Перед наступлением Нового, 2021 года, средства массовой информации Славянска вознамерились проверить, как в городе обстоят дела с различными объектами культуры и отдыха. Дело было сделано. А результат вышел предсказуемо плачевным.
В лучшие времена, учреждений культурного назначения на территории Славянска было девять - семь Домов культуры и два кинотеатра. Но, теперь, из них, действующим остается, лишь, одно.
В центре города, на бульваре Пушкина стоит здание кинотеатра «Восток». На нем, еще, можно увидеть металлическую табличку, напоминающую, что заведение, с двумя большими залами для киносеансов, было построено в 1963 году, способом народной стройки. Однако, сейчас, состояние кинотеатра таково, что, впору, вспомнить строчку из Владимира Высоцкого: «Клуб на улице Свободной стал общественной уборной…».
Другой кинотеатр города, под названием «Прогресс», построили в начале 80-х годов прошлого века. Потом, с начала 90-х годов, в кинотеатре арендовали площадь разные коммерческие структуры. Так продолжалось довольно долго, но, сегодня, «Прогресс» оказался опустевшим и запущенным. Отчего, здание кинотеатра, неуклонно, приходит в полную негодность.
Дворец Культуры имени Ленина - здание, с, еще, дореволюционной историей, где размещалось Благородной собрание Славянска. Архитектурный стиль постройки - модерн конца 19-го - начало 20 веков.
Дворец, где, когда-то танцевали и веселились местные и заезжие дворяне, а в советские времена график проведения культурных мероприятий не знал перерывов, также, перешел в состояние запустения
Юридическим собственником бывшего Дворца Культуры имени Ленина является предприятие «Донецкоблгаз». Но оно, с одной стороны, с такой собственностью, расставаться не хочет, а с другой - ничего не делает для того, чтобы памятник архитектуры находился, хоть, в сколько-нибудь, исправном виде.
Здание Дворца Культуры имени Артема, также, в 90-х годах прошлого столетия, и в «нулевые» годы 21-го века использовалось коммерсантами. Но, в последние 10 лет, там, проходят, только, богослужения церкви «Преображения господня».
А ведь, в советский период истории Дворец принадлежал одному из ведущих предприятий Славянска - Арматурно-изоляторному заводу имени Артема. Только, вот, теперь, от завода остались одни развалины.
Судьбу своего хозяина, также, ушедшего в небытие, Производственного объединения «Химпром», больше, известного в Славянске под названием Содового завода, разделил и его Дворец культуры, носивший имя Карла Маркса. Сейчас и это, оставшееся без применения, здание, стоит закрытым и разваливается.
То же самое можно сказать и о Доме культуры Масложирового комбината, также, бывшего, некогда знаменитым.
Комбината, больше, нет.
Окна культурного учреждения исчезнувшего предприятия заколочены досками, а стены расписаны граффити про «лохов». До, сравнительно, недавнего времени, жизнь, кое-как теплилась в здании Дома культуры железнодорожников. Его успели, даже, преобразовать в Центр Культуры и отдыха. Но, 26 апреля 2020 года, в Центре случился пожар.
Средств на восстановление, наполовину сгоревшего здания, в городе, так, и не нашли. И, Дом культуры железнодорожников, построенный, более, 90 лет назад, закрылся.
Относительно, везет, пока, только, Дому культуры и техники «Октябрь» Частного акционерного общества (ЧАО) «Бетонмаш». Здание у его собственника арендует город, туда же, из погоревшего Дома культуры железнодорожников переехал Центр культуры и отдыха.
Но занимающихся в Центре детей и их родителей, место вынужденного переезда, не больно устраивает. От остановки общественного транспорта далеко, а улицы, ведущие к Дому культуры и техники ЧАО «Бетонмаш» освещены плохо.
Словом, очаги культуры в Славянске, потухли, почти все. Оно и не мудрено. У Киевской власти денег на культуру нет, и похоже, не предвидится. Зато, средства для продолжения войны против Донбасса, находятся, всегда.
Николай САМУРОВ