Год 2020 был нелегким во многих аспектах, но жизнь не останавливается - кто-то рожал детишек, кто-то менял работу, кто-то покупал долгожданное жилье.
Покупка квартиры - всегда нелегкая задача, сопровождаемая огромными расходами: услуги риэлторов и банков, новая мебель, переезды, новоселье в конце концов. Поэтому любую возможность отбить часть расходов нужно использовать по полной программе. Одна из таких возможностей - возврат уплаченного подоходного налога (он же - НДФЛ), и я с удовольствием расскажу вам, как это сделать.
По сути, получить возврат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Условие только одно - человек, на которого оформлена квартира, обязательно должен РАБОТАТЬ ОФИЦИАЛЬНО. Деньги, которые вы получите в итоге - это те налоги, которые за вас в буквальном смысле уплатил ваш работодатель. То есть они поступают в бюджет, а уже потом перечисляются вам. Соответственно, если вы работаете неофициально и никаких поступлений в бюджет нет - права получить в этом году возврат вы не имеете.
Простой расчет. Предположим, вы живете в Челябинске и получаете официальную зарплату в размере МРОТ, на 2020 год в Челябинске это 13 949 рублей. Каждый месяц ваш работодатель отчисляет в бюджет 13% вашей зарплаты, то есть 1813,37 рубля. Путем нехитрых вычислений понимаем, что в год отчисляется 21 760,44 рубля, эту сумму вы и получите по результатам 2020 года. Эти денежные средства вы будете получать до тех пор, пока общая сумма не дойдет до 13% стоимости вашей квартиры, но не более 2 млн. рублей. То есть с квартиры стоимостью 1 500 000 вам вернется 195 000 рублей, с квартиры стоимостью 2 000 000 и выше - 260 000 рублей.
Если квартира приобреталась в ипотеку, схема работает точно также, право на вычет никуда не исчезает. Даже более того, после того, как вы полностью выберете эту сумму, будет возможность таким же образом получить 13% с тех процентов, которые вы уплатили банку, с суммы до 3 млн. рублей. Неплохо, правда? И сделать это проще простого, никаких бюрократических гонок.
Алгоритм получения налогового вычета:
1. Собрать пакет документов.
- Договор купли-продажи, по которому вами приобретена квартира;
- Выписка из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости) - это документ, который сейчас выдается вместо зеленки и подтверждает ваше право собственности;
- Расписки, что вы полностью рассчитались за квартиру с продавцом (если деньги передавались безналом или их переводил банк - будет не расписка, а платежное поручение банка, если у вас ее нет на руках - эту платежку в любой момент можно получить в банке с датой проведения платежа) ;
- Справка 2-НДФЛ за прошедший календарный год (если менялось место работы - справок будет несколько, от разных организаций).
2. Подготовить декларацию 3-НДФЛ - это документ, в которым вы расписываете для налоговой, что вы от нее хотите: там указываются все данные об имуществе, все цифры, все суммы, требуемые к выплате.
Способов подготовить декларацию два:
- Зайти на сайт Федеральной налоговой службы и скачать там специальную программку, в которую нужно внести все данные, и она самостоятельно раскидает эту информацию по ячейкам декларации 3-НДФЛ;
- Второй вариант для ленивых - возле любой районной налоговой есть множество окошечек и киосков со скромными надписями ДЕКЛАРАЦИИ. Там вам за 500-1000 рублей подготовят все в лучшем виде (как правило, специалисты в этих киосочках шарят в налогах едва ли не лучше самих налоговиков).
3. Собранный пакет документов вместе с декларацией и копиями ВСЕХ документов нужно сдать в районную налоговую по месту жительства. В самой ФНС вас попросят заполнить заявление установленной формы, где, помимо всего прочего вы укажете реквизиты своего банковского счета или карты.
И всё, теперь вам остается ждать приятных смс о зачислении денежных средств. Сама ФНС озвучивает сроки рассмотрения в 4 месяца, но по факту деньги приходят месяца через полтора.
Обратите внимание, каждый год вам придется подавать декларацию заново вместе со свежей справкой 2-НДФЛ, а вот все документы по квартире подаются один раз, больше их собирать необходимости не будет.
Вот такой совсем не сложный алгоритм. Если остались какие-то неотвеченные вопросы - обсудим в комментариях. Не забывайте о своих правах и будьте финансово грамотными!