Ушедший год оставил немало потрясений. Одними из самых интересных политических событий стали акции протеста недовольных людей. Часто данные мероприятия проходят мирно и не имеют результата, однако иногда действующим властям государств приходится попотеть и пойти на диалог с протестующими.
В этой статье мы поговорим о штурмах Парламента разных стран и сделаем вывод как это повлияло на политическую обстановку в стране.
Штурм Парламента Сербии
Летом тысячи жителей Белграда устроили стихийную акцию протеста после того, как президент Сербии объявил о введении комендантского часа, чтобы помешать распространению коронавируса.
7 июня около 22 часов группа протестующих ворвалась в здание парламента Сербии. Протестующие возле парламента требовали отставки Президента.
Для разгона собравшихся полиция использовала слезоточивый газ. Пострадали 43 полицейских и 17 демонстрантов.
Комендантский час в стране так и не был отменен.
Штурм Парламента Армении
Недовольные граждане собрались, чтобы выразить протест о подписании мирного договора с Азербайджаном, в результате которого Армения уступала часть территорий в Нагорном Карабахе.
9 ноября в здании Парламента протестующие разбили стекла на первом этаже, сорвали вывеску, сломали двери. Несколько сотен протестующих ворвались в здание, которое они буквально взяли штурмом.
В кабинетах сломали компьютеры, мебель, микрофоны. На площади были слышны звуки, похожие на выстрелы.
Граждане заняли президиум, трибуны и места депутатов, хаотично выкрикивали разные призывы, разбирались между собой и бросались пластиковыми бутылками. С трибуны парламента также звучала нецензурная брань и оскорбления.
Протестующие требовали отставки Главы государства, но на начало 2021 года он не оставил свой пост.
Штурм Парламента Киргизии
5 октября в центре Бишкека собрались порядка двух тысяч протестующих. Они были недовольны победой действующего Президента страны.
Граждане пошли на штурм Белого дома, где находится резиденция президента и парламента: попытались сломать ворота, лезли через ограду, кидали камни.
В итоге поздней ночью после двух часов столкновений с силовиками участникам беспорядков удалось захватить резиденцию парламента страны.
По словам очевидцев, они протаранили ворота грузовиком, после чего ворвались внутрь. За несколько минут до этого из здания выехала колонна автомобилей. Белый дом сейчас разграблен, кроме того, в нем начался пожар.
Во время беспорядков в Бишкеке погиб один человек. Всего пострадали почти 600 человек, из них 150 — госпитализированы, 13 — находятся в тяжелом состоянии в реанимации.
В результате акций протеста действующий Президент ушёл в отставку.
Штурм Парламента Белоруссии
Протестующие были недовольны победой действующего президента. Они собрались на площади Независимости, затем двинулись к стеле "Минск - город-герой".
Власти сразу взяли ситуацию под контроль. Мемориал окружили военнослужащие за колючей проволокой: министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что армия будет охранять памятники погибшим в Великой Отечественной войне от "людей, ходящих под флагами фашистов".
Тогда несколько тысяч человек дошли до Дворца и остановились напротив оцепления из сотрудников МВД и спецтехники. Между протестующими и силовиками играли музыканты, участники акции им подпевали.
Когда протестующие стояли возле Дворца независимости, рядом с ним сел президентский вертолёт. Президент Белоруссии лично с автоматом в руках обошёл оборонительные кордоны милиции.
Вскоре протестующие разошлись, а президент Белоруссии остался на своём посту.
Штурм Парламента США
Ещё в декабре 2020 протестующие были не согласны с победой Джо Байдена и указывали на фальсификации выборов.
6 января 2021 года к Капитолийскому холму начали стягиваться сторонники республиканца на многотысячный "Марш за спасение Америки".
Действующий президент Трамп, выступая на митинге, призвал Конгресс и законодательные органы штатов как можно скорее провести реформу избирательной системы.
Некоторые из протестующих устремились к Капитолию и после непродолжительных стычек с полицией смогли прорвать их кордоны, а затем и попасть в здание.
Некоторые из протестующих устремились к Капитолию и после непродолжительных стычек с полицией смогли прорвать их кордоны, а затем и попасть в здание.
Некоторые из протестующих устремились к Капитолию и после непродолжительных стычек с полицией смогли прорвать их кордоны, а затем и попасть в здание. Некоторые из протестующих устремились к Капитолию и после непродолжительных стычек с полицией смогли прорвать их кордоны, а затем и попасть в здание.
Им удалось проникнуть не только в зал заседаний Сената, но и в кабинеты отдельных законодателей, в том числе председателя Палаты представителей Нэнси Пелоси, одной из самых ярых критиков действующего президента.
Внутри Конгресса между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими произошло несколько стычек, в результате которых огнестрельное ранение получила одна из протестующих.
Она была госпитализирована, но спустя несколько часов умерла.
Байден же в телеобращении к нации назвал происходящее в столице "не протестами, а мятежом".
Было задержано не менее 20 человек. К утру 7 января все протестующие разошлись.
В результате мы видим, что штурмы Парламентов происходят не только в "банановых республиках", но и Европе и даже в Америке. Основная причина протестов - это выборы. Не все согласны с большинством, когда побеждает конкурент и иногда выходят на улицу. Многие граждане даже готовы нарушить закон и погибнуть ради своей позиции. Правильно это или нет решать вам, дорогие читатели.
Лично я, насилие не поддерживаю.