Знакома ситуация, когда сталкиваешься с какими-то проблемами с двигателем, начинаешь ездить по разным автосервисам и чуть ли не в каждом предлагают не капиталить старый двигатель, а установить вместо него контрактный мотор?
Сегодня расскажу почему так происходит, на примере моего опыта работы в автосервисе.
Небольшая предыстория
Я когда-то тоже столкнулся с такой проблемой, когда в 2013 году купил свой первый автомобиль. Выбирал его совершенно неумеючи и даже не увидел, что он очень явно и откровенно дымит. Только потом когда увидел расход масла по 500 грамм на 100 км, понял во что я вляпался.
По-началу смирился, так и ездил, но потом понял, что за месяц 1000-2000 км проехать уходит по 5-10 литров масла и это сильно разоряет меня. Решил поездить по автосервисам поинтересоваться сколько будет стоить ремонт двигателя. И вот тогда то я и столкнулся с тем, что никто не хочет заниматься ремонтом двигателей, все хотят их просто менять. О том, чем эта история закончилась, расскажу как-нибудь в другой раз, потому что сегодня говорим о причинах нежелания автосервиса братья за капиталку.
Причина оказалась достаточно интересной
В первые пол года работы в автосервисе я, разумеется, мало что умел делать, но уже тогда замечал за своими гораздо более опытными коллегами, что они крайне не охотно берутся за капитальный ремонт двигателей и знакомым мне образом предлагают клиентам устанавливать контрактные моторы.
Естественно я сразу же стал у них интересоваться, почему они так делают. Оказалось, что в 90% случаев взяться за капитальный ремонт двигателя это закончится скандалом с клиентом, зачастую даже очень крупным.
Посудите сами: ещё «на берегу» крайне сложно назвать клиенту стоимость работ и запчастей, потому что пока не начнёшь уже конкретно заниматься его двигателем, ни за что не назовёшь какие вылезут неисправности и что понадобится для их устранения.
«Поменяете мне маслосъёмные колпачки и кольца?»
С таким вопросом приезжает чаще всего клиент. И что должен делать автомеханик когда полезет менять те самые кольца и заметит кучу других деталей, откровенно требующих внимания. Тут два варината. Либо плюнуть и сделать только то, о чём попросили. Но тогда может случиться так, что через месяд-другой клиент вернётся и скажет, что вот вы залазили в мой двигатель, а теперь у меня что-то случилось.
Или другой вариант, звонить клиенту и говорить о том, какие проблемы всплыли с его двигателем, рассказывать какие нужны ещё запчасти и насколько увеличивается стоимость работ. Это еще более неблагодарное дело, потому что тут же у клиента появляются мысли, что его хотят облапошить.
Это в любом случае не выгодно
А теперь представьте сколько времени уйдёт на то, чтобы при обнаружении каждой новой неисправности звонить клиенту и просить его привезти запчасти, которых в городе может ещё и не быть и тогда его машина плотно застревает в автосервисе, мешая выполнению других работ. А запчасти эти ещё имеют свойство оказываться «не теми». В общем это такой кошмар для любого автосервиса, что реально в разы проще предложить клиенту купить контрактный двигатель, а претензии уже потом в случае чего предъявлять к продавцу двигателя.