Как можно было взять безпроигрышный концепт и слить его самым примитивным образом? Это основной вопрос после просмотра нового фильма от ДиСи.
Разрозненные мысли сразу после просмотра
Внимание: много мелких спойлеров и ссылок на сюжет.
Концепция исполнителя желаний с подвохом - бездонная яма для сюжетов со времен арабских сказок. Тема распространенная, но ее до сих пор нельзя назвать клише. Слишком уж много вариантов развития истории она представляет.
Казалось бы: бери, пользуйся, собирай профит.
Но это же киновселенная ДиСи. Кто-нибудь еще удивляется, что так угадав с основным концептом они жидко опростались в самом сценарии?
И речь не о сюжетных дырах. Речь о банальном нарушении логики и собственноручно установленных правил мира. Такое ощущение, что после написания, сценарий целиком никто не перечитывал.
Чудо-камень Чудо-женщины
Как действует исполнитель желаний? Он исполняет только самые заветные желания или любое сказанное вслух? В начале говорилось о заветных. И первое время злодею - Максвелу Лорду приходилось хитрить и манипулировать людьми, чтобы выполнив их желания на самом деле продвинуться к своей цели. Но потом сценаристам стало лень и всю вторую половину фильма ему хватало фразы: "Эй, случайный человек, ты же хочешь чтобы у меня все получилось?" "Ммм... Да?..."
И да, это выглядит также глупо как звучит.
А как выбирается наказание? Вроде бы, камень отбирает у загадавшего желание самое дорогое. Или все же нет? Самое дорогое у Максвела Лорда - его сын, тогда почему он расплатился здоровьем? Ведь на тот момент сила камня ему еще не подчинялась.
Исполняется только одно желание? Тогда как Гепарда завершила мутацию? Максвел, нарушил ради нее правила? Но тогда теряет смысл и без того бессмысленный третий акт фильма. Лорду не нужна толпа. Достаточно по второму кругу пройтись по уже загадавшим желания людям.
И наконец с серьезным лицом заявить что личное прикосновение необходимое для исполнения желаний можно заменить "касанием" радиоизлучения из космоса? Серьезно? С такой логикой, знаете что еще касается всех людей? Воздух. Теория ничем не хуже.
Да, смотря супергеройский фильм можно снизить планку критического мышления. Но с таким косяками Чудо-Женщина 1984 даже в нее не попадает.
Чего хочет Чудо-женщина?
Не. Серьезно.
Что движет Дианой в первой половине фильма? Всю первую половину фильма Диана не знала что желания с подвохом. Так чего ей на месте не сиделось? Зачем куда-то бежать? Половину столетия она мечтала еще раз увидеть Стива. Ну так вот. Желание исполнилось. Наслаждайся.
Как минимум можно было бы не спешить. Ведь в этот момент над ней нет никакого таймера с обратным отсчетом. Никакой видимой опасности. Никаких ставок.
Но она вскакивает и бежит с таким видом, будто для нее это важнее, чем только что ожившая любовь всей ее жизни.
Финал Чудо-женщины все еще отстой
После просмотре первого фильма у многих сложилось мнение, что финальное сражение с Аресом полностью выбивается из стиля, ритма и тональности.
Финал выглядит глупо и натянуто. Он разрушает все хорошее, что было в первой Чудо-Женщине.
Тогда, многие обзорщики и критики сошлись на мнении, что такой финал был навязан Петти студией, просто потому что так принято: в конце герой должен сразиться со злодеем.
Но времена изменились. Первая Чудо-женщина выстрелила. Пети Дженкинс обрела имя и власть.
И сегодня вряд ли кто-то может оказать на нее существенное влияние после того как контракт на съемки уже подписан.
Вот они первые лучи светлого завтра...
А финал Чудо-женщины 1984 такой же отстой.
Выше было уже сказано, что весь замысел третьего акта разваливается быстрее, чем теория Таноса из другой вселенной.
Отсутствие смысла в происходящем уже мешает переживать за героев.
Но дальше хуже.
Было очень интересно посмотреть в чем смысл доспехов с крыльями. Вроде из амазонок, только Диана умеет летать. А значит Эти крылья должны были помочь в бою.
Но нет. Доспехи оказались полностью бесполезными. Даже как щит, они толком не состоялись.
Финальный облик Гепарды - типичный даунгрейд. Когда она копировала силы Дианы - она была намного сильнее. Так в чем же смысл ее второго желания? Видимо, это все еще природа исполнения желания с подвохом. "Стать на вершину пищевой цепи. Быть ни на кого не похожей" - номинально это исполнилось. Как сказала так и сделали.
Вот только сражение с таким ослабленным противником не вызывает никаких эмоций.
Ну и разумеется финал.
Обратиться ко всему миру с пафосной речью и призывом поступить правильно. Злые чары должны рассеяться, если все откажутся от своих желаний. И все отказались.
Во всем мире ни оказалось ни одного кретина, эгоиста или подонка. Даже ни одного не услышавшего этот спитч из-за наушников или проезжающего мимо поезда не оказалось.
Все дружненько встали и отказались от своих желаний ради всеобщего блага. Детский сад штаны на лямках.
Педро Паскаль - рвет и тащит
Странное совпадение. Или может уже традиция?
В каждом фильме киновселенной ДиСи есть один актер, который выкладывается как в последний раз. Бен Аффлек в БпС. Марго Роби в "Отряде Самоубийц". Захари Леви в "Шазаме". Патрик Уилсон в "Аквамене".
Во второй Чудо-женщине - таким локомотивом стал Педро Паскаль. Видимо, намучавшись в шлеме за два сезона "Мандалорца", он решил разом показать все возможности своей мимики.
Очень хорош, чертяка. Паскаль - единственное, ради чего стоит внимательно смотреть этот фильм. Сцены с его участием можно смотреть без звука и просто наслаждаться актерским перфомансом.
Как вывод: основная киновселенная ДиСи все еще мертва. А то что мертво, умереть не может.