Так уж повелось, что в дни долгих Новогодних и Рождественских праздников в России смотрят телевизор. Причем, как показывают опросы и рейтинги, в очень многих случаях речь идет о просмотрах старых советских кинолент.
При этом, опять же согласно этим самым опросам и рейтингам, речь идет далеко не только о представителях старшего поколения, для которых такие просмотры означают возможность вернуться в свою молодость, но и о молодежи, для которой вроде бы все эти «ленты о прошлой жизни» мало интересны. Оказывается, что все это не так. К разнообразным приключениям Шурика и жулика с «бриллиантовой рукой» в исполнении милого «очкарика» Демьяненко и очаровательного денди Миронова молодое поколение также относится с интересом и симпатией. Как мне кажется все это происходит от того, что, по общему убеждению, жизнь в те времена была добрее и справедливее. А ведь добра и справедливости всегда хочется. Как всегда хочется и поверить в сказку.
С подобными оценками я не соглашаюсь. Молодежь, естественно, не жила в годы, когда троица Бывалый, Балбес и Трус уносили в мешке к высокопоставленному жениху «комсомолку, студентку, отличницу и просто красавицу». Но вот представители старшего поколения, к которому отношу и себя, ни о чем не забыли. И точно скажу, что я, например, вряд ли бы согласился сесть в машину времени и снова оказаться в «эпохе застоя» Брежнева или «времени перестройки» Горбачева. Сейчас, с высоты прожитых лет особенно отчетливо видно, что социализм в СССР был какой-то «не такой», то есть «неправильный». И в идеалы коммунизма уже в середине 1970-х годов мало кто верил.
Но дело не в этом. Ведь вовсе не об очередях в магазинах и о разжиревшей советской партийной номенклатуре рассказывают те самые старые фильмы, которые мы с таким удовольствием смотрим по ТВ в новогодние праздники. Они навевают ностальгию по искренним человеческим отношениям, по общности людей и светлым чувствам. Ведь не случайно же наши женщины, причем как молодые, так и не очень, могут «уронить слезу» при просмотре таких кинолент, как «Карнавальная ночь», «Три тополя на Плющихе» или «Весна на Заречной улице». Все это – сказка. А в России все-таки если в сказки верить и не положено, то все же хотелось бы.
Да, социализм в СССР был «не такой». И, как поется в песне, «нам туда не надо». Однако сегодня для очень многих ясно, что и капитализм не особенно то у нас получился. Нет этой самой важной для любой русской души Справедливости. Правильно говорил незабвенный Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
А между тем именно нынешнее старшее поколение 30 лет назад связывало огромные надежды с происходившими тогда в стране изменениями. И они, как казалось, сердцами поддержали энергичного и молодого Михаила Горбачева, а затем «обижаемого властью» Бориса Ельцина. Первый обещал «новое мЫшление» и дружбу с Западом, второй, как уверял, исповедовал либеральные и демократические ценности. И оба уверенно выступали в роли Деда Мороза, обещая народу зажиточную жизнь и процветание.
Однако эту роль под бой курантов нового 1992 года тогда в России взяла на себя наша доморощенная буржуазия. Она в ее тогдашнем виде возникла как казалось неожиданно и ниоткуда. И все началось – ваучеры, залоговые аукционы, рэкет, массовые увольнения и так далее. Так что по сравнению с новыми «хозяевами жизни» в малиновых пиджаках прежние партийные боссы выглядели настоящими ангелами с крыльями.
Да и фильмы в те годы по телевидению шли подобные тем самым нелепым малиновым пиджакам – про несчастную рабыню Изауру, богатых, которые тоже плачут, правда не очень понятно по какой причине, или про шикарную жизнь в американской Санта-Барбаре. Пересматривать эти ленты в новогодние праздники почему-то не очень хочется.
И вот ТВ по всем программам крутит советскую киноклассику – о девчатах, работающих бок о бок с лесорубами в тайге, или про несчастного участкового врача «по иронии судьбы» оказавшегося не за новогодним столом вместе с невестой в родной Москве, а в чужом Ленинграде. Эти фильмы очень добрые и, конечно же, немного похожи на сказки. В них Добро побеждает Зло. И это для нашего времени очевидно очень важно.
Ну сколько можно?- со вздохом спросит тот же представитель «либеральной тусовки».- Ведь каждый год показывают. И все одно и то же…
А редактор с телевидения ему ответит, что здесь срабатывают те самые законы капитализма, за введение которых в России его соратники в свое время так горячо ратовали. То есть в данном случае все решают рейтинги. Каналы борются за зрителя, за большое число просмотров. Чем их больше, тем больше и платят за рекламу. Закон рынка.
А значит спрос на советское кино среди российских телезрителей еще большой. Иначе эти фильмы не показывали бы. И получается, что именно они сейчас нужны нашим людям. И вывод однозначен – мы истосковались по сказке, по искренним человеческим чувствам, по миру, возможно и придуманному, но справедливому.
Какими они будут – двадцатые годы 21 века? Что принесут России? Хотелось бы, естественно, чтобы снятые в эти годы кинофильмы также долго были нам дороги. Как свидетельства дорогого нам времени. Где все Честно и Справедливо. А в глазах людей Любовь и Надежда.
Помните, как это у поэта: «Мы рождены чтоб сказку сделать былью…»