Найти в Дзене

Саратов. Прежнее название улицы Хользунова, Жандармская. В честь какого героя ВОВ, улице дали новое название?

В Саратове есть улица Хользунова. Но наверняка не все знают, в честь какого героя, эта улица названа. Какой же, наш Саратовский герой, увековечен в названии.

Фото из личного архива Михаила Сергеева
Фото из личного архива Михаила Сергеева

Алексей Хользунов, родился Саратовской области в 1919 году, в с. Лады, Балашовского уезда. И первые два десятка его юных лет, прошли в то время, наверное как и у многих его ровесников.

Выживание в то непростое для страны время, после гражданской войны, затем учеба в школе. По окончании которой молодой человек пошел работать на Саратовский завод «Серп и Молот».

А потом.....А потом, у многих людей того времени пути стали расходится. Хользунов Алексей Иванович, выбрал для себя летную профессию, поступив в 1938 году в Энгельскую летную школу.

фото взято в открытом доступе на яндекс картинках. Источник сайт Советские ассы  http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/holzunov.htm
фото взято в открытом доступе на яндекс картинках. Источник сайт Советские ассы http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/holzunov.htm

Навсегда, связав свою короткую жизнь с военной авиацией. Наверное, у многих юношей того предвоенного времени было заветной мечтой стать авиатором и покорять синее небо. Исключением не стал и будущий военный летчик, Хользунов Алексей. Получив летную профессию, Алексей отправляется служить в район реки Халхин-гол, где он получает первые боевые навыки, в противоборстве с японскими милитаристами.

фото взято в открытом доступе на яндекс картинках. Источник сайт Советские ассы  http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/holzunov.htm
фото взято в открытом доступе на яндекс картинках. Источник сайт Советские ассы http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/holzunov.htm

А в грозный для нашей страны, 1941 год, младший лейтенант Хользунов, уже с июня, воюет против фашистских захватчиков. Начав войну на устаревших истребителях, И-153 С, в составе 515 истребительного полка, на Волховском фронте, бьется с фашистами за свою Родину. Совершая бесконечные боевые вылеты для отражения атак противника и поддержки своих войск с воздуха.

В ноябре 1941 года, за 2 недели боев, самолет под его управлением совершил 22 боевых вылета. Шли ожесточенные бои под Тихвином и Малыми Вишерами.

А чуть позже пересаживается на современные «ястребки» того времени, Як-1 и Як-7. И громит врага уже на них. И уже к февралю 1943 года, лейтенант Хользунов совершил 265 боевых вылетов, был задействован в 87 воздушных боях, сбил 14 самолетов врага.

Вот один из боев летчика, 7.11.1941 года. Звено, в которое входил Хользунов, вылетело для поддержки бомбардировщиков.

На земле цель, элитные войска, колонна из «Испанской голубой дивизии». Бомбардировщики, которые сопровождало звено Хользунова, выполнили свою задачу на отлично и разбомбив вражескую технику, ложатся на обратный курс. Но в это время, наши самолеты атакуют пять «мессеров», пять вражеских истребителей.

Дом в котором проживал Алексей Иванович, в 1935-1938года в Саратове. Фото из личного архива Марии Салий
Дом в котором проживал Алексей Иванович, в 1935-1938года в Саратове. Фото из личного архива Марии Салий
Фото из личного архива Марии Салий
Фото из личного архива Марии Салий

Пять против трех наших истребителей. Тяжелые бомбардировщики, не в счет, их необходимо было защищать, да и не особо то они приспособлены к бою против быстрых и юрких истребителей. Начался бой, в ходе которого, Хользунов поймал вражеский самолет, зашедший в хвост его командиру в прицел, и меткой очередью, сбил врага. Вражеский «стервятник», упал вниз. И уже, догнав свои бомбардировщики, Хользунов сбивает еще один вражеский самолет. На этот раз это был фашистский самолет разведчик, Hs-126. Меткая очередь, попавшая в бензобак врага, уничтожила его в воздухе. Советская «Чайка», в одном воздушном бою, уничтожила 2 вражеских самолета. А в 1942 году, в летнее и осеннее время года, лейтенант Хользунов, воюет на Юго-Западном фронте и принимает участие в битве под Сталинградом. За, этот временной промежуток, лейтенант Хользунов уничтожает 8 самолетов врага. Уже опытный пилот, продолжает уверенно громить врага в небе над оккупированной противником, территорией. В его послужном списке, истребители, бомбардировщики врага, самолет разведчик.

Всего, профессиональный боевой офицер, за свою жизнь, сбил лично 12 самолетов противника, плюс 2 самолета в группе. Наступил 1943 год, летчики совершали боевые вылеты, выполняли боевую задачу, которую им ставило их командование. Летчики полка, в котором служил гвардии старший лейтенант Хользунов, совершали до 50 самолетных вылетов в течении дня. Были и радости победы и горечи поражений, когда в свое расположение не возвращались боевые товарищи. Шла война, жестокая и беспощадная. В один из дней, самолет Хользунова, совершал разведывательный полет над расположением противника в Смоленской области. Его самолет, атаковав двух «фокеров», был сбит другой вражеской группой немецких самолетов, недалеко от деревни Петрово. Его ведомый, так же сбитый в этом бою, остался жив. Спустился на парашюте на землю. И через несколько дней, вернулся в свою часть. А тело, гвардии старшего лейтенанта Хользунова, похоронили в деревне Петрово, местные жители. Судьба. Жаль, очень жаль. Шла война, в которой должен был быть один победитель. И этим победителем, стал наш Советский народ. Вечная память, героям!!!

-6

1.05.1943 года гвардии старшему лейтенанты Хользунову Алексею Ивановичу, было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Фото из личного архива Михаила Сергеева
Фото из личного архива Михаила Сергеева

Имя героя было увековечено. Именем Хользунова А.И., названа одна из улиц города Саратова,

Фото из личного архива Михаила Сергеева
Фото из личного архива Михаила Сергеева

которая до Революции носила имя Жандармской, а после Победы Революции, стала назваться, Красной ( на после революционном языке, это слово стало синонимом значения слова «революционная») . А с 1977 года улица носит название нашего земляка из Саратовской области, погибшего за свободу нашей с вами Родины. На заводе «Серп и Молот», где работал до войны герой, установлен памятник. Имя твое не забыто, герой. саратовцы , тебя помнят.