Один из первых в плеяде «джентльменов удачи» золотой эпохи пиратства капитан Эвери сумел ограбить самый богатый корабль своего времени.
Становление пирата
Генри Бриджмен по прозвищу Долговязый Бен родился в Плимуте в 1659 г. Сын английского капитана, он и сам пошел служить на торговый флот и хорошо показал себя. Сначала Генри стал юнгой, потом матросом и помощником капитана. В то время английских каперов нередко нанимали на службу для грабежа другие европейцы, чтобы те охотились за богатствами их врагов. В 1694 г. испанцы, боровшиеся против Франции, наняли английский 30-пушечный фрегат «Чарльз II», на котором служил Генри.
Для Долговязого Бена, уже опытного моряка, это был неплохой шанс — он хотел бы быстро сделать себе состояние и прожить всю жизнь в достатке. Поэтому он составил заговор против капитана Гибсона и сумел вовлечь в него почти всю команду.
С капитаном Гибсоном Долговязый Бен поступил довольно благородно. Заговорщики отплыли, пока Гибсон спал, а потом предложили тоже стать пиратом (но уже под его началом). Когда тот отказался, Бен предоставил ему шлюпку, и Гибсон спокойно ушел на другие суда эскадры.
Мечты и дела капитана Эвери
Корабль был переименован в «Fancy» и отправился в открытое море. Генри Бриджмен решил отныне называться капитаном Эвери. Самая лучшая добыча тогда ожидала пиратов в Индийском океане, по которому ходили богатейшие торговые корабли. Туда Эвери и повел команду.
Там Эвери объединился с еще тремя или четырьмя пиратскими шлюпками и в августе 1695 г. пошел к Красному морю. Каждый год по нему паломники путешествовали в Мекку. Пришлось довольно долго мотаться по морю, прежде чем настоящая удача наконец улыбнулась «джентльменам». В составе большой флотилии в Индию шел богатейший корабль индийских мусульман «Ганг-и-Савай».
Несколько дней длилась погоня, и в конце концов пираты его догнали. Дав залп по нему, им удалось сбить мачты и навести такую панику среди пассажиров, что абордаж прошел без серьезного сопротивления. За пару часов все судно перешло под контроль Эвери.
На каждого члена многочисленной команды (около 400 человек) пришлось при дележе около 1000 фунтов стерлингов (сегодня это около 10 млн долларов). «Великое сокровище» принадлежало, как оказалось, Великому Моголу Индии Аурангзебу.
Англичанам пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить гнев Аурангзеба. Ему пообещали, что пиратов поймают, а самого капитана передадут в Индию. За поимку Эвери назначили огромную награду — 600 фунтов стерлингов.
Счастливая концовка?
Команда решила больше не искушать судьбу и до конца дней жить в достатке на берегу. Корабль был продан через каких-то темных дельцов в Новом Свете. Кто-то поселился в Вест-Индии, кто-то — в Северной Америке, и каждому из пиратов досталась его доля. Взятки и мудрое решение разделиться и отправиться в места, где их никто не знает, избавили большую часть разбойников от преследования, и поймали совсем немногих. Но английские власти не смогли обнаружить главного — Эвери. По одной из версий, он отправился в Англию, где попытался продать кучу драгоценностей (его доля, конечно, была особенно большой). Но ему приходилось скрываться и, чтобы не вызвать подозрений о происхождении ценностей, довериться купцам. А те, поняв, кто перед ним, взяли сокровища «на продажу», да так никогда за них и не заплатили.
Эта история — тоже одна из легенд, возникших на почве тайны смерти Эвери. Возможно, Долговязый Бен и сумел воспользоваться плодами своей дерзости и в богатстве осесть на суше.