валяется всякий хлам.

-16

Мы переходим во второй зал для укрываемых, поделённый перегородками на несколько помещений. Одна из перегородок одновременно служила стендом для плакатов по технике безопасности.

-17

Небольшое помещение бывшего пункта управления и склада противогазов.

-18

Позже оно использовалось в качестве комнатки для отдыха.

-19

Следующее помещение не интересно и пусто.

-20

Так что идём дальше к самому уцелевшему помещению.

-21

Это помещение фильтро-вентиляционной.

-22

Здесь сохранилась практически рабочая фильтро-вентиляционная установка. Фильтры для очистки воздуха от опасных веществ датируются 1989 г.

-23

Противопылевой кассетный предфильтр.

-24

Хитросплетения труб и инструментальный ящик.

-25

Кнопки запуска моторов установки.

-26

Также были предусмотрены ручные приводы вентиляции.

-27

Ну и напоследок второй и основной вход в убежище из самой пристройки, где сохранилась гермодверь довольно редкой для Дальнего Востока модели, с раздваивающимися запорными ригелями.

Но вот внешняя входная гермодверь весом 750 килограмм лежит на полу. Видимо её хотели сдать на металл одни из предыдущих арендаторов, но не смогли.

-28

Когда-то это было хорошее защищённое убежище, но потеряв ответственного собственника, как и многие другие собратья оно превратилось в это. А на этом всё.

-29

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.