Ответственность соучастников преступления, в том числе и при неоконченном преступлении, определена статьей 34 УК РФ, с применением общих правил назначения наказания и положений статьи 30 УК РФ.
Статья 33. Виды соучастников преступления.
«1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник».
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее преступление посредством других лиц, не подлежащих уголовной ответственности, в силу ряда обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом.
То есть, при совершении преступления посредством других лиц, не подлежащих уголовной ответственности, исполнителем является лицо, вовлекшее названных лиц в совершение преступления (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2002 № 7).
В силу особенностей конструкции некоторых составов преступлений один исполнитель может совершить одну часть объективной стороны преступления, а другой – другую.
Сложная конструкция состава преступления – кражи, грабежи, разбои с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.
Субъективные признаки исполнителя характеризуются умышленной формой вины. Исполнитель осознает общественную опасность своих действий, а также действий других соучастников, осознает, что действует не один, предвидит неизбежность или возможность наступления общих для всех преступных последствий и желает, либо сознательно допускает, наступления таких последствий.
Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими. Организатор, как правило, сам не принимает участия в совершаемых группой преступлениях и даже не всегда участвует в их непосредственной подготовке.
Организация совершения преступления, создание преступной группы или сообщества предполагает обучение соучастников преступным навыкам, разработку плана совершения преступления или преступной деятельности, распределение между ними ролей и прочее, с той лишь разницей, что второй вариант деятельности организатора обладает повышенной общественной опасностью, почему ответственность за нее и получила специальную регламентацию в законе. (Статья 35 УК РФ).
Субъективные признаки организатора характеризуются прямым умыслом. Субъективная направленность действий организатора, его желание совершения определенных действий и наступления определенного результата в значительной мере формирует поведение остальных соучастников.
В случаях, определенных рядом статей Особенной части УК РФ, организатор несет ответственность за оконченное преступление в качестве исполнителя. Например: ст.ст. 209, 210, 212, 232, 239, 241 УК РФ.
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. К ряду других способов может быть отнесено обещание благ, обман, просьба.
Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступление.
Что бы отграничить подстрекателя от организатора, следует помнить, что подстрекатель склоняет исполнителя совершить преступление. Организатор же «работает» с лицами, решившимися совершить преступление, направляет и координирует их дальнейшее поведение.
Подстрекательство совершается только с прямым умыслом. Мотивы поведения подстрекателя для привлечения его к ответственности значения не имеют. Поэтому он отвечает и при провокации преступления, то есть когда он подстрекает лицо не с целью совершения им преступления, а для привлечения этого лица к ответственности.
Однако, это то, о чем гласит закон, но далеко не всегда то, что мы имеем в правоприменительной практике. Нередки случаи организации и провокации преступлений сотрудниками милиции, когда вместо профилактики преступлений они порождают преступность, с тем, чтобы эффективно с ней «бороться».