Найти в Дзене
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Путешествие из сибиряков в узбеки

Глубокая ночь. Слипаются глаза. Нас мотает по всему салону авто. Два главных переживания – как бы не уснул водитель и не потерять бы прицеп на хваленых казахских дорогах… Но обо всем по порядку

Решение ехать в Ташкент на выставку УзАгроЭкспо на машине через Казахстан возникло у нас не спонтанно, но было принято единогласно с большим воодушевлением. Еще бы! Ведь это ж ПРИКЛЮЧЕНИЕ, коих так не хватает нормальному мужику. А экипаж, надо сказать, подобрался чисто мужской и очень подготовленный.

Сборы были недолгими, ибо, как я уже говорил, команда опытная и к приключениями завсегда готова.

Определили маршрут, собрали вещи, упаковались? Прицепили к внедорожнику прицеп с квасной бочкой в нем и в путь!

Решили заезжать в Казахстан через Рубцовск, и далее через Семипалатинск (он же Семей) и Талдыкурган на Алма-Аты и уже оттуда в Чимкент.

Описывать дорогу до Рубцовска смысла не имеет, многие были.

Утро началось с раннего подъема и рывка к границе – не хотелось нам стоять в длинной очереди желающих покинуть родные пенаты.

Достаточно быстро доехали, оперативно прошли паспортный и таможенный контроль на нашей стороне. Казахская сторона тоже особо не истязала. Поинтересовались целью столь дальнего вояжа с квасной бочкой и вымогнули у нас бутылочку кваса. Ну, нам не жалко для братьев – казахов. Пусть пьют и нас добром вспоминают.

фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Казахстан встретил нас по-сибирски. Плотные заряды снега, сосны по обеим сторонам дороги, неласковое небо. Но нас зимой не напугать! Тем более что встреченные нами в придорожном кафе дальнобои сказали, что уже через 100 км значительно потеплеет.

Пара слов о кафе. Обычная придорожная забегаловка, но! Товарищи, порция мяса в сорпе – это что-то! Добрых полкило отличной баранины. В общем, голодными мы не остались.

Хороший завтрак и отличная компания располагают к разговорам. О многом переговорили и поспорили, продвигаясь по казахским степям.

Дорога с севера на юг, через степи. Постепенно поднимаемся в горы. Дороги в этой части Казахстана отвратительного качества! Ямы, поперечные глубокие канавы, переметы и гололед. Средняя скорость движения (не забывайте, у нас ведь еще и прицеп) – около 40 км/ч.

Прошли перевал (что-то около 800 м, не такой уж и высокий) и остановились на обед в селении Аягоз. Должен отметить, что в Казахстане достаточно развито придорожное питание. У нас, например, в направлении Колпашево, почти негде поесть и отдохнуть.

И кормят в Казахстане в большинстве случаев вкусно.

Обещанное тепло не наступило ни через 100, ни через 500 км. К вечеру первого дня наш Андрей совершенно отжат и ведет авто на честном слове – ранний подъем и очень сложная незнакомая дорога. Переметы, гололедица, пурга, раздолбанное дорожное покрытие – все, как у нас в Сибири.

В г. Сарканд расстались с 300$ в пользу доблестных казахских гаишников. Их работа возмутительна. Как только видят иностранные номера, сразу же в них просыпается повышенное служебное рвение, даже со встречки разворачиваются и летят вслед с сиренами и маячками. В Сарканде движение в сторону Алма-Аты организовано настолько хитро, что не нарушить правила неместному просто нереально. Ну, мы и попались, заехали под кирпич. Гаишники образовались с двух сторон в течение 30 секунд. И начались качели. Мы вас арестуем, машину на штраф-стоянку и т.д. и т.п. Вымогали гораздо больше, конечно, но сошлись на 300 баксах. Настроение испортили на всю оставшуюся дорогу.

фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Ночевка в Талдыкургане, до которого дотянули с большим трудом. Нашли там хороший не самый дорогой отель «Салтан», где и выспались от души.

Из интересных деталей – в пути видели косачей. Они в больших количествах сидели на придорожных низкорослых деревьях. Я сначала не поверил Закиру, когда он их увидел. Но затем и я их разглядел, а Закир зафиксировал на фото их неспешный полет. И должен заметить, откормленные косачи, тяжелые на крыло.

Еще одно интересное наблюдение: встретили джип без номеров, на крыше которого были привязаны два огромных матерых белых степных волка.

фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Краткий ночной отдых, плотный завтрак и в путь. Задача за один марш-бросок доехать до Ташкента, а это 1300 км.

Несмотря ни на что добрались до Алма-Аты. Здесь дороги несравненно лучше, что и неудивительно. Все ж таки бывшая столица.

Здесь же приняли решение отмыть авто и бочку, так как потеплело, дороги сухие и чистые.

Нашли автомойку и успешно отмылись, отдав за помывку около 300 рублей в рублях (платили, конечно же в тенге).

Кстати, за топливо, еду и ночлег платили тоже в тенге. Обмен рублей и долларов на теньге не представляет никаких проблем.

О заправке – всю дорогу по Казахстану старались заправляться на АЗС сети КазМунайГаз. Очень хорошее топливо.

После Алма-Аты начали встречаться АЗС Газпромнефть, но расчет там тоже за тенге и российские карты сети не работают, только местные.

Уже после Талды-Кургана вокруг красивые предгорья, переходящие в крутобокие заснеженные горы.

Талдыкурган, как и Алма-Аты, показался мне современным городом, красивым и ухоженным (это, кстати, общая черта для всех виденных нами казахских городов – чистота).

От Алма-Аты до Чимкента отличная дорога, едем без напряжения. Но к Чимкенту водитель уже сильно устал, 1300 за день – это серьезный рывок.

В Чимкенте несколько пунктов, в которых можно переходить границу.

Мы выбрали для перехода пункт Капланбек. Выход из него всего в 3 км от цели нашего турне – прекрасного солнечного Ташкента.

Сначала на казахской стороне заполнили таможенные декларации для Узбекистана.

Казахская таможня досматривала наш автомобиль полтора или два часа. Мы носились с нашими сумками (всю личную поклажу заставляют вытаскивать из машины и проносить через рентген), проходили паспортный контроль и потом час или полтора ждали, пока досмотрят автомобиль. Снова отобрали у нас бутылочку кваса. Истрепали все нервы своим отношением и тягомотиной очень недобрые казахские госслужащие.

Попав на узбекскую сторону, мы было обрадовались. Узбеки – народ улыбчивый, в отличие от тех же казахов. С улыбкой прошли паспортный контроль. И с такой же улыбкой досматривали наше авто те же полтора или два часа.

Это доконало нас окончательно – прошли 1300 за день, устали, как черти, казахи всю кровь свернули, так и здесь то же самое. Никакого желания еще раз ехать в Ташкент на машине на тот момент уже не оставалось.

Вся работа на таможне что в Казахстане, что в Узбекистане построена как-то нелогично.

Фуры специально перегораживают проезд, чтобы не пустить вперед себя легковой автомобиль. Водители фур могут просто уйти куда-то, и приходится их ждать. Таможенники носятся между автомобилями. Какое-то ощущение хаоса возникло.

Но в конечном итоге узбекская таможня все равно лучше казахской хотя бы добрым отношением, остальное еще настраивать и настраивать.

Но вот наши таможенно-паспортные мытарства закончены, и мы – в Ташкенте!!!

фото автор
фото автор

Наш первый день (точнее, ночь) в Ташкенте начался с плотного ужина, что после 1300 км в машине и всех наших таможенно-пограничных мытарств было очень кстати.

В Ташкенте есть такой район, в котором можно вкусно поесть в любое время суток. Туда мы и поехали в сопровождении наших узбекских партнеров.

Маленькая чайхана где-то в ночном Ташкенте. Голубая деревянная дверь, обычные беленые стены и печь - голландка в углу. По центру – небольшой стол, спешно уставляемый к нашему приходу ужином. Ачик-чучук (вкуснейшие овощи), шурпа из перепелов, лепешки, шашлык и что-то еще. Ну и, конечно же, ташкентский чай в маленьких пиалах.

На чае стоит остановиться отдельно, ибо он здесь – вполне самостоятельное блюдо (мне так показалось). Как же заваривают чай по-ташкентски? Берется заварочный чайник, хороший черный или зеленый чай, сахар и половина ташкентского (обязательно!) лимона. Все ингредиенты укладываются в чайник и заливаются кипятком. На выходе – удивительно вкусный и ароматный чай, выпить которого можно за обедом не один литр.

фото автора
фото автора

Впрочем, и ташкентский лимон заслуживает отдельного абзаца. Тонкокорый, очень ароматный и вкусный, ташкентский лимон – плод селекции лимона обычного и мандарина. Его можно есть просто так, нарезав ломтиками и даже не посыпая сахаром. Каждый раз, уезжая из Ташкента домой, я везу с собой не что-нибудь, а именно лимоны.

Но вернемся к событиям этого долгого дня.

Поужинав, мы устремились к гостинице, которую забронировали заранее. К слову сказать, отелей в Ташкенте великое множество на любой достаток. Мы остановили свой выбор на Арт-отеле. Самый центр Ташкента, везде удобно добраться, много еды вокруг, цены очень демократичные. Ну и регистрацию временную делают, что в Ташкенте обязательно.

В номере было уютно. Но очень холодно – центральное отопление в Ташкенте не в моде в силу климатических особенностей. Добравшись до номера, все уснули, не успев принять горизонтальное положение.

Утро началось с вкусного завтрака. Вообще, все наши дни в Ташкенте оказались наполнены едой. Не зря говорят – Ташкент город хлебный. Здесь очень любят встречать гостей и считают своим долгом накормить каждого.

Мы быстро спланировали дальнейшие действия и помчались готовить стенд.

Первым делом поехали на автомойку – сбить с бочки пыль казахских дорог, ведь нам же Новосибирск представлять на групповом стенде.

Ташкентская автомойка – суть явление удивительное и какое-то… домашнее. Под большим навесом в 2 ряда встраиваются 6-8 авто, и мойщики поливают их из шлангов и протирают тряпками.

фото автора
фото автора

Но с учетом кристальной чистоты самого Ташкента более серьезных моек там и не нужно. Грязи в городе нет от слова совсем. Широкие светлые проспекты, огромная масса деревьев (платаны, крымские сосны, пирамидальный тополь) и цветов создают впечатление от Ташкента как от одного большого парка. И это было так прекрасно после нашего сибирского промозглого ноября оказать в мягкой осени с легким ветерком и температурой за бортом + 20! Сразу после этого поехали варить квас (ниже об этом будет пара строк).

фото автора
фото автора

В общем, первый день пролетел в хлопотах: сборка стенда, согласование завтрашней программы (все же первый день выставки, много всего нужно сделать). В первый же вечер – полноценные переговоры по поставке наших квасных заводов и вакуумных сушек. Переговоры с узбекскими бизнесменами – занятие увлекательное! Они очень внимательны к деталям, стараются прояснять все не до конца понятные моменты на месте, много шутят и отслеживают все реакции собеседников.

Результат первого раунда переговоров – ужин в хорошем ресторане. Сказать, что стол ломится от разнообразной еды – ничего не сказать. При взгляде на этот стол охватывает легкий ужас от осознания того, что все это нужно съесть. Но поверьте мне, узбеки знают толк в хорошей еде. Все очень, просто нереально вкусно! Я не смог запомнить и пятой части названий всех узбекских блюд, которые нам довелось съесть за эту поездку, хотя честно старался. Но томная сытая нега начисто смывала из памяти все.

И вот он, первый день выставки УзАгроЭкспо – 2017. Большие павильоны, множество компаний – участников и огромное количество посетителей. Еще перед поездкой организаторы от Новосибирской области предупредили нас о том, что нужно подготовить побольше полиграфической продукции. Имея огромный опыт выставок, мы отнеслись к этому предупреждению с вниманием, но и с изрядным скепсисом. И как оказалось, напрасно. В Узбекистане общий уровень развития интернета не высок, и выставки являются одним из немногих реальных способов получения информации для аграриев из отдаленных районов. В общем, половина наших каталогов ушла в первые три часа работы выставки. Но мы ведь не теряемся в любой ситуации - мы начали рассылать каталог в электронном виде, что значительно ускорило коммуникацию с потенциальными заказчиками. Ну и каталог наш разошелся не только по Узбекистану, но и в Казахстан и Киргизию тоже попал!

Наша бочка вызвала огромный интерес. В Узбекистане все помнят и любят хороший квас, и нас буквально терзали, требуя дать попробовать привезенный нами исконно русский напиток. А. как вы помните, весь квас у нас «попросили» на казахской таможне. Но мы были бы не мы, если бы не нашли выход из ситуации.

Ингредиенты для варки кваса мы привезли с собой, поэтому оставалось только договориться с одним очень хорошим рестораном. Мы воспользовались их кухней и сварили-таки хороший квас! И весь второй и третий день выставки мы поили всех желающих отличным солодовым квасом.

Все три дня выставки мы не могли отойти от своего стенда: огромное количество переговоров, непрекращающаяся презентация, интервью местным СМИ.

Утром второго дня случилась презентация Новосибирской области, результатом которой стал наш коллективный визит в Узбеказиковкатхолдинг, национальную корпорацию, отвечающую за развитие пищевой промышленности Узбекистана.

фото автора
фото автора

В целом итогами нашей поездки в Ташкент мы остались более чем довольны. Несколько контрактов, серия переговоров, активная деловая переписка. Главный результат – мы стали лучше понимать Узбекистан и увидели реальные перспективы.

Еще один результат поездки – пара-тройка набранных килограммов. Кормили нас много, вкусно и разнообразно.

Открытием для меня стало прекрасное узбекское вино, которое здесь производят из собственных сортов винограда. Для некоторых моих друзей не меньшим открытием стал узбекский коньяк. По их уверениям, очень достойный нектар.

В последний день пребывания в Ташкенте мы рванули на Чорсу – самый большой рынок узбекской столицы. Как передать словами эту кипящую жизнь восточного базара? Гортанные переклички торговцев, мерный гул толпы покупателей, пряные ароматы специй, свежие запахи овощей и фруктов, аппетитные ароматы мясных рядов, россыпи орехов и сладостей… Люблю Чорсу и всегда здесь покупаю домой какие-нибудь вкусности.

-9
фото автора
фото автора

В общем, Узбекистан прекрасен и волшебен как может быть волшебна восточная сказка. Было еще путешествие в Самарканд с посещением Регистана, Гур Амира, гробницы Святого Даниила и много чего еще, но об этом отдельно.

-11
-12
фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Продолжение следует